以花开为题的作文
南方久雨的冬日格外阴冷,倚窗而立,数着屋檐滴滴答答的雨,忽然想起儿时居住的老城。于是,撑着雨伞,携一份懂得,不为遇见,只为找寻不复的青春,年少的记忆。西北街改造,旧时的邻居已经搬迁,儿时的玩伴都已成人;独自站在窄窄的巷口,感念过去的欢乐和痛苦,过往像电影回放,历历在目。巷口边的老槐树上的小鸟叽叽喳喳,极目望去冒着淡淡的新绿,是的,春来了。
一直渴望春暖,渴望聆听花开的声音!
时光辗转,春的气息就这样踏着暖意而来,没有俗气,没有浮华,蕴含着一种宁静、纯美。“夜来风雨声,花落知多少。”是春的一种美丽,“人面桃花相映红”,更是春的一种情怀。而我,渴望目睹花开的光艳,聆听花开的声音;守一方净土,倾诉爱的痴迷。可这花期要等多久啊?何时才会花开啊?岁月就这样,在不经意间已远离而去,光阴的回首惊艳着她的美丽。此刻,雨停了,天是蓝的,风是暖的,内心缱绻的阴霾豁然消散。
恍惚间不禁想起席慕蓉的《一棵开花的树》:“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这,我已在佛前求了五百年/求他为我们结一段尘缘/佛于是把我化作一棵树/长在你必经的路旁/阳光下慎重地开满了花/朵朵都是我前世的盼望/当你走近 请你细听/那颤抖的叶 是我等待的热情/而当你终於无视地走过/在你身后落了一地的/朋友啊/那不是花瓣/那是我凋零的心”。有时候,走过一段路,总想看到一道风景,因为已经刻骨铭心;想起一个人,总会泪流,因为已经融入生命;听到一首歌,总会默然,因为已经难以释怀。佛说:笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。那倾情、动人的瞬间,牵动了多少人的念想,可又有谁真实地聆听到花开的声音?!一束阳光可以暖心,一峦清风可以醉人;红尘阡陌,你我都是过客。是谁说过只要面向大海,便能春暖花开。生命是漫长的旅程,每一个驿站都是一道风景,就让我们面向大海携温暖前行。
风雨人生,淡然在心;岁月静好,浅笑安然!