童言无忌。说句心里话,学生我下笔有些忐忑,有些迟疑。谓忐忑:“老师,学生斗胆评师几言,负荆请罪!”谓迟疑:“平日见老师,心中常暗想,若有高超画技,真想一个不少地画下来!可如今,如何用一杆笔来塑造?”
八位老师,一日日走马观花般几乎一个不落地相处了四十多分钟,如今,还是写几位个性鲜活得能滴出水来的老师讲讲。
先谈谈体育老师吧。说实话,从小学到现在,我一度认为体育课用于嬉戏说笑是亘古不变的道理。座椅当本学期第一次上体育课时,瞅着万里无云的好天气,心中那个晴朗那个明媚啊,多棒的下午!
但当体育老师大跨步下阶梯从天而降,板着脸满脸杀气时,画风陡然一转,我的第六感告诉我,这表情与六年级军训教官一模一样,不妙的样子。果然,老师一来就给广大同胞们一个下马威。老师伸长手臂以“L”形站着,众人皆不知所云,这到底是什么意思?于是乎,老师愤怒了吼道军体干什么呢,军体委员手忙脚乱地引领着排头站队,可是各位同志都傻了眼,晕乎乎地瞎走,这可彻彻底底地体育老师,“你们八年级了,连这个都不知道!你,说说什么是体育,什么是健康?”我被叫出来,不假思索的叫道,“无灾无病”。老师摆摆手,叹口气,背起了生物,“健康是生理心理社会适应……这一年,我保证把你们的身体锻炼地最棒,现在带队跑三圈!”当头一棒,集体哀嚎着踏上了漫漫长征路……
同志们,一年的抗战开始了!
再则,我想803特色招牌老师就是物理老师了。每次上物理课,老师大包小包回娘家似的,东西琳琅满目,应有尽有,看得我们眼花缭乱。还有课上时不时来个两人惊心动魄的一句断喝“喂,同学,懂不懂”常把围着我转的瞌睡虫吓跑,次次都让我惊魂未定,打起精神挺起腰板,以一种随时皆可精神抖擞扛枪上战场的精神头坐着,提防着老师无规律的“大阅兵”。
其实物理老师时常充满感情地来句“各位,接下来我们……”让我们很是受用,有种座上贵宾的感觉。老师的妙语连珠也让课堂甚有意思。
物理课上当有几个s,t,v时,通常加角标区分,于是乎……各种奇奇怪怪拗口的小怪物从《怪物公司》跑了出来:S一半,V鲸……常常老师自己写一半先笑了,众人皆乐不可支。学声音时放蚊子声音,那种令人烦心的陪伴了无数个夏夜的嗓音又一次出现时,我们又忍不住笑了,秋日最后一声蚊子叫,使整个教室都洋溢着一种平和……
物理老师最大特点就是什么都往黑板上写,看得我眼花缭乱天旋地转。下课擦黑板,不擦个四五分钟绝对擦不干净,作业也是样样必批,且处处错误必定指出,所以常常一张卷上,老师写的批语比我写的答案都多。老师精力旺盛得让人颇为羡慕,毕竟在睡眠相当匮乏的初三年代,这种活力像沙漠中的一处绿洲那么稀有。
生物老师呢,有一件事让我有些耿耿于怀。那次讲到节肢动物,老师神态自若地讲“人的皮肤到处螨虫,还有被子衣服……”听得我们心中发毛面部略有扭曲,自此以后,我常以复杂的心态望着自己手上的皮肤,略有些自我嫌弃……
千年修得同船渡,同班同学们积了千年福分遇上了如此棒的掌舵人们,即便再若修三千年,也心甘情愿呢!