倾听自然的声音作文
深秋的傍晚,西下的夕阳染红了流云,孤鹜长鸣着向南方飞去;遥远的天际,清澈的秋水吻着天边的余晖,交融为唯美的一线。这安静祥和的秋景或许应和了这样的诗句——“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。它于宁静中蕴涵生机,动态中流露安谧,将自然的和谐勾画得如在眼前。(自然是需要用心灵去感受的。只有心灵的参与,才能真正领悟到自然之韵味。)
廊内的风轻轻拂过,窗外的晚霞流光溢彩,你亮丽的风景将我深深吸引,走近你的世界,我刹那间心情变得轻舞飞扬。(领悟的方式之一就是“走近”,进一步“走进”。)
你说你迷恋绿色,你那里的绿,时而令人心旷神怡,时而令人满心喜悦,在你的那片绿色天地中,我们一同游览各处,一同嬉戏玩耍。累了,你携我走进你的房间,我们席地而坐,我们促膝长谈,共同领略这令人沉醉的绿之美。
你说你不喜欢单调,所以便设立了四季。在你的别出心裁的精心构思中,你用淡绿代替生机,用火红阐释温暖,用金黄诠释收获,用雪白衬托严寒,(这一组句子勾勒了一幅清丽的四季图。)在这美景中,有蓝天为你歌唱,有白云为你舞蹈,有溪水为你伴奏,我定会珍惜你的美丽才华。
你说你不喜欢寂寞,于是,莺雀嬉戏,彩蝶飞舞,雁排长空,鱼翔池底,虎啸深山,都是你的匠心独运;(这一组句子制作的是一个色彩鲜明的动画片。)而云消雨霁后的彩虹,悬崖峭壁上的青松,大雪纷飞时的美丽,便都是你的点睛之笔。
你说你不喜欢沉寂,你用潺潺如溪水般的声音,向我诉说山谷的宁幽与静谧;用轻柔的落叶声向我讲述原始森林的古老与神秘;用飞流直下的瀑布之音描绘峻山的秀丽与挺拔。(这是大自然自个儿成就的山水画。)
你说你不喜欢陈旧,所以,是你在创造着一个个美的奇迹,走近你才能寻找到美的所在。夕阳西下,去体验大漠孤烟直,长河落日圆的萧索与荒凉;云雾缭绕中,去领略高山流水,知音无限的惬意;黄昏中,去享受那份渔舟唱晚,满载而归的喜悦。
你说你不喜欢安静。(连续五个“你说你不喜欢……”引出五段与主题词相关的内容。这是一种写作策略。)你时而化作绵延的绿毯,时而化作漫山的红叶,你用你的温柔点缀着我的生活,融入大海。你时而化作滔天的巨浪,时而变为文静平和的微波,你用你的变化装饰着我的生活,你用你的豁达感染着我的情怀。
我喜欢和你在一起,因为我喜欢你与生俱来的气质。浪漫中透着现实,阴柔之中不乏阳刚。我喜欢你调皮可爱的性格,娴静而又活泼,率真而又潇洒。你,是一切美的化身,在你的身体里融聚着天托负给你的纯静美,草托负给你的生机美,泉托负给你的活泼美,正因为这样,你才时时吸引着我的目光,刻刻相伴着我的人生。
时间一天一天在流逝,但自然,却拥有着亘古不变的安逸和谐。
选择,珍惜。既然我们选择了这个世界,那么珍惜呢?有的东西一旦失去将会失去一世,那自然呢?它会在我们生命中消逝一世吗?我相信,不会。
自然啊,我会珍惜,珍惜我所拥有的你,用一生的时间,去换取你静静对我诉说的和谐音韵……