金鱼的作文
我有一条小金鱼,是妈妈作为礼物送给我的。刚到我们家时,它还有点不适应,总是躲在鱼缸的角落里,很久才动一下,好像在静静地观察着我们的一举一动。过了几天,它慢慢地适应了新环境,也不再害怕了,就开始自在地游来游去了。
这条小金鱼长得特别好看。它身上披着橙红色、橙色、浅澄色和白色混合的鳞片。那鳞片在阳光下一闪一闪的,美丽极了!最特别的是,小金鱼那双乌黑的小眼睛下,分别长着两个比樱桃略小一点的泡泡。那两个小泡泡就像气球一样,鼓鼓的,有些微微的透明。小金鱼游动或大口呼吸时,它们也跟着晃动,看起来很有弹性,别提多好玩了!我每次看到那两个“小气球”都想上去摸一摸,看看里面是空气还是水。可是小金鱼总是很狡猾,一看到我的手伸到面前,就迅速地游走了。
你可不要被小金鱼乖巧的外表所迷惑,其实它可调皮了。有一次我给它换水,它东躲西藏地想逃出我的掌心。当我千方百计托起它后,它身子一挺、尾巴一甩,又跳进了鱼缸的脏水里,还溅起一阵水花,把我的衣服都弄湿了。我又费了好大力气才用一只手托住它,再赶紧用另一只把它捂住,迅速而又轻轻地把它放到一盆干净的水里。接着,我倒掉鱼缸里的脏水,把鱼缸清洗干净,才把小金鱼连同那盆清水送回它的“家”里。
小金鱼还是我的“小老师”,它让我知道了原来鱼竟然是睁着眼睛睡觉的。它刚来我家时,有一天,我发现它睁着两只眼睛却很长时间都一动不动,我拍打鱼缸它也没反应,吓得我以为它死掉了。后来我才知道,原来鱼跟我们人类不一样,它们没有眼睑,所以睡觉时就像睁着眼睛似的。这真是世界之大、无奇不有啊!
你们看,这就是我的小金鱼,它虽然是只普通而又常见的小动物,却是那么的招人喜爱。