春节也叫做“年”,传说在古时候有一只叫“年”的怪兽吞食牲畜,伤害人们。它来一次,人们称为一年。后来,人们发现,“年”害怕红色、亮光和响声,于是人们就把红纸贴在门上,用燃放鞭炮来驱赶“年”。之后这个风俗广泛流传,成为中国民间最隆重的节日。
除了贴窗花、放鞭炮、祭灶神、扫尘、守岁等,我觉得最开心的还是包饺子啦!
一大早,爷爷奶奶就准备好了饺子皮和馅儿。我学着奶奶的样子,试着拿起一张饺子皮,放在手心里,从盆里舀了一勺馅儿放在皮上,再往饺子皮上蘸一点水,然后用手指用力地捏紧饺子口。但那馅儿调皮得不得了,不是往这儿跑,就是往那儿钻。我急了,一使劲儿,皮破了。奶奶说道:“学什么,不能心急,掌握好方法,才能做好。”
新的一年,我又长大了一岁。春节,在期盼中而来,在忙碌中而去。它带给我无尽的快乐和幸福。