美丽的转身作文
烟花绽放瞬间的灿烂,天空点缀宇宙的无边,美丽的转身昭示万物的哲理,而历史人物的转身,宣告的不仅是美丽,更是一种信念。
远在异地他乡的一位老人,他佝偻着手持拐杖和一群公羊缓慢前行,他与这松林已融为一体,这就像他与汉朝已成为一个共同体。单于想让他忠诚于他时,他并未屈服。他忠君爱国,在单于收买他时,他毅然转向离开,让富贵在他的身后渐行渐远。于是他被单于发配到荒凉的北方,只有当他把一群公羊养出孩子时,他才能回去。面对这禁锢他一生的灾难,他“转身”离去,这转身是他用忠诚铸造的堡垒。这美丽的转身是他不屈的信念,像在向后人传送着一种讯息——对祖国爱得深沉。
如果说在荒地转身是一种不屈,那么在官场的转身就是一种睿智。
“采菊东篱下,悠然见南山”,这淡泊明利的农田生活体现了陶渊明分的内心的平静。他身处腐败的官场中时,那铺天盖地的黑暗差点让他窒息。于是他毅然脱去那丑陋的官服,换上了田间的农服。这注定了他与粗茶淡饭相伴的结局,终生不享受富贵。他这美丽的转身,让他隔绝了腐败的官场,把财富抛在了身后。这种转身不仅是美丽,还是一种睿智。
在转身不带走一片云彩的人,自然也有转身得出淤泥而不染的人。
苏轼就像那出淤泥而不染的莲花。他生性放达,为人率真,深得道学风范。这种性格却让他被小人唇枪舌剑攻击,从而被贬出京都。但他这一次转身却让他在百姓间体会了人情冷暖与百姓的困苦。于是他为百姓谋利,杭州苏堤就是他美丽转身的永久见证。被贬海南后,他壮志已难酬,于是他美丽地转身,用潇洒的言语写下脍炙人口的诗篇,他用美丽的转身造福了人民,在海南这蛮夷之地写出真切感人诗句,造福海南百姓。(文人、被贬的典型,历史人物的转身)
苏轼,陶渊明,苏武……这些历史上的名人都留下了美丽的转身,而留下转身影响的名人绝不止这三人。但他们都是带上坚定的信念,带着自己的诚心,守住纯洁的心灵,这样的转身才是美丽的转身。