咱们中国有许多的传统节日,我最喜欢的就是春节。
春节是每年的正月初一。到了那时,咱们中国人都要放鞭炮,贴对联,吃饺子等等。春节也被咱们成为过“年”。
传说古代的时候,有个怪兽叫年,他每隔365天就要到村里来伤害居民,为了把年赶走,人们就放鞭炮,点火把,关着门全家人围在一起,躲过这个难关。也就是咱们现在说的“守岁。”后来年被砍死了,人们为了庆祝,就有了后面过年的风俗习惯。
过年对于咱们小朋友来说是一件既快乐又有趣的事。到了大年三十的晚上,家家户户都要放鞭炮。我和爸爸妈妈也拿出各种各样的鞭炮到小区里放。爸爸拿来一卷炮,我帮爸爸拿来打火机。爸爸真是个放鞭炮的高手,一点也不怕,“噼里啪啦,噼里啪啦!”我把耳朵捂住 ,躲在树丛后面或妈妈身后,生怕打到我自己。院子里放鞭炮的人真多,鞭炮的响声一阵接一阵的。大家还放烟花,烟花真美啊!一瞬间,它就升上了天空,有的像菊花,有的像玫瑰花,有的像荷花,形态各异,把整个天空打扮得十分美丽。大人们放完鞭炮开始聊天,咱们小朋友拿来自己的小鞭炮去放,我用打火机点燃它,“滋滋滋”小鞭炮冒着火花响起来了,我高兴地笑啊!跳啊!
我觉得过年真是太开心了,我喜欢春节。