难忘话题作文
除夕,在中国有着特殊的意义,就像西方的平安夜一样。除夕,是一年之中的最后一天,过了这一天,就迎来了新的一年。就宛若一场盛大的演出,演出前总要奏响那摄人心魄的优美乐曲,然后将精彩的演出一览无余地展现在观众的眼前。
我童年时的除夕是怎样度过的呢!。或许,现在许多年轻人想当然地认为,你们童年时除夕一定是热闹非凡,烟花礼炮装点着绚烂的天空。遗憾的是,这种想法其实是错误的。
在我的记忆中,每年的最后一天我们当地不叫“ 除夕”,叫“过年”。意思就是从旧的一年最后一天过度到新的一年开始的第一天。1970年的除夕是我最难忘的,那一年我刚满9岁,除夕的那天凌晨4点多钟,我就被我母亲叫醒,叫我赶快起来“过年”,(我家祖传的是凌晨天不亮过年)因为是要“过年”我特别兴奋,我母亲只喊了一遍我立马就起床了,要是平常即使在早上七八点没有三五遍是喊不起来的。起床后我发现堂屋墙角边早已发着了一个大树疙瘩,正冒红红的火焰,满屋子都是烟子。我们当地有“三十的火,十五的灯”之说,大年三十发堆火预示着来年生活红红火火。我立马帮忙“升对联”,那时不能说“贴对联”,因为“贴”有“贴本”、“赔本”之意。对联升好后开始端菜,一切准备就绪后,就到门外放两角钱一挂的约两尺长的大鞭,点燃鞭立马进屋关好门并插好门栓。我们当地有个风俗,大年三十邻居之间是不串门的,也不能问邻居借东西。特别是吃年饭时最忌讳外人打搅,因此要插好门栓。即使万一有人打搅,也不能开门。因为年饭没吃罢若开门就预示着全家来年不顺。
吃年饭时也有讲究,由长辈坐上席,等长辈发话,我们才能开始吃年饭。年饭桌上一定要凑够八个菜,预示着全家来年要发财。只有猪肉、鱼是荤菜。猪肉掺萝卜是可以敞开肚皮吃的,但仅此过年这一顿而已,牛羊肉根本没有,若在当年腊月生产队里有病死的牛,每家才能分两斤。黄豆芽是一个星期前长好了的,豆腐是每年腊月二十六就推好了的。一条鲤鱼是必不可少的一道菜,但吃年饭时是不能动的,鱼要留到来年正月初八以后才能吃,意思是年年有余。前一天我母亲就给我们姊妹几个都交代过了,过年这一天不能哭,不能吵架、打架,不能大声喧哗,不能说“死”、“鬼”两个字,吃年饭时更不能吃鱼。但由于我嘴馋竟然把这事给忘了,我刚把筷子放在鱼身上,头上立马挨了一筷头,我马上缩回了夹鱼的筷子,扭头一看,我母亲手中的筷子还高高地举在空中,双眼直瞪着我。我这才意识到是怎么回事,我硬是把眼中快溢出的泪水又咽了下去,继续吃饭。吃完年饭,天才蒙蒙亮,预示着全家来年生活越来越亮堂,这时才能开门出去玩。
那时,与邻居小朋友见面的第一句话就是“你们过年没?”若过年了我们才能在外面一起玩老鹰抓小鸡、跳房、踢毽子、跳绳等游戏。到了晚上,长辈门点着煤油灯围着火堆“守岁”,我们小孩早已进入了梦乡。不知不觉“除夕”就这样过去了。
看看我们现在的“除夕”,不管的生活水平,还是文化娱乐与我们童年相比强了多少倍那真是没法比呀!