童年的时候,因为父母工作繁忙,我不得不被寄养在外婆家。外婆家门前有片桑树林,因邻里大都养蚕,所以大家都会去桑树林里去采桑叶。对我而言,那是我童年中最为珍贵、最为美好的记忆。
蝉鸣阵阵的夏天时分,我们在蓊蓊郁郁的桑树林里捉迷藏。桑树林枝繁叶茂,所以易躲难寻,我们便玩得不亦乐乎。玩累了,还可以到叶子底下乘凉,十分惬意。
桑葚成熟时,对我来说,桑树林简直就是一个天然的游乐场。记得有一天,外公教我认字。外公说一个字,我就跟着说一个,可当我看到桑葚时,便无心读书。
当外公去上厕所时,我就像匹脱疆的野马,朝可口水润的桑葚飞奔而去。看到桑葚就双眼泛光的我,急忙找几个没被虫吃过的大口大口吃起来,左手一把右手一把地塞入嘴巴。正巧,看到我的好朋友也来了,我们便拿起桑葚互扔。我没击中他,而他却击中了我很多“枪”。这时好朋友忽然说:“你外公来了!”我连忙躲起来。外公问我朋友:“看见畅畅了吗?”“他走了。”外公只好去其他地方继续找我。我跑了出来,与好朋友相视大笑。
这就是我家乡的桑树林。虽已被替换成大房子,但那童年时的欢乐在我心中却迟迟不肯散去。