心灵的契约作文
美国纽约哈德逊河畔,是一片景色怡人、风光秀丽的旅游胜地。
1797年4月的一天,这片土地的主人5岁的小儿子在玩耍时,不慎从一处悬崖上坠落身亡。孩子的不幸离世,让这位父亲悲痛欲绝。他将儿子埋葬于此,并修建了一个小小的陵墓,以作纪念。
数年后,由于家道衰落,这位父亲不得不将这片土地转让。出于对儿子的思念,他在转让这片土地时,对今后的土地主人提出了一个奇特的要求,要求新主人把孩子的陵墓作为土地的一部分,永远不要毁坏它。
新主人答应了他,并把他提出的这个条件写进了契约中。他请这位父亲放心,这个条件写在了契约上,也写在了自己的心坎上了,一定会认真履行的。
孩子的父亲紧紧地拥抱着土地的新主人,眼睛里噙满了泪水,哽咽地说道:兄弟,这样我就放心了。我的孩子能永远地安息了,他可以看到这片天空上悠悠的白云,闻到这满山坡醉人的花香,聆听到哈德逊河清澈的流水声……孩子在天堂里,也一定会绽放出花朵般的笑客。
孩子的父亲放心地离开了,他相信孩子的陵墓一定会被好好地保存,因为那是一份无比珍贵的承诺和信守。
沧海桑田,物换星移。一百多年过去了,这片土地不知道转卖过多少次,也不知道换过了多少个主人。当年那个5岁小男孩的名字早已被人忘却,但孩子的陵墓却一直完整无损地留在那里。在转让中,保存好这个孩子的陵墓,被一次又一次地写进了买卖契约中。
1897年,这片风水宝地被选中作为南北战争联邦军总司令格兰特将军的陵园。格兰特将军在南北战争中,曾取得过许多重要战役的胜利,确保了美国的统一和完整。格兰特在美国民众心中享有崇高的威望,1868年格兰特成功当选了美国总统,1872年又赢得了美国总统的连任。
原来属于私人的土地,现在归政府所有。这片土地的最后一任主人向政府提出了一个条件:要求把这个无名孩子的陵墓保存下来,这也是他当年购买这片土地时,前一任主人对他提出的要求。
面对这个要求,政府无条件地答应了,并向他郑重承诺,无论将来这片土地如何建设和发展,都会将这个孩子的陵墓保存下来,永远不会改变。
就这样,无名小男孩和格兰特将军成为了邻居。
一百多年来,每天都会有不少人来到这里,他们在凭吊格兰特将军时,也会看到将军墓旁边的那个无名小男孩之墓。那一刻,人们总是情不自禁地走过去,向小男孩的陵墓献上鲜花。那纷纷扬扬的花瓣,寄托了人们对这个无名小男孩的哀思。
生命不分高低贵贱,每一个生命,都值得守候和祝福。这是人们来到这里后,最大的感受。
一个人守住一份承诺也许并不难,但在长达几个世纪的斗转星移中,那份镌刻在人们心灵上的契约却被一次又一次地认真履行,这是一个奇迹,更是一种震撼。这份信守和坚持,熠熠生辉,散发着圣洁的光芒,照耀了无数人的心灵。