我生活在陆丰的一个小镇上,名叫八万镇,和其他陆丰地区不一样,八万镇里都是热情好客的客家人,这里可以说是四面环山,正所谓靠山吃山,靠海吃海,山上基本栽着果树,八万镇还有旅游业,虽然对我来说已经很熟悉了,但是夏天假期时候马路旁还是有一串车队。
我也经常去他们旅游的地方,那是在一个小水坝旁边的草地,有吃有喝有玩的,但让我最感兴趣的是那艘由竹子造成的小船,因为在水坝里游泳只能游浅的地方,深的地方不敢去,毕竟这里淹死过人,还有不知道存不存在的水鬼,听大人说,水鬼每三年都要吃掉一个小孩。家里虽然离水坝很近,但我也只上过一次让我心向以久的船,没过几分钟就被赶下去了。
早晨起来,天空很晴朗,万里无云,空气中都蔓延着青草的香味,那是一种有活了的感觉。喝完粥,经常去探索村子后面老房,后面的山,手里要是有根长条状的东西,村子里的野花野草都得折腰,每个男孩心里都想成为一名绝世剑客吧,还有还有,下午的时候,经常去池塘傍的黄土上挖洞,可每次我都挖得最慢他们也会偶尔帮我挖,他们挖得最大那个已经可以容纳两个人了,可惜塌了,挖累就在旁边钓鱼,捉鱼,鱼儿是非常机灵的,我每次都抓不不到,可以布置陷阱,在出水口放一个篮子,把鱼儿往那边赶就行,用了几次后就不管用了,也不知道鱼儿只有七秒钟的记忆是不是真的,不然怎么这么聪明,池塘边是草地,可以和伙伴们玩游戏,各种游戏,不亦乐乎,玩累了就跑回家大口喝水,晚上就在村子里玩躲猫猫,但也不敢一个人躲起来,因为怕黑,有个人居然躲进马蜂窝里,后果可想而知,晚上瘸着腿来我家写作业。天气冷的时候,我们就烤火,经常扔个包裹着泥土的鸡蛋进去,还有番薯,吃着是非常香,但父母都不让我们吃,说说热气,我也不懂热气是什么。
至此,仿佛回到了那个无虑无忧,每天都有新花样的快乐,可惜物非人非,家乡也在发展,漆黑的泥土路也变成了有路灯的水泥路,池塘傍的草地也变成了沼泽,老房也被推倒,建成了新房,小孩们的童年也不是夏天捉鱼打虾,冬天烤火了,手机成为了他们的童年。
不管再怎么变,下雨时空气中还是有青草的味道,大自然的气息。