金鱼的作文
那天,我在姑姑家旁边的山上野餐,发现了一条塞满水藻的小溪,我掀开水藻一看,竟有十几条小金鱼藏在底下。我大吃一惊,从帐篷里找出塑料瓶就抓起金鱼来。
回家后,我将金鱼倒入了基本已被田鱼占领的水池里,同时也把满满一瓶的水藻倒了进去。田鱼一拥而上,一下子把水藻撕得四分五裂,大口大口地吞咽。但新来的金鱼们却窝成一团,不吃不喝。
过了几天,几条金鱼瘦得可以比得上梭子了,有一条已经快翻白肚皮了。田鱼们兴奋地啄食着这条半死不活的金鱼,缕缕血丝慢慢在水中化开。为什么这些金鱼宁愿饿死也不吃东西呢?
根据一步步的推理,我渐渐明白了,可能是因为田鱼太凶,把金鱼吓住了;也可能是金鱼渴望自由,我剥夺了它们的自由,才导致它们不吃食物。想明白了这些,我十分惭愧,我早该将金鱼放回山上的那条小溪中去,那才是属于它们自由的地方。