“家乡”对每一个人都有不同的意义,也许对流落他乡身处异乡的游子来说,家就是一份心灵的寄托;也许对事业有成的人士来说,家就是一份温馨的回忆;也许对于扎根故乡的青年人来说,家就是一份不忘初心的坚守。
我的家乡是一座美丽富饶的城市——宜兴。
宜兴素有“陶的古都”、“竹的海洋”、“洞的世界”、“茶的绿洲”四大美誉。但这座城市令我爱戴难以忘怀的并不是它的景色秀丽,而是我小时候的点点滴滴印刻在脑海中关于童年点点滴滴美好的回忆。
我小时候生活在宜兴,爸爸总会带我去家乡的工地上,爸爸是搞建筑的,特别喜欢去爸爸工地上的空地玩,所以我在去的路上,总显得特别的兴奋。到了之后,我便迫不及待地下车,带着我超爱的“挖土机”、“铲车”、“吊车”……我朝着小伙伴们奔了过去,我们兴高采烈地玩儿了起来。我们一会儿“烽火狼烟”,一会儿“群雄纷争”,一会儿又“相安无事”。可热闹了!我们玩得忘乎所以,就连黄昏将近,也未曾所知,直到小伙伴都陆续的离开,我才有所察觉。
忽然,我猛地一惊,糟了!妈妈给我新买的白体T恤脏了,怎么办呢?我听到了妈妈的叫声呼喊,焦急万分,心想:被看到就完了。我急中生智,将旁边的“战利品”——泥土,摸涂到了自己的脸上。我想,是不是伪装一下自己,就可以让妈妈就看不见我了?可事实并不是尽如人意,我刚“伪装”好,便被妈妈逮了个正着。妈妈呵斥道:“你的脸怎么回事儿?”我支支吾吾了半天,没说出个所以来,眼中充满了疑惑:妈妈是怎么发现我的?就在这时,爸爸也下班了,他丝毫不嫌弃我弄得一身“装备”,反而一把抱起我,我更疑惑了,爸爸怎么也发现我了?“乖儿子,回家喽!”爸爸说道。我问爸爸:“爸爸,你怎么发现我的?”爸爸这才发现我脸上的“杰作”,他看了看一旁哭笑不得的妈妈,哈哈大笑起来,“就算我儿子变成老虎,我也认得出来!”我也笑了起来,妈妈也跟着笑了起来。
宜兴,一座充满魅力的城市。并不是因为它有多耀眼,而是在我心里有许多童年美好的回忆,也是我梦想起航的家乡地方!