九岁的时候,家里买了头牛。我便有理由不用再下地干活,我有了专门的活——放牛。
放牛是孩子们最喜爱的农活。把牛的缰绳盘在脖子上(这样可以防止牛把缰绳踩掉和尿在上面),往窑厂的空地上一撒,大片大片肥美的青草是牛儿的最爱,他们舌头卷着那些草往嘴里送。我们呢,只要牛不往地里吃庄稼便可以放心地玩耍。做游戏?可以,画几个格子拿个砖块就可以在格子间蹦来蹦去。捉迷藏?可以,窑厂的砖坯垛和草丛是良好的屏障。可是最好玩又美味的是捉蚂蚱然后烤了吃。
立秋前后,正是蚂蚱最肥美的季节。各种蚂蚱在草丛里乱飞,我们跑来跑去忙的不亦乐乎,不一会,就逮了好多,用狗尾巴草串起来,跟今天的羊肉串差不多,蚂蚱乖乖的躺在那。拿个铁锹,把蚂蚱放在铁锹上,打开窑厂厨房的炉子,把铁锹放上去。火苗涌上来,铁锹上布满了热量,烫得蚂蚱滋儿滋儿的冒烟,反复烤两遍,蚂蚱便熟透了。直接填到嘴里,先前还泛着怪味的蚂蚱真是太香啦!尤其是母蚂蚱,肚子里还有很多籽,就像鱼籽一样,黄黄的,油油的,填到嘴里有点软糯,真是人间美味。
很多时候,因为吃蚂蚱忘记了看牛,当远处传来叫骂声才知道牛又祸害了窑厂周边的庄稼,我们便一哄而散去找自己的牛。
吃得差不多了,眼看太阳下山,小伙伴们一起赶着牛回家,夕阳下,牛的肚子鼓鼓的,毛红得发亮,衬着晚霞,和着炊烟,农家最普通、最宁静的夜晚就要来临。