家乡的河,有一个很响亮的名字,叫沂河(不是临沂的沂河,但也流向临沂地区,唐村水库。)它的源头在孔子的出生地——尼山,那有一个尼山水库。
那天,中午的时候,下了场暴雨。正是孩子们午睡的时间,于是我难得有闲到窗前去看雨,只是一小会的功夫,街上已经汇成一条小溪,接着水面慢慢变宽就成了一条小河。浑浊的水,带着些垃圾,急急的朝一个方向流去,遇到受阻的东西,打一个旋,再向前流去。这让我想起了家乡门前的大河,那喘急奔腾的河水,已经好久好久没再见了,只存留在梦里,或者只在这样时刻想起。
从小,我便是一个喜欢水的孩子,也许就是因为长在河边的缘故。
最喜欢下雨,而且是大雨,这样,河里便可以发大水。所以天空刚一开始下雨的时候,我就披上塑料布,拿上工具去河里,扒开那些堵住水流的沙子,希望它们流快一些,希望河里的水汇集多一些,再多一些。其实大雨往往要下一天一夜,上游的水库开闸放水,才能发大水。
黄黄的,浑浊的河水,带着从小水沟汇集而来的泥沙,常常有东西一沉一浮,仔细看,或是一棵小树,或是一个枯树跟,也有时候是一棵不小的木头。小时候,人们眼里什么东西都是宝,有冲下来的大木头,大胆的人就会下水去捞,总是被浪头打好几个趔趄,冲好远,才能抱住木头。河岸上聚焦一些看大水,看热闹的村民,妇女们惊呼刚才那惊险的一幕,而等到那人抱着木头上来时,又会埋怨自己的男人胆小,木头被别人抱回家,可以做成家具的。男人们对着汹涌的河水,说着哪有漩涡,或者哪个地方浪头最高,肯定有冲下来的大石头,若那浪头跟随小流往下去,那便是大石头被水冲的翻跟头,直到被冲下来的沙子压住。
最高兴的还是我们这些孩子,可以到河边的小树林捡冲下来的挂在小树上的花生秧,因为花生秧上会带着即将成熟,或已经成熟的花生。而我最热衷的就是,在水边的泥沙上用树枝划一道线,看水涨盖过那条线,或水落露出那条线,然后跟着水再划。是盼着水快点退下去的,这样便可以进去洗澡,捉鱼了,这往往要两天的时间。
仿佛又看见那些光着屁股的小孩子,在水里扑腾着,像一群群鸭子,被家长叫回岸上的,又都光滑如泥鳅,身上的水珠在阳光下闪闪发光,被太阳晒的黝黑的脸上挂着幸福快乐的笑。
女孩子最喜欢端个小脸盆,妈妈是不让带肥皂的,因为往往带了,不是被水冲走,就是给用掉一大半,水里漂满了泡沫。于是我们偷来奶奶的棒槌,把衣服放在石头上槌,总是溅彼此一身的水花,干脆钻到水里去,把衣服放在水面漂着玩,漂远了去追,扑嗵扑嗵,摔倒,趴进水里,起来,再追,身后是一串银铃身的笑声。
男孩则三五成群的捉鱼,用自制的舀网或抬网。每当有收获时,就会拿在手里,举过头顶,向其他的伙伴炫耀,然后跑到河岸,将鱼放到小桶里或脸盆里。夕阳西下时,在被大人们呼喊着回家吃饭时,才恋恋不舍的收网,带着收获的喜悦,将小一些的鱼再放到河里,大鱼则带回家让妈妈收拾干净,撒上盐,第二天再裹上面团,用油一榨就可以吃到香喷喷的,外酥里嫩的榨鱼了。
想到这,我不禁吞咽了一口将要流下来的口水,似乎闻到空气中飘着的榨鱼的香味。有泪水打湿眼眶,家乡的河,曾经的幸福快乐,像一个古老的雕像,定格在记忆里,以为蒙上尘土,就会陈旧,而一旦拨开,还是依旧清新明亮。仿佛那明媚的阳光就在昨日,河水在阳光下泛着粼粼的光,孩子们的笑声就在耳边……
家乡的河,童年在我梦里,在我的记忆里。