姥姥从乡下给我带来了一只小蝈蝈,这是姥姥在自家屋后野地的花丛里捉到的。小蝈蝈住的房子是姥姥用高粱杆插的,又精巧又宽敞。姥姥还带来了一包丝瓜籽,又帮我种在了阳台的大花盆里。姥姥说:“小蝈蝈最爱吃丝瓜的花啦!”。
小蝈蝈个头不大,和我的大拇指差不多。它的身上像是穿着一件绿色的外衣,油光锃亮,仿佛刚刚经过大山里风雨的洗涤。它的嘴上长着两排尖尖的牙齿,是它咀嚼山花野草的“刀锯”,似乎还残留清新的芳香。
小蝈蝈脑门上两颗圆圆的鼓鼓的小眼睛总是闪烁着警觉的光芒。额头上两条又细又长的须子,总是在敏捷的晃动。它前面有四只小腿,一定是爬过很多蒿草和小树了。后面是一对粗壮有力的长腿,真像是随时都能跳过“山谷大河”。小蝈蝈最爱唱歌了!背上一对亮亮的薄薄的翅膀是它独有的“乐器”,美妙的“歌喉”!
每天早上,我都给它喂胡萝卜、葱叶、白菜叶,更盼望着姥姥给我种的那棵丝瓜快点长起来,我好给小蝈蝈喂丝瓜花。我还想给它增加一些高级营养。这天我在“小房子”里放一块夹心饼干,它却躲得远远的。我又给它喂了一块巧克力,可是它看都不看一眼。小蝈蝈每天都起的很早的叫的也很早,可是今天怎么了,一声也不哼?我来到它的小房子跟前,看见它在慢慢的挪动。哎呀!房角里有蝈蝈的一条大腿,原来它折断了一条腿,此后一连几天我都没有听见它唱歌了,我想它现在一定很疼很疼。我很自责:当初为什么没有照顾好它呢!这天我又听到小蝈蝈的歌声了!可是却没有以前那么响亮清脆了,而是有些沙哑低沉。从那以后小蝈蝈的唱的很少了。
有时候它爬到“小房子”的上面静静的仰望天空,有时候爬到小房子的下面默默的俯视大地,更多的时候是呆在小房子的一个角落里一动不动。
每天早上我照例给小蝈蝈喂吃的,有一天早上我非常高兴的看到小蝈蝈最爱吃的丝瓜花开了,我摘了一朵想给小蝈蝈准备一顿最美味的早餐!我兴奋的打开“小房子”的门却发现情况有些不寻常,往日里小蝈蝈一听到响动就跳上跳下,今天怎么一动不动的。我晃了晃小房子,可它还是不动;我又搓了搓它的小肚子,可它一点反应也没有,这是怎么回事?原来小蝈蝈已经死了!