“当当当”晨读的铃声如约而至。一天的学习生活拉开了帷幕。
作为领读的我,抖擞抖擞精神,起身,捧起英语书,准备进入“战场”。我环顾四周,同学们依旧各做各的事。有的把脑袋耷拉在课桌上,利用书本掩护自己说话;有的坐在课桌上翘起二郎腿发呆;更有“不法之徒”竟举着矿泉水瓶引吭高歌。夸张扭曲的表情令周围的同学忍俊不禁,纷纷侧目。可真是“萝卜青菜各有所爱”。我是欲哭无泪啊。就在这时,英语科代表见这群“不法之徒”人数众多,自己寡不敌众,只能剑走偏锋,威胁着要记下名字,“战况”这才得到控制。
我始终牢记自己的使命,一句一顿,高声朗读着。前排同学驼着背、耸着肩,听到我的声音这才僵硬地坐直,慢慢吞吞抽出书本,稀稀疏疏地跟读着。英语科代表正欲结束“战斗”。不知是谁起的头,说话声像涨潮似的,又渐渐盖过读书声我实在忍无可忍,只得求助科代表。她淡淡地瞟了我一眼,扬了扬手中的纸张,露出狡點的微笑。我心领神会地点点头:高!实在是高!后排同学似乎瞧见那“死亡通知单”一下子就怂了,一边向科代表诌媚赔笑,一边在抽屉里翻找出皱巴巴的课本,然后像快要断气似的读着。见“战况”逐渐稳定下来,科代表得意地点了点头。
一波未平,一波又起。前排同学竟当众叛变,大声嚷嚷着:“兄弟们别怕,那纸上什么都没写!”“哟,原来是中看不中用的纸老虎呀!”后排传来一阵得意的大笑,更加肆无忌惮了。几个擅长特技表演的同学趁机浑水摸鱼,模仿动物的叫声“嘎嘎”“咯咯”“咕咕”中间还夹杂着杀猪一般的悲惨嚎叫,引得前排同学频频后顾。整个教室噪乱得像个早晨的菜市场读书声、叫好声、口技声、八卦声,响成一片,好不热闹。
我气得跳脚。
科代表依旧努力挽回局面,但仍无济于事。
“吱呀”门开了,班主任面色阴沉地站在门口。霎时,风云突变,教室里一片寂静。既而,朗朗读书声又响了起来,分明更加响亮了。