我总觉得,爸爸的容貌有点令人遗憾,谁叫他脸上长那么多胡子呢?爸爸白皙的面庞上,围着个黑色的国字框,你们看那些不守纪律的胡茬儿,一根根地直往爸爸脸上“插队”。中午我在睡觉,爸爸就用他那大胡子扎我的脸蛋,现在我还觉得怪痒痒的。
爸爸工作认真,待人热情,这都让我感到自豪。可就是他的烟瘾大,总下不了决心戒烟。每顿饭吃完,他总要吞云吐雾一番,还美其名曰:“饭后一根烟,快乐似神仙。”我和妈妈最讨厌爸爸的烟味儿了。一天,卫生课老师给我们上《吸烟的害处》这课。放学回家,我急着跑到书房对爸爸说:“爸爸,我今天有证据,证明吸烟对人体有害处。”说完,我就放下书包拿起卫生课本对爸爸说:“爸爸,你可得听清楚了,香烟的烟雾中含有尼古丁、烟焦油、一氧化碳等多种有害物质。吸烟的人容易得气管炎、肺癌、冠心病等多种严重危害健康的疾病。”爸爸听了连忙说:“今天,就让我把这根烟抽完,明天就不抽了。”我高兴地说:“好吧!”
第二天晚上,我正在做作业,突然闻到一阵烟味儿,呛得我直咳嗽,一定又是爸爸抽烟了。我气呼呼地跑到书房,只见爸爸嘴里叼着一根香烟,正津津有味地抽着。我厉声质问:“爸爸,你怎么又抽起烟来了?你昨天不是说,明天不抽了吗?”爸爸笑着说:“明天还没到呢!”我无可奈何地想:爸爸呀爸爸,难道您不知道“明日复明日,明日何其多”吗?如果您能改掉吸烟的坏毛病,那该多好啊!