小能人优秀作文600字
我身边又许多小能人。就我们班来说,有体育健将,有写作高手,有小画家······而我最佩服周矗他是我们班上的“数学能人”,曾经在奥数比赛中得过一等奖。他相貌平平,但五官端正,一头黑发,似乎根根头发中都充满着智慧。
不信,请听如下:
有一次上数学课,宋老师先给我们讲述如何找到最小公倍数,随后又让我们小组里互相讨论一下,看看是否有其他办法。大家正在讨论的时候,我老远就听见了周丛谙蜃樵苯樯芊纸庵室蚴的方法。他的意思就是将两个数相同的质因数提取一个出来,然后将不相同的质因数全部提取出来,最后将提取出来的质因数相乘,就很快得出最小公倍数了。如果是相邻的两个数,那他们是互质关系,那最小公倍数就是两个数相乘的积。如果是倍数关系,最小公倍数就是大的那个数。他思路清晰,言简意赅,博得了我们的热烈掌声。
周词前嗌系氖学尖子,而且很乐于助人。一天,我有一道数学难题,说来说去搞不懂解题思路。就在这时,坐在我旁边的周赐学似乎看出了我的心思,说:“是不是有什么难题啊?我来教你吧。”我当然求之不得,连忙让他看题目。周纯戳艘幌拢马上给我讲解题思路。他每讲完一句,便问我有没有明白,如果我点头表示明白了,他就继续讲下去。如果我摇头表示不懂,他就给我再讲一遍。直到我明白了为止。后来,周唇餐炅耍但我担心这答案是否正确,于是,我交给老师去批,居然正确且得了星。我对周磁宸得五体投地。