金鱼的作文
有一次,我和叔叔去钓鱼,钓到了一条小金鱼。它全身披着金黄的鳞片,头大身子小,鼓着两只大大的眼睛,尾巴像穿着薄薄的纱裙。我将小金鱼放进了水盆里,它马上在水盆里欢快地游起来。因为金鱼的眼睛下方有个蓝色的小点,所以我给它取名叫“蓝鼻子”。
每次给它喂食,它都会给我跳一段舞,再用鼻尖碰一碰鱼缸。小金鱼吃东西真有趣。它喜欢吃面包渣子和鱼食。当看见食品的时候,事先把食品撞碎,然后吞下一口气,就迫不及待地吃起来。我发现蓝鼻子每天都十分孤单无趣,就来到超市买了一个漂亮的小城堡、绿绿的海草和五颜色六色的小石子。我将蓝鼻子捞出来,再轻轻放进另一个水杯里。虽然小金鱼会感到有些缺氧,但它还是忍着,没有不良的反应。
蓝鼻子有时也十分淘气,会将小石子轻轻衔起,放在城堡的屋檐上。有时还厌食,我将鱼食扔下来,它常常挺着自己圆鼓鼓的肚子,好像在说:“我刚吃完早饭,想去散散步,你怎么还给我呀!”金鱼吃饱了,有时候在城堡附近说悄悄话,有时候会浮上水面吹了几个泡泡像在说:“谢谢你,谢谢你,我吃饱了。
当我考试不及格时,蓝鼻子就会来安慰我,给我解闷,我便会十分高兴地对它笑一笑。我一般无聊时,就把蓝鼻子当模特画在纸上,给它看,它每次都会兴奋地游两圈,再高兴地点点头,似乎在说:“呀,你画得可真像!”
有一天放学回家,蓝鼻子没有在鱼缸里迎接我回来,我问姥姥:“我的蓝鼻子呢?”姥姥说:“小金鱼跳龙门了。”我后来才知道,原来蓝鼻子死了。
虽然小金鱼只陪伴了我一个月,但它那活泼可爱的样子我永远都会记住它。