在我记忆的河流里,有很多往事,它们就像一个个浮萍,河流一冲,就被带走了。唯有一件事却像河岸边的大树,高大挺拔深深地扎在我的心中。
记得一年级的一个双休日,外公叫我跟他去学骑自行车,我当时很兴奋,以前都是外公骑车带我,而我只会骑小小的三轮车。心想:我终于可以骑自行车了,给我买的小自行车终于可以派上用场了。
我们到了南湖小广场,外公先给我示范了一遍,然后对我说:“眼睛要向前看,不要左右看,双手扶车把,脚向前蹬,身体不要晃,前面有障碍物就刹车┄┄”,我还没等外公说完,就厌烦的说:“知道了,知道了”。我的心里只想着快点骑。
我上了车,外公就在外面扶着,我按照外公的方法向前骑,不一会儿,我的基本动作都会了。外公开始松手让我自己骑直线,后来又教我拐弯。一个多小时的练习我已骑得自如了。外公说:“不错,非常好,比你妈妈强,你妈小时候学骑车学了多少次才学会”,听到外公的夸奖,我高兴的眉飞色舞。又骑了一会儿,我对外公说:“外公,你看我的基本动作都熟了,能上大路了吧?”外公说:“不行,你才学车,不熟练,根本不能上路,而且12岁以下的小孩不能单独骑车上路。”我听了以后,嘴里不好再说,心里却想,上路有什么了不起的,我上路肯定能骑好。但没有办法,只好在小广场上骑。
过了一会儿,外公一老朋友来了,外公非常高兴,两个人有说有笑,我看他们谈笑风生,外公一点都没在意我。我觉得机会来了,就想把自行车搬到马路上骑,可又想万一被外公发现了该怎么办?我心里很矛盾。这时,仿佛身边有个天使说:“不要到马路上骑,听外公的话。”那边有个魔鬼说:“到马路上去骑,才能显示你的本领。”最后魔鬼胜了,我把自行车搬到了马路上骑了起来。
我骑在笔直的马路上,自行车飞快的行驶,我想上马路不就是这样的吗,就越骑越快,就在我得意忘形时,突然前面来了一辆小汽车,第一次学自行车,第一次上马路,我慌了手脚,手忙脚乱的忘了刹车,就用脚往地上踩。哪能踩住呢,最后只听一声响,我连人带车摔在马路上。
外公看见我摔倒了,赶快跑过来,把压在我身上的自行车搬开,把我扶起来。只见我裤子破了,膝盖也流血了。而新自行车也摔坏了,不能骑了。外公只好扛着自行车回家了,我一瘸一拐地跟在后面。这自行车可是我十周岁的生日礼物啊,可现在已是面目全非,可惜呀!
哎,那时我真的后悔呀!都怪我一时逞能,不听外公的话,才搞成这模样,悔啊!我多么想从过去再做一遍啊!可是这个世界上没有后悔药啊!