镜子两头,两个苹果:一个是红的,一个是黑的。
——题记。
曾也看过镜子,我认为它是不够透亮,也不够明晰的。它不能让我们知道我们本质的东西,按科学的话来说,也仅仅是一个虚的、一个“精神”罢了。至于人们对它的诸多看法,我倒也是中立。不过镜子是用来认识的,而不仅仅是用来照看的。
有次做过一个梦,梦里有一个人对着一面破旧的镜子看,这个人看上去不富裕,身上的补丁也似秋千一般快乐地摇摆着,鞋子也很破烂,总之是穿的不怎么好,但他浑然不在意。这面镜子似乎是刚刚被挖出来的,带着些土垢,镜面还有些凹凸不平。毕竟就他来看这已经是很稀奇的东西了。他看着这面镜子,里面透着一个穿得很破旧的人,但他从来没看过这样的东西。他认为自己生活得很幸福了,每天与草木相伴,偶尔会有些松鼠、麻雀来作陪。至于吃的,偶尔会尝一些野果,不管好吃还是难吃,总比没有吃要强,所以也就不挑剔了。他把这面镜子交给了他的妈妈,但他的妈妈也并不在意这样的一面镜子,随手就搁置在了一边。
过了一天,我又睡了一觉,竟还在这个梦里。小男孩已经慢慢长大了,变成了一个小伙子。这个充满着快乐与梦想的小伙子只身来到了城市,带着他母亲辛苦赚来的钱租下了一间小小的屋子,虽说破烂,但吃穿住行也算是有的了。他来到一家工厂打工,一进门便闻到一股金属气味,但是他忍耐着进去,颤巍巍地坐在机床上,他觉得有一阵心酸,因为他必须要在这样的环境下工作,来养活他的家庭。
他勤勤恳恳地工作着,在这样的情况下,他渐渐当上了厂长,有了自己的房子和车子。而他却变得吝啬、势力,因此他的家人无不暗地里说他是“铁公鸡”,他的妈妈也不例外。小伙子自己早已变得衰老,他看着洗手间的镜子,被自己的样子吓呆了,他变成了一只猛兽,丑陋至极。
时间慢慢地流逝,他一点点地变老,直到满头白发。有天,他拄着一根残旧的拐杖,走在回家的路上,他放弃了厂长的工作,卖掉了房子,回到了最初的家,那已经结满了蜘蛛网。
这时,他看见妈妈的梳妆台上隐约发出些亮光。他拨开来一看,是那面镜子,仍残留着旧时的土渣。他把这面镜子拿来一看,他看见了自己,一个白发苍苍的自己,不再有儿时的活力,青年的壮志,只有一个被时间摧残而慢慢腐朽的身体。几天后,他死去了,怀里还紧紧捧着那面镜子。镜子上有一滴水,却不知道究竟是那位老人留下的泪水,亦或是破陋屋顶下的每日凝聚滴下的露水?
没有鲜花陪葬,没有殓服裹身,没有棺椁装殓,留下的只有那一屋的泥土和人们对他的记忆……却不知道是怎么样的记忆!