“你给的回忆太好,像刺青很难抹掉”,唱着我们曾一起唱过的歌,慢慢地,慢慢地,眼泪从酸红的眼眶中溢出来。
我想起那个燃烧的跑道和终点线后的你。
那是我第一次参加校运会的个人项目,看着高照的艳阳不知道该哭还是该笑。从女子800米比赛的签到区到起跑线前,我的大脑里一片空白,眼前却是黑的。你们挤在起跑线两边的人群里不停地为我加油,让我放松,我只能僵硬地微笑,勉强地点头,在后来看到的照片里,那微笑已经苦得看不出是笑了。
很不幸的是,当时的我紧张到全身都麻痹了,包括脑子。一声枪响,我迟疑了几秒,才在最外圈惊慌地跟上了人群。红白的跑道在我眼前斑驳,整个世界都是晃晃悠悠的,当时我唯一的念头就是,从起跑开始,我就让你们失望了。
我几乎一直落在最后,听见你们歇斯底里的呐喊声更低下了头,我怕看到失望的神情。可最后半圈,我隐隐约约地听见那些熟悉的加油声中夹杂着快速的脚步声,往旁边一瞥,我看到抱着相机飞奔着为我打气的她们。我尽全力地冲刺加速,仰起头来接连超过了两三个对手,看见终点线后熟悉的黑色班服,我的眼睛和鼻子剧烈地一酸。
一头扎进那个黑色的怀里,我的泪水喷涌而出。
“没事啦没事啦,你已经很棒了。”
“想喝宝矿力还是水?我们都带来了。”
等在终点两边的同学熙熙攘攘地围了上来,我一抬头,看见你硕大又可爱的脸和刺眼的太阳。所有的恐惧、难过、自责、疲惫都在一瞬间土崩瓦解,我的身心是真正地瘫软了下来,源源不断的泪水里有的只是感动。
你和群哟把我一路架回休息区,我们的四周环绕着一波又一波的人群和声浪,可我的心里却宁静得像一湖清水。如果可以,我真的想让那条路无穷无尽地延伸下去,不要有终点。
天色怡人的日子,再踏上那条跑道,它却不再像那天的一样晃眼,阳光也不再有那天的那么明亮。恍惚间仿佛看见你又出现在那时的终点线后,我疯了一般地跑过去想再一次紧紧抱住你,你却不知道被谁偷偷带走了,到最后我连自己阴翳的影子都抓不到。我一个人迎着风和咸湿的泪,匆匆又惶恐地想逃离。所谓物是人非,最是落寞时。
也不知是谁把流年暗偷换,可我愿意相信,哪怕再也没有能够重逢找回那份安心的一天,我也会牢牢记住,你们曾带给我的所有的感动。