金鱼的作文
我家养有两条金鱼,每天我都喂食物给它们,喂食时我都习惯注意观察金鱼的一举一动。
每次我走到鱼缸前面,小金鱼马上快活地游来游去,好像在跟我打招呼呢!嘴巴一张一合,吐出一个个水泡。金鱼呼吸时嘴巴和鳃部不会同时张开和闭合,我不明白为什么?我记得我们的科学老师陆老师说鱼呼吸是用鳃部呼吸的。我自己做了一个试验: 把一滴墨水滴进鱼缸,金鱼立刻游过来把墨水吸进,过后墨水才从鳃部喷出,这个证明鱼的嘴巴和鳃不是同时打开的。我还看见了金鱼游动时,它的尾巴和鱼鳞却在动着的,这说明鱼鳞跟尾巴一样也有摆动的功能。
原来仔细观察一件事情或一只小动物,你会发现很多奥秘。