紧紧攥着手中的试卷,快步地从考场走向教室。风正肆虐着大地,仿佛要把我卷入黑暗。
教室里还是像往常一样热闹,我默默地绕过人群,回到座位。同桌见我心情不好,就知道我一定是考砸了,于是拿出一个小玩意儿逗我开心,开始时并不在意,但仔细一看,“这不是我的吗?”此时同桌手里拿的,正是我花了几个星期用胶布绕成的小球。同桌点点头,一边微笑着一边眨巴着眼睛看我。“你怎么又拿我的东西?”我一把抓过他手里的小球,扔到了垃圾桶里,“你是不是有病啊……”我喋喋不休地骂着同桌,同桌似乎被我给吓到了,我也被自己吓到了,因为我从不骂人。此刻的他低着头,平静地接受着我的责骂。他不知道自己究竟做错了什么,其实我也不知道到底在骂什么。
同桌平时表现不好,让老师很是头疼,于是把他放在我这个“好学生”的旁边。从此我便成了他的“资源库”,作业都是复制我的,有时我不肯,他就干脆霸道地“偷”或是抢,就算被抓,也不尴尬,而是微笑以对,本该生气的我也被他逗乐了。
这一次,他像往常一样笑得灿烂;这一次,我却生气了,并不是因为他的错,而是自己考不好。同桌异常安静地接受让我后悔,让我自责。我的同桌,忍受了一个小女生的无理取闹。
到了第二个学期,我俩不再同桌。又过了好久,老师调整位置时又把他安排在我旁边,只不过中间隔了一条过道。虽然只隔着一条过道,可我们却一句话也不说,如同两个陌生人。某天,上课,我发现他的手又在向我的抽屉伸,“你不要命了吗?偷作业要等到下课啊。”我心里紧张地想着,害怕老师突然走过来,却被老师早发现了,我不禁深深叹了口气。
再看看抽屉,一本作业也不曾少,反而是多了那个熟悉的胶布小球,小球正安静地躺在我抽屉里。我转过脸看同桌,同桌赶紧把头转向老师,回避了我的视线,我还是直直地看着同桌,眼眶渐渐变红。这就是我的同桌,捣蛋、调皮、学习差,可他却忍让、善良、宽容。想起他的好,又想起自己曾经的不好,真的好后悔,后悔把自己的坏心情转到别人身上。对,下课,就是下课,我就道歉。”
终于等到下课,同桌却被老师叫走了,之后就把位置移到了角落处,只因为所谓的“打扰好学生学习”。他被换了位置后,我就再也说服不了自己挪开步伐向他道歉,有时路过他身边,也只是步履匆匆。
时间一天天过去,我的悔却与日俱增,每次看到那个胶布小球,心里就像被塞了什么,连呼吸都困难,思绪里满是当时的情景,每一副画面都写着悔。
同桌,或许你已经遗忘,但请你原谅我,真的很想很想跟你说声“对不起”。