心灵的契约作文
还记得吗——《心田上的百合花》——那株倔强的百合花不顾他人眼光,“我要开花”,仅仅4字,却给它的心灵定下了永恒的契约,毋庸置疑,它做到了。
还记得吗——横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛——鲁迅先生定下的契约让他人生大发光彩,我们依稀看见了那个无私奉献的文学家,正用笔尖奋笔疾书。
还记得吗——洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——王昌龄先生形象的用冰心刻下自己纯洁无暇的契约,并不管付出了什么,它无怨无悔。
岁月匆匆奔流,穿越时空,但无论如何也冲不走他们的契约,因为他们是真真正正地守住了,很多人常说:近朱者赤,近墨者黑。但他们虽然在污浊的泥泞中翻滚打磨,最终磨成珍珠般的心灵,灿烂地闪着光。
世界上常有黑与白两种人,也正显示了他们必将走过不同的两段路。他们成天无所事事,总是想着天上会掉馅饼,但就算会掉下,也会是无色无味的毒药,一点一点吞噬着他们的心灵,而后等待他们的将是没有灵魂,如行尸走肉般的生活。其实,他们从一开始来到世上都给自己定下了契约,但因为种种因素,他们放弃了,一点点走向毁灭。曾记否,诗仙李白曰:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。为什么不再继续向前行驶,也许下一站将会是天堂,相比天堂,而大部分人却选择了地狱,当然结果可想而知。
而我呢差点打破了心灵契约,但有一位天使挽回了迷失方向的我,在初中三年中,我像是一只失去翅膀的鸟儿,想飞却怎么也飞不起来,于是成天安静地做着作业。希望能以勤奋的学习考上理想的高中,就算折翅也要试着挣扎,向上,向上。班上的我成绩平平,而被誉为“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的老师也很势力,永远只会看到优异的学生,像我们一类的,却会视而不见,而我却不甘心,一步一步坚持往上飞,眼看要到璧中的提前录取考试,我愈发多多看书。可是天总有不测风云,可能因为我过度用脑再加睡眠不足,老师宣布录取名单时没有我。霎时,周围的空气像被凝结,仿佛窒息。眼泪也管不住,一滴一滴狠心地往下掉,那时的我像中了枪的鸟,奄奄一息。“为什么努力的人总是得不到回报,”我甚至斥责老天。那天的我一整天被乌云笼罩,我似乎想要放弃了。在吃过晚饭,上晚自习的路上,一个人默默地走着,忽然,听到后面有人叫住我。我转头一看,原来是英语老师,我想强颜欢笑,却怎么也笑不出来。老师好像明白了什么。“怎么不去和他们一起打篮球?”“我没被录取。”那声音仿佛只有我听得到。老师笑笑,很沉着道:这有什么关系,还有下一次啊,这次老天跟你开了个玩笑,你的实力我们有目共睹,不要灰心。“来,我们击掌,为你下一次的成功提前祝贺”。我豁然开朗,原来老师是一直默默关注着我,而我却也太小心眼了。从此,这股暖流一直支持我守住心灵的契约。
心灵的契约,你守住了吗?别怕,漫漫风雨路,有我们大家与你同行——一起披荆斩棘,向前冲吧。