入夜的时候,浓雾弥漫着整个太平山。从渡海轮远远望去,一切景物好像隔了一层轻纱,若隐若现。山顶道的路灯像一串小灯笼,散发着黄色的光。盛立在四周的大厦,挂着闪闪烁烁的霓虹灯饰,活像无数的眼睛,凝视着这充满寒意的港口。
夜色越深沉,雾也越浓密。远处教堂传出一片钟声,叮当不绝地萦回着。此时我才猛地记起,这是圣诞节来临的前夜,街上有不少人正沉醉于一年一度的狂欢中。我从一个偏僻的街角转进一家小食店,里面已十分挤迫。我在一张桌子旁边坐了下来,左边坐着一位老人,他的脸红红的,已喝得有几分醉意了。我看他像有满怀的心事,也许是缅怀昔日的旧事,或伤感老景的寂寞吧。
我步出这家小食店,走上寒冷的马路,远处有一辆的士迎面驶来,里面似有两个人偎依在一起。我踱到码头的时候,听到人们在唱圣诞节颂歌,低沉的歌声划破了寂寞的夜空。我仰望码头的巨钟,正指着凌晨一时。霓虹管的灯光,洒落在街心和海面上,构成一幅美丽的图画。我凝视着这颗“东方之珠”的夜色,为它的宁静和平而感到无比欢欣,相信任何人都会珍惜这可爱的良夜吧!