一个人的好与坏,不能通过年龄和外表判断。谁能想到呢,或许一个七岁还不到的一年级小屁孩竟会做出像偷鸡摸狗这样如此恶劣的事。想不到的事情便是突然发生,而从天使变成魔鬼也只是一念之间的事。
五年前,一个一年级的男孩在中午放学后迟迟不肯离开,像是在等着什么。没错,他的确在等——等教室里的老师和同学离开,只剩他一个人。终于,他挨到了这一刻。没人了,仅有他一个人。“没了证据,就没人能证明这是我干的。”他想,心里激动无比却又忐忑不安。他抬头左右瞧了瞧,没有值班的老师在巡查,也没有任何一位一年级的同学。他终于放下心来,走到一位同学的座位上,开始东翻翻、西找找,直到一个精美的蓝色笔盒出现在了他的面前。他咧开嘴,笑了,伸出手,把笔盒塞进了自己的书包里。
下午,那个笔盒的主人发现自己的笔盒不见了。他在自己的座位上找了好久都没找到,这时,他无意中在同学的座位上发现了它。这位主人欣喜若狂,三步并作两步走过去,拿起笔盒左看看、右看看在确定没“受伤”后拿回了自己座位去。
但当他还没走到自己座位时,一个声音叫住了他。“喂!你……你拿我的东西干什么?”“小偷”男孩发现了,贼喊捉贼地朝原主喊道。
“这原本就是我的好不好!要么是你偷了!,要么……就是你自己的不见了便来拿我的。”原主也不甘示弱,有些恼怒的冲着“小偷”喊道。
窃盗的“小偷”男孩一听到“偷”,脸红的似一个熟透的苹果。“那……你说是我偷的,你有证据吗?再说了,这笔盒是在我位置上的,要偷,也是你偷吧!”“小偷”理直气壮,原主一看这情况,也无语了,只得把笔盒还给盗贼,然后悻悻地向自己的座位走去,开始寻找所谓的“自己的笔盒”。
黄昏,男孩“作案成功”,成功的将“赃物”带回了家。但一则短信却“破了案”。原来,失主的妈妈给“盗贼的妈妈发送了短信,还特地描述了被偷笔盒的外表及功能,为的是证实笔盒是否被窃。于是,无论男孩如何辩解都无济于事。他撒了谎、编了故事、甚至还找了另一个笔盒来代替,最后哭着反驳——却都只是徒劳无功。无奈之下,他坦白了。
那个黄昏,是多么凄凉。日光不再普照,死之前,只把最后的一抹光辉用力地抛出去——抛到了云朵上,燃烧、奋力悲愤地灼烧,染红了一大片天。如同正在滴血的心,不知需多少次忏悔才得已弥补罪恶的过错。盗贼男孩十分后悔,以至于将自己砍碎,用血肉之躯将创伤愈合。
而他在不幸中的万幸,就是他有一颗知错就改的心。而这一切的一切,注定是发生在我身上的——因为,我,就是当年那个放肆妄为的“盗贼”,那个曾经撒过谎、偷过东西、却忏悔过的小偷。