早晨,同学们正聚精会神地晨读,教室里突然飞来了一只鸟,教室里顿时乱作一团。
大家把门窗关得死死的,几个同学拿起厚厚的书,想把鸟打下来。小鸟像个没了头的苍蝇在结实的玻璃上“碰壁”。
组长们也急得团团转,企图把同学们拉回晨读,可有些同学却“唯恐天下不乱”,大声呼叫其他同学来捉鸟,声音很快盖过了组长们,组长们也只好放弃了。
鸟儿在教室四周转圈圈,似乎还是想找个空隙逃走。我同桌甲找到了鸟儿飞行的范围与规律,趁鸟儿再飞过来的时候,把书一丢,没打中。书的一角只在空中擦碰到鸟儿的羽毛罢了,可鸟儿却像受到了极大的惊吓,无法保持有规律的飞行了,开始乱飞起来。有的同学不甘心,还拿起书想丢它,甚至站在凳子上,两眼紧紧盯住鸟儿,四处搜索最好的偷袭位置。因为他长时间拿着书,手心都出汗了,忍不住换了只手,在衣角上擦了擦。看似不累的事情,却因为他的紧张,两脚直打哆嗦,像发生了大事情一样。
突然,他一个定神,咬紧牙关,用手一丢,书在空中划出一道完美的弧线,嘿!没打中。可他身子一斜,脚一抖,倒从上边摔下来了。他在那儿“哎哟——哎哟——”呻吟着,摸着屁股,大家笑的眼睛成了月牙弯儿,嘴巴大得可以塞进一个大柿子。
大家有的手捂着肚子笑,有的跪在地板上笑,有的扑在别人身上笑。他用尖利的眼光扫视每一个人,眼睛里冒出一团团火焰,像是要把我们烧个精光。这时老师来了,不知谁告的密。老师看了看那晕头转向的鸟儿,对我们说:“假如你们都是鸟儿,别人也用书丢你,你会怎么样?”大家沉默了,甲说:“我错了。”大家也一起说:“对不起!”甲打开了窗户让小鸟回家。
呵!有趣的晨读。有乐趣,也有启发:珍爱生命。