母亲常对我说,人这一生一定要交一个知心朋友,朋友不在多,一个就够了。我好几次几乎脱口而出:“有的,至少是曾经,我有过。”
她是一个胖胖的女生,常常扎着一个马尾辫,我们都叫她土豆。我和她一直形影不离,像被强力胶粘在一块似的。我就那样天真的认为,我们是最好的朋友,可是,在那一天,一切都变了……
周五,例行的跑操,恰在那一天,我留在教室画黑板报。跑操结束,同学们都“呼啦”一下冲进教室,在走廊和桌椅间追逐打闹。突然,只听见土豆发出一声惨叫:“啊!天哪!我的钱包不见了!”同学一听,一下子围了上去,我也关切地凑到她身边。很快,老师就到了,她得知丢钱包的时间是在跑操前,略带怀疑地看了我一眼。我心道,完了。果不其然,老师接着就问我:“你在教室有没有看到别人进来。”我咬着鸭,摇了摇头,鼻子一酸,差点掉下泪来。老师让同学们互搜了书包,并用严厉的口吻说:“这是很严重的事情,我希望偷钱包的人能自己跑到我身边来认错。”我听了这话,心里一颤,再看向其他人,总觉得他们在用怀疑的眼光看我。整节课,我浑浑噩噩,心不在焉。一下课,我就跑到土豆跟前解释,土豆对我微微一笑,说:“我们是朋友,我怎么会怀疑你呢?”说完,仍像以前一样愉快的同我聊天,我这才感到压力稍减。
放学了,我照往常一样找土豆一起回家,却发现她已经走了。我安慰自己说,她可能有急事吧。因为天色已晚,我急急忙忙拿了书包就走,却又在弄堂口看见了土豆,她和其他女生走在一起,我恰好听见了她们的谈话,“你钱包真被偷啦!”“还能是假的么”“看上去她不是哪种人啊。”“切,知人知面不知心,她就会装乖而已,背地里还不知道什么人呢。又土又没趣,说话疙疙瘩瘩,不知道的还以为她结巴呢。要不是和她一块儿有作业抄,谁理她。”我恍若被雷击中,呆呆地站在原地,这种话听过不少,可却没想到会从最好的朋友口中说出来。我有些怔愣,这就是生活,她比小说曲折,多变,悲伤和无奈。戏如人生,人生如戏。我有些想哭却又想笑,一下子,脸都僵了。我还记得那些美好的日子,我们一起回家,一起吃饭,睡同一张床,吃同样的食物,她给我的礼物总比别人多一份,我给她的也总是最好的……可是,现在呢,过去的一切变得朦胧,似幻似真,仿佛只是做了一场梦,现在,也只不过是梦醒了,可是,为什么,心脏像要停止了抽搐个不停,身体也变得不是自己的了。
我不知道自己怎么回的家,只知道,一夜无眠。自那以后,我和她变成了两条平行线,永不相交,我做我的乖乖女,她做她的时尚妹。我恨她,也感谢她,她让我清楚地认识到该如何挑选一个朋友,该如何,避免错误,什么,又是最重要的。
这段回忆就像是一个未熟的茄子,酸涩得发苦,却激励着我不断前进,让我珍惜现在所拥有的,判断真伪和是非。
朋友,你有知心人吗?