不知从何时开始,家乡似乎躲到了记忆深处的角落里,偶然回乡,才家乡似乎和以前一样,又不一样,到底家乡原来是怎么样的,心中不由生出一股淡淡的失落。
想起来自己似乎已经多年未回到家乡,这个养育了我的地方,上次回来是什么时候早已记不清了,岁数不大,忘性却是越来越大了,家的路却是记得的,一路朝着记忆中的房子走去,路似乎变的平坦了,家乡变化不小,但是却依旧带着家乡的味道,是记忆深处的归属感,还是许久不见的亲密,我已经分不清了。
脑海中的记忆似乎在慢慢的苏醒,记忆中的自己背着一个布包,从离家不远的学校回来,一步一跳,仿佛一切都是那么新奇,永远不会厌烦,同样的路,每天都会有不同的精彩,记忆中凹凸不平的道路似乎永远不会绊倒。
走着走着眼睛不知何时开始已经湿润,家乡的记忆,从何时开始竟然要回忆童年才能够寻回,一股股的记忆从脑海中醒来,仿佛在庆祝,又仿佛在叹息。回家的路不长,此时时间却似乎变慢了,房子离着凹凸不平的道路还有一条青石阶梯,如记忆中那般,有着三四十个阶梯,还记得小时候多病的我,这条路就能让我气喘嘘嘘,再次踏上时不禁感慨万千。
这条路依旧如童年那般,似乎多了一股岁月的痕迹,近家情怯,脚步格外的沉重,是在害怕还是在期待,不知道,此时的心已是百味杂陈,这条儿时最厌恶的路此时却走得那么踏实。路总要走到尽头,有些期待见到却又害怕见到的家,依旧记得,儿时走到这条阶梯的尽头便会朝着家门跑去,然后冲进厨房,奶奶必然会站在灶台前,此时似乎一切都变得不重要了。
脚步无比沉重,家还是那样,添了几许沧桑,大门依旧有着记忆中熟悉的味道。一步步的走近家门,此时一步重千斤,朝着记忆中的厨房走去,多希望还能看见那张熟悉的脸,再不愿意,奶奶似乎和这个家一样,成了我心中不愿触及的角落。
家乡,带着笑声,带着回忆,带着遗憾,落叶归根,我们始终要回到这里,不管身在何处,心总会循着记忆,回到最初的地方。