吾之挚友,无见许久。即使再见,也多是擦肩而过。然,浮华万千,君影若现。
那天,我走进了你的家。井井有条的客厅让我心情愉悦,但你的房间,却似废品收购站般凌乱。这并没有出乎我的意料,完全符合你的性格——无拘无束,简单自然。
你那慈祥乐观的爸爸带着我们去你大伯家。你大伯家附近有许多住户养狗,都十分凶猛。
我怔怔地看着你捡了树枝条去逗它们,它们的主人闻声而来,立刻赶走我们。你十分乖巧地假装离开,却在主人回屋后又来到狗狗面前,还邀我一起玩。
一早上的时间悄然逝去。
中午吃完饭,我们去附近屋里玩耍。只见有家别墅,屋内空无一人,旁边树上挂着香味浓郁的杨桃。
天生是吃货的你起了个小小的念头——带我去摘杨桃吃。你一股劲地跳过栏杆,却不小心被在野草中藏匿的石头绊倒了。我连忙跑去扶你,你却一脸不在乎,摆了摆手,拍了拍身上的灰,便自行站起。我突然愣住,你的妈妈是驻守边疆的女战士,怪不得你如此坚强。
你不顾衣服是否会脏,跟男孩一般野蛮,三下两下爬上了杨桃树,无止境地将杨桃丢给我。不一会儿,我们便满载而归。
在车上,你又耐不住无聊,提议打开天窗兜兜风。你爸爸也爽快地答应了,但告诫你在软件园的路段不准闹,你也爽朗地答应了。
你脱下鞋,站在车座上,脑袋探出天窗,你的头发随风飘了起来。我也上去跟你一起吹着风。你拿出手机,准备来个自拍,我摆手拒绝了,你很失望。后来,你好像再也不爱拍照了,是因为我吗?想起你失望的表情,我很后悔。
一回到家,你便给我端上一盘杨桃,与我分享。撒着白砂糖的杨桃,飘着淡淡香味,任取一个,轻咬一口,酸涩入口,甜在心中。
当年,我和你亲如姐妹,亲密无间。如今,时隔一年,形同陌路,时光真的带走了我们之间的友谊?我多希望现在的你,能如以前那般对我好。