学生作文:等到那一天
十八年前,刚从师专毕业我便怀着一种复杂的心情来到一所乡村中学任教。
从走上讲台的那一天起,注定我这一生的时光将要在这三尺讲台上度过了。
十八年前,教师并不是一个令人羡慕的职业。那时工资不高,每月大概一百二十元左右。每月月底的那几天常常是最难挨的日子,因为这月的工资已经用完了,而下个月的工资还没下来,这时连吃饭都成了问题,所以常常不得不厚着脸皮向别人借钱,以解燃眉之急。记得头一年工作下来,想买一辆自行车,结果一摸口袋,身上仅有一百元钱,将近还差两百,最后没办法只好硬着头皮向父母伸手。十八年过去了,今天已为人父的我,每当回想起当年的情景,常常感到愧对养育自己的父母!
随后的几年,教师的工资虽有提高,但日子还是过得很拮据,自己结婚、买房又给父母添了不少的麻烦,还哪有能力报答父母的养育之恩呢?在这样的情形之下,我曾对自己从事的这份职业一度感到失望,甚至产生过放弃的念头。后来,工作时间久了,我开始慢慢习惯并喜欢教师这份工作了,尤其每天当我踏上讲台的那一刻,面对那几十张还略显幼稚的面孔,我不能也不忍心将自己不愉快的心情传染给那些纯洁的心灵。
“作为教师,工作要对得起自己的良心!”,这是我身边的教师常挂在嘴边的一句话。是啊,中国这样一个教育大国,向我这样的乡村教师何止成千上万,选择了教师这份职业,对我自己来说意味着就是要学会甘受寂寞与清贫,而对学生、家庭、社会来说意味着自己心头多了一份沉甸甸的责任。在中国,正是由于有大批这样默默工作在三尺讲台上的教师,这才撑起了中国教育的一片蓝天。
近几年来,教师的地位不断提高。随着国民经济的持续发展,中国开始从教育大国向教育强国迈进,这对广大教师来说意味着教师应该肩负更大的责任。作为一名乡村教师,选择了教师这份职业,就应该勇于承担这样的责任,固守乡村教育,让生命之花在三尺讲台上绽放。