一阵爽飒的风儿吹过。瞧,那一棵棵婆娑的桂花树,随风遥曳。金色的桂花铺满一地。又到桂花飘香时节。让我想起了那一次桂花树下的约定。
我们班的音乐才女刘文茹跟着父母到美国留学。正值桂花香飘时节,校园一角的四株桂花树上,盛开着橘黄色的小桂花。下课时,我和文茹经常约定去桂花树下采桂花,将桂花夹在书中。等桂花干的时候,打开书本可以闻到淡淡的桂花清香。那里,成了我跟刘文茹在学校里的一个美好的记忆。
而在接到文茹转学的通知,正是桂花盛开时。同学们听到这个消息之后,纷纷非常地不舍。老师特地为刘文茹举办了一场欢送会。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒……”教室里响彻着这首送别歌,我们给文茹递上了早已准备好的礼物。伴随着大家给刘文茹送祝福,全体同学早已泪如雨下。
原本想着,我们应该可以一起走过小学,也许还可以伴随着一起上初中。但没有想到,离别来得这么早,而且还是相隔这么遥远。在桂花树下,我们和刘文茹约定好,在小学毕业时,她作为班里的成员必须要到场。
又到了桂花香飘的时节,我总会想到刘文茹。想起那天欢送会大家的不舍,想起给我们留下的美好回忆。她那美妙的歌声,时常在耳边回荡。真不知道她在大洋彼岸的美国,是否也是很想念我们。时光匆匆,我们已经即将升入六年级。在六年级的毕业时,希望刘文茹遵守约定来迎接“我们”的毕业典礼。