乡村童年作文
我现在生活在城市里,可我有一段童年的快乐时光是在一个美丽的乡村里度过的,总忘不了那个小山村,它常常出现在我的梦里。
那是一个宁静的小山村,周围有高高的大山,清清的小河,走在田野间的小道上,每每会让人感到心旷神怡。
记得在一个阳光明媚的春日,山上的小野花都开了,一朵朵,一簇簇,像天上的星星洒落在山野间,数不胜数,朵朵都是那么可爱,那么迷人。我左手提着一个塑料小桶,右手拿着一个玩具小勺子,屁颠屁颠地跟在外婆、姐姐的身后去水田捞小蝌蚪。我们三个人走在山路上,我兴奋地欣赏着一路的风景,可真是“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”啊!终于,我们一行人到了田边,站在田间小道上,两旁都是绿油油的稻田,我们置身于绿色的海洋中。我蹲下身,学着外婆的样子,把田中绿色的浮萍用勺子轻轻舀到一边去,一团团黑黑的小东西就映入眼帘了,我望着这密密麻麻的小蝌蚪,不禁笑了起来,瞧,这美丽的大自然创造的生命真是可爱啊!我用勺子一舀,小蝌蚪就乖乖的进了小勺子。我仔细一看,舀起来的小蝌蚪还真是不少呢,有的小脚都迫不及待的冒出来了的哪!“哇,真是大丰收啊,看来再过一段时间就可以来这听‘青蛙歌唱会’了!”姐姐在一旁感叹道。我把小蝌蚪放进小桶里,装上水,再放上一些浮萍,蹦蹦跳跳的回家了。
还记得一个同样是春天的早晨,公鸡的啼叫把我叫醒了,我发现外婆正背上一个大篮子,很显然,外婆要去山上采蕨菜。我决定要跟着去,就采用了拿手戏—撒娇法,外婆果然同意了。我们一路走啊走,穿过一片小树林,我听见小鸟在枝头欢快的歌唱;走过小草地,我听见野兔在草丛中快速奔跑的脚步声。终于,到达了目的地—茶山,只见一棵棵的茶树排得整整齐齐,空气中弥漫着一阵阵茶香,外婆告诉我:“蕨菜就藏在茶树下,去找找吧!”我便到茶树下寻找,果然,功夫不负有心人,我找到了蕨菜,我蹲下身来观察它,它嫩嫩的,呈现出褐色,它还为自己精心设计了一个时尚的“波浪头”我伸出手来抚摸它,偶然发现它还长着短短的毛,清晨晶莹的露珠在它的身上闪闪发光,就像一颗颗美丽的珍珠一样。我觉得它可爱极了,都不忍心采摘它,可外婆说:“再过几天,蕨菜长老了,就不能吃了。”我想蕨菜长得这么可爱,可能就是为了吸引我,给我们提供营养丰富的美食吧。我最后一狠心,把它掐断,放进塑料袋了。那天我们摘了满满一篮子的蕨菜,晚上我们一家美美的吃了一顿。
瞧,在乡村的童年生活多么美好。而我现在所处的城市,这里没有乡村清新的空气,没有乡村的宁静;这里也没有了捉蝌蚪的快乐和采蕨菜的兴奋。让我们多栽些树,多种些草吧;让我们不乱丢垃圾,多骑车或步行吧。让我们的城市也变得如同乡村一般,绿树成荫,百花盛开,幽静美丽!