我整整十三年的光阴,都是在我的家乡度过的,因为一些不得已的原因,我离开了最亲最爱的爸爸,爷爷,奶奶和家乡,来到了农村人眼里的大城市:上饶。
好久都没回家乡了吧!努力回想着记忆中模糊的家乡,我依稀记得,那是一个三面环山的小村镇,那里没有喧吵,没有勾心斗角,只有清新的空气和朴实的人们……
家乡的天气也真是让我又爱又恨,记得有一次冬天,我吃过午饭,拉开窗帘一看,啊,眼前的景色令我大吃一惊――外面居然在下大雪,此时我才深深体会到“鹅毛大雪”这个成语的含义。我望着窗外出神了,等回过神来时,眼前又是另一番景象。雪依旧下这,屋顶上、树枝上、路上都以铺盖上厚厚的一层积雪。外面静悄悄的,仿佛只有雪花在轻轻飘落,在上演着一场好戏,真像是一个粉妆玉砌的银色王国。马路上像铺上了一层厚厚的地毯,我踩上去,发出“咯吱咯吱”的声音,留下一串深深的脚印。冰雪覆盖的世界分外妖娆。
可是,我玩着玩着,突然被隐藏在雪下的一根树枝给绊倒了,害得我变成了一个"白胡子老大爷",还吃了满嘴的"棉花糖",哎呀!真凉!
家乡,以前在我的记忆中,一直是一个很熟悉的字眼,可是,因为时间的流逝,我早已把它抛到了九霄云外,只有偶尔才会想起,而家乡的亲人们,也会被淡忘吗……