小能人优秀作文600字
在我的身边的能人数不胜数,其中最让我敬佩的是织毛衣能人——姑姑。
姑姑很高,长着一个瓜子脸,一头黑发很引人注目。她天生就有一双织毛衣的、纤细灵巧的手。无论何时,无论何地,她的手里总是会有件未织好的毛衣。
有一次,姑姑来我们家作客,当时我正好有一道习题不会做,便让姑姑来教。姑姑带着毛衣走了过来,开始耐心地教我。我还以为她会停止手上的织毛衣工作,低头一看,呀,姑姑不但没有停止,而且越织越快。她那灵活的手指来回翻动,两根指针好像她两根延长的手指,都在听从她的命令。姑姑还不时转动手指,织出一些复杂又漂亮的图案来,看得我眼花缭乱,我心想:“姑姑连毛衣都不看还能织毛衣,而且织得又快又好,真令人佩服!”当我做完习题时,姑姑也织出来一件大方漂亮的毛衣了。
还有一次,村里十几个跟姑姑差不多年龄的妇女举办了一场“织毛衣大赛”,围观的人们都猜测是我姑姑会赢。因为她织的毛衣外观好看,也很耐用,比商店里卖的还好,大家都很喜欢。果不其然,姑姑轻而易举地获得了冠军,带走了奖品——一大团崭新的毛线。
大家都夸奖姑姑天生就是织毛衣的料。姑姑织毛衣能织得这么好是因为她勤于练习,熟能生巧。刚开始织的时候,她的毛衣大小疏密不一,有些地方还织错了,只能算是“半成品”。可她不气馁,也不放弃,每天都坚持练习。家里的毛线都被她用完了,姑姑还是不肯停止,继续买着织。到后来,她织毛衣的技术越来越娴熟了,甚至超过了织了十几年的老手。
姑姑真不愧是我身边的能人啊!我十分佩服她!