清晨,醒来后,雪已经停了。从昨日上午开始,一直下到现在。
天是朦胧的,阳光未能挤过云层,墨云晕染开来,一直滴到远山前,高楼上。远山已然与天空融为一体,一片奶白色,如同初生时的混沌。群楼中的信号塔不如晴日那般清晰。红砖楼的头上盖着一床雪,红砖墙微微被雪润湿,更加朗红。一栋旧楼的烟囱还冒着渺渺白烟,缓缓向东南游去,自在而悠闲,散在空中,沉入了混沌。屋顶在太阳虚无的照射下泛着橙红的光芒,闪着光,如同戴上了一顶金灿灿的王冠,在暗淡的百楼中尤为显眼。马路上的雪已被车轮融化,路面湿滑,车辆也不似晴天开得那般猖狂了,有的车顶、车头上还压着一层雪,车主似乎很是懒惰。路边,一个穿着灰衣的老人用扫帚把门前的积雪扫起来,堆成几个雪堆,没有言语,只是用力地扫着。行人多了,雪被踩得七零八落,大部分人都是步履匆匆,在厚实的衣物里打战,不言不语。偶尔有人会停下匆匆的脚步,看看雪景,看看树,看看天,再看看自己,最后踩一脚雪,又继续匆匆了。
云层淡了,太阳将他的光芒小心地洒在雪上、屋顶上、山上、路上,又小心地收起来,将他那厚厚的云被披上,躲在云后,不一会儿,又对世界露出了笑脸,将光耀洒遍于世……一个小女孩穿着红棉衣,在雪地打了个滚,奔向母亲,她的脸上都是笑颜。
好一个雪景,好一个冬天!