阳光为题作文
清晨,乳白色的薄雾随着微风的吹拂慢慢淡退了下去,当欢快的鸟雀觅食的恬躁声飘进了房间时,我拿起一本书,在靠窗的位置安静地坐着,就着临窗的一抹阳光,让书香伴随着窗外不时飘进的泥土芳香弥漫了我的整个世界,我也完全融进了书的世界中。贪婪地汲吸着书带给我的丰富营养。就这样,静静地一个人独坐窗旁与书为伴。一页一页地阅读着。我仿佛已经染上了书瘾,戒也戒不掉。不过!听妈妈说,以前的我,可是从来都不喜欢看书的。
从我能记事起,我就清楚地记得,在我的卧房靠窗的位置上有一个专属于我的书柜,里面层层堆满了各类小人书和儿童读物。而每天只要一有时间,妈妈就用命令的语气让我靠窗坐下自由地阅读书柜内的书籍。而我也早就习惯了妈妈的命令,乖乖地在书柜中拿出随意的一本书临窗而坐,虽然不乐意,但也只能无可奈何地机械似的阅读着。
随着年龄的增长,在妈妈的逼迫式的命令下,我倒也阅读了不少书。如果说自己真正开始喜欢上阅读,那应该感谢我小学四年级时的一次讲故事比赛。记得那次讲故事比赛是全校性的比赛,学校要求每个班都要有人参加比赛,可我们班的班主任在班上苦口婆心地宣传动员了好几天,就是没有同学报名参加,最后,无奈之下,班主任只好行驶班主任的绝对权威,点名命令我和学习委员参加,理由是我平时的作文水平较好,而学习委员是职责内的事。
对讲故事虽然自己没有参加过,但我倒是不紧张,因为我平时阅读的最多的就是《故事作文》。每期必看是雷打不动的任务,再加上平时习惯了妈妈的命令式教育,所以对班主任的命令式安排我也就接了下来。就算是为班级完成任务吧。
可是没想到,在讲故事比赛结束后,我竟然获得了全校第一名。学校领导在颁奖时向全校师生说我的获奖理由是:故事讲述曲折生动,将趣味性与文学性融为一体,有很强的现实意义……,并号召大家向我学习。
回家后,我高兴地向父母报喜,妈妈笑眯眯地说,我能有现在的成就是她老人家威逼的功劳。可是爸爸只是静静地听我讲完后,淡淡地说我读书还不多,讲的故事是别人写的,不算厉害,如果能讲自己写的故事才算高明呢。爸爸的话如一盆冷水,让我冷静下来,是啊,能自己写出好文章才算厉害。我一定能自己写出好文章,我暗暗下定决心。
从那以后,我不再需要妈妈命令了,只要有时间,我就会静静地坐在靠窗的位置上,在书的海洋中遨游。也不再是满足于阅读小人书和儿童读物了,四大古典名著、沈从文笔下边城的纯美、老舍的含泪诙谐、路遥的文革真实写照。所有这些都让我深受感染,随着阅读的不断深入,我渐渐体会到父亲经常说的读书太少了的感慨。是啊,书中的生活精彩纷呈,我越来越发现自己读书太少了。
临窗读书,初升的晨曦静静地陪伴着我,夹杂着泥土芳香的清风带着我的思绪遨游于书海,与古今中外的大文豪面对面,我摆脱了世俗的干扰,没有了作业的苦恼,没有补习的压力,只有读书的乐趣陪伴着我,我的精神在书的世界中得到了洗礼。感谢那临窗的一抹阳光,陪伴我在书海中遨游。