太阳又一次照进山林,那么刺眼,那么灼热。
我渴极了,只能从山上下来找水喝,无精打采地挪出稀疏的草丛,暴露在阳光下,周围还是死一般寂静。我能料想到今天的路上不会有吃的,也不知道多久才能找到水源,很久了,一直都这样。我仰头看天,尝试着吼叫,可我再也做不到了。我的喉咙干得仿佛要撕裂,嘶哑的声音伴随着呻吟,在丛林中显得愈加微弱。我那原本鹅黄色明亮的皮肤已经晦暗,那浓黑的条纹已经模糊。
一切,都从那一天开始。
从前我有一个美满的家庭,还有一个庞大的族群,还有很多伙伴。我们的家园,是地球之肺—热带雨林,老树参天,挂着藤蔓,阳光透过层层茂密的树叶洒下来,斑斑点点,时隐时现。我每天和小伙伴们都在小岛上的树荫里玩耍嬉戏,时不时找些小动物来捉弄,不亦乐乎。
可那一天,什么都变了。喧嚣的鸟儿一下子停止了鸣叫。一瞬间的寂静让所有的动物为之一怔,随后我们听到了轰鸣声,鸟儿成群飞天,惊惶万分,前面几棵大树轰然倒下。爆裂声此起彼伏,黑烟滚滚……
烟雾消散后只留下满目的苍夷,这是怎样一种空虚和寂静啊!是谁,要如此残忍的毁坏我们的家园!“侵略者,我一定要与他们搏斗,把他们赶出去!”我在心里呐喊。可是我没有做到,我退缩了,在哥哥被一发子弹击倒在血泊中之后……
我跟着家人开始逃命………
如今我跟着家人在荒芜的草原上流浪,在险峻的山林里觅食,因为饥饿和寒冷,身边的亲人一个个离去了,我送他们离开,我知道,下一个就轮到我了!
夕阳西下,我凝望天的尽头,我不由地想:“如果重回那一天,我一定拼死抵抗,我一定奋力搏斗,我一定不会退缩,哪怕死亡是我最终的结局,我也要用我全身的气力去咆哮,去保护我美丽的家园。”
我是一头生活在印尼的濒临绝种的苏门答腊虎!