飒飒的秋风载着泛黄的树叶在空中飞舞,那么自在,那么清悠,青绿的小草沐浴着阳光,那么庸懒,那么洒逸,还未凋零的花儿,抬头挺胸,炫耀着她那一枝独秀的妖冶。
我羡慕它们啊,不是羡慕它们的色彩风姿,而是羡慕它们的洒脱飘逸,自由自在,那份人心最渴望的光辉,那份人性永追求的境界,它们可以不受时间的限制,不受道德的约束,高兴时,就出来飘两下,玩累了,就重回平静的故里,在平平淡淡中,但也在清清爽爽中等待着春去春回,冬来秋至。虽然它们不能完全主宰自己的一切,但却可以弥留自由的气息。
我渴望有那么一天,仅仅一天,它可以让我在无忧无虑的天空中飞翔,在山河间穿梭,像一阵风,清幽自在,没有契约,不用资本,也不必心急。
我渴望有那么一天,仅仅一天,它可以让我慵懒地坐在云端,捧着那本我心爱的《冰心散文》细细品读,呼吸那生活中没有的气息,品尝那百味中没有的味道。
我渴望有那么一天,仅仅一天,它可以让我拥有一间没有“必须”,没有“一定”,不用“隔阂”,不分“距离”的小屋,它像天堂一样,充满温馨、轻松,舒适和自由。
我渴望有那么一天,仅仅一天,我可以在宽广无垠的草原上奔跑,骑着骏马,手持马鞭,追赶清风与阳光,拥抱自然与空气。没有害怕,没有忧虑,抛弃生活种种,融入天地真空。
仅仅一天,那都是我人生中最美最绚丽的一天,那都是最让我痴醉,能让心灵沉睡的时刻。
回到风雨现实,细细思量,那一天可能一辈子都不会出现,更多的,是它根本不可能实现,因为它只是渴望,既不能在现实中去努力,也不能用生命的时光去迎接,它只能是留在心中的美丽蓝图,让人感触不及,却又让人那么倾心尽至。心存美好渴望,心存舒适遐思,那是对心灵多大的慰藉,对人性多大的供给啊。
一天,仅仅一天,我仍渴望那么一天,让我像一只刚刚会飞的小鸟一样,尝尝展翅的危险,看看广阔的天地,呼吸自由的空气。我只需要一天。