这是一座雄伟的桥,我即将穿过它,由北向南。北面是我的家,南面是我求学的地方。
这是一座雄伟的桥,我正在穿过它,坐在车里。上车时身后站着父母;下车时,身后只有影子。
这是一座雄伟的桥,我已经站在了它的中央。不往后看,我知道,一旦离开,就不可能真正地回去了。
天空里分辨不出云的样子,因为云已完全遮住了光线,天空一直压到了桥面,我呼吸着它的浑浊,只是看不清他的脸。
就是这样一座桥,我就要穿过它了,我知道,这种选择就是一个人的长大。
十五岁了,竟还是如此的怯懦。
在海滩上,有三只从岸边岩洞中爬出来的海龟,很小。
它们在我的注视下,谨慎地爬到了海滩的的中央,继续向着大海爬去。
悲剧的发生是因为这时飞下来两只鹤,它们踢翻海龟,将长喙伸进海龟的壳内——自然界司空见惯的捕食。
然而我不忍,跑过去赶走了两只鹤,救下这三只海龟,他们一直爬到了海里。
这个故事之所以是悲剧,是因为,这时岩洞里成千上百只海龟得到了信息,全部拥到了海滩上,向大海爬去。顷刻间,引来了上百各种各样的海鸟,一场海龟的浩劫出现在这片海滩上。
我惊愕。
故事中的“我”不是我,也不是父亲。这是别人的故事,有父亲在那个夏天的晚上告诉了我。