家乡作文600字
我的家乡是一个风景优美、空气清新、气候宜人地地方,地处华中,享誉“鱼米之乡”,她就是湖北省黄冈市黄梅县。
说道湖北省第一就想起大别山,这是一片红色土壤,是革命根据地。无数革命先辈们在这里留下了战斗地足迹。在这里不仅可以饱览奇峰险岭、怪石、云海之神奇,让你尽情领略天堂秀水的风润,保证你看了久久不能忘记,还有道不尽的美食,让你垂涎三尺!
我的家乡是一个村庄,这里每个村庄见的最多的就是一条条清澈见底的小溪,别光看是一条小溪沟,你仔细地瞧瞧,就能发现里面不光只有鱼虾在水草之间穿梭,还有泥鳅、黄鳝、甲鱼、田螺······,应有尽有,只有你想不到的,没有你看不到的。记得有一次,我们回老家,爸爸说“夏天到了,这种季节最适合去河里、池塘里抓龙虾了,待会儿到了之后,我们就去抓龙虾”。
我们怀着激动的心情到达了目的地,小心脏蹦个不停,像一只活泼的小兔子在广阔的原野上活蹦乱跳。我们一手拿着弓网,一边走向小河,隐隐约约看到了小河的一角,不知为什么越近,心就往上一提,一下子提到了嗓子眼儿。我学着爸爸的样子,脚往水里轻轻一荡,弓网往上一提,“天哪!这么多龙虾呀!而且还不只是有龙虾,还有泥鳅、小鱼······,今晚要撑死我啦!哈哈哈!”我一边调皮地拍着手,一边兴奋地说道。这段美好的回忆,使我永远难忘!
家乡的土特产也有很多,不过我最喜欢吃的是——鸭脖子、鱼面、豆粑和苕果(用番薯做的)。
湖北黄梅县还有一个非物质文化遗产——黄梅戏。“黄梅戏”为中国五大戏曲之一,家喻户晓,又叫“采茶戏”,早期的黄梅戏大多是把当地的民歌小调直接搬上舞台。从上世纪二十年代一直流传至今,历史是多么悠久啊!
我爱我的家乡,爱这个美丽、朴实的家乡。