护士节作文
191年前的5月12日,在意大利佛罗伦萨,一个女孩呱呱诞生,第一声啼哭,和许多婴儿一样普通。
1XX年前的8月13日夜晚,在欧洲的一个静谧的小镇,一位九十高龄的伟大女性,在睡眠中走向天国,她脸上始终洋溢的微笑和手中提着的灯火,直到现在依然温暖着你我。
99年前,国际护士会倡议,把5月12日定为国际护士节,以纪念缅怀护理学的鼻祖,就是那个普通的女孩、那个伟大的女性:佛罗伦斯·南丁格尔。
今天,在第一百个护士节即将来临之际,我们聚集一堂,用我们的诗词歌舞,用我们的敬业精神和优质服务,缅怀先贤,检讨自己,进而展望明天。
一位作家说过,一个没有英雄的民族,是一个可悲的民族,一个有了英雄但不知道尊重的民族,是一个没有希望的民族。
美国的一位总统曾说过:看一个国家的素质,不但要看它的国民对活着的英雄如何尊崇,更要看他的国民对已逝去的英雄如何缅怀。
英国一家报纸撰文说:你们除了章子怡,还有别的吗?
这里我也想问一问,两弹一星的元勋哪里去了,杂交水稻之父哪里去了,季羡林、钱学森哪里去了,孙思邈、李时珍、林巧稚哪里去了?
生活要有目标,要有追求。做事要有规范,要有价值。做人要心存敬畏,心存感恩。品质要皈依崇高的道德,传承大师的风骨,人生才会因此而幸福多彩。
环视生活的周围,我们的财富在增加,但是幸福感在下降;我们拥有的越来越多,但是快乐越来越少;我们沟通的工具越来越多,但是深入的交流越来越少;我们认识的人越来越多,但是真诚的朋友越来越少。现在的人是拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。现在的人们比以往任何时候都浮躁纠结,缺少信仰,漠视价值,缺少规范,漠视道德,缺少崇拜,漠视圣贤,没有了坚持,没有了追求,没有了恪守。
南丁格尔说,做护理的人要正直,诚实,庄重
我想说,在座的各位应该具备文明博爱的职业操守!
文明。就是摆脱愚昧,用学习获取知识;就是制止野蛮,用礼仪唤醒道德;就是消除混乱,用规范维护秩序。博爱。就是用宗教情怀,坚守众生平等。宗教拯救人的灵魂,医者救治人的疾病,同时也关照人的内心;就是用老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的大爱,由己推人,换位思考,实践亲情服务。
一袭飘逸的白衣,是一缕煦暖的春风;一顶精巧的燕帽,是一份庄重的承诺。
印度著名诗人泰戈尔说:“天空中没有翅膀的痕迹,而鸟已飞过!”大音希声,大象无形,大美无域。只有心中承载大爱,才能成为真正的天使。
我们重温南丁格尔的誓言,让她的微笑和灯光再一次为我们拂去世俗的尘土,远离浮躁与喧嚣,净化我们的心灵。用正直的人品,诚实的作风,庄重的态度和医者仁心,让没有翅膀的天使,在人间飞翔……
最后祝大家节日快乐!!!