人们常说:孩子的生日就是母亲的难日。母亲冒着生命危险把我带到这个世界上,又含辛茹苦地把我抚养大,从一个嗷嗷待哺的婴儿成长为一个健康、快乐的大男孩,付出了多少艰辛啊!在漫长的十年中,母亲每天为我不辞劳苦地做着一切,洗衣服、做饭、辅导功课,你看她:那双勤劳的手已经变得非常粗糙了,头上的白发又增添了不少。今天,是我的生日,我很早就起了床,觉得要把这个生日过得更有意义!我决定帮妈妈做家务,让她在这个特殊的日子里,好好地休息一下。
首先,我把要洗的衣服都找来,放在盆里,放上水,打上肥皂,在那儿浸着。再把我那双脏兮兮的球鞋拿过来,放在水盆里,用刷子沾着洗衣粉,用力地刷了起来,却很难刷干净,我这才体会到母亲的辛劳,她每次都把我的鞋子刷得那么干净,但在我平时看来,却是那么简单。
然后,我开始整理屋子了,我想把桌子先整理整齐,但是,很快就发现这不是一件容易的事:我好不容易才把桌子整理好,接着就开始整理整个房间,整理完后,已经是满头大汗,气喘吁吁了。我又一次体会到了母亲的艰辛。不过我也是越干越起劲了。
最后,我开始用洗衣服剩下的水拖地,拖把可不像是在母亲的手中那样轻松自如地挥舞,我笨拙地拖着,一下下地来回移动着拖把。终于,在我的努力下,地板已经是格外的洁净了。我看着自己的劳动成果,颇感自豪,劳动真快乐!这时候觉得天格外的蓝,心情特别舒畅,感觉马路上高大的椰子树也好像在挥着手夸奖我呢!
这时候,妈妈买菜回来了,我走上前去,说:“妈妈,你看我的劳动成果怎么样?”
妈妈看了看,惊喜地说:“哇,这些都是你做的吗?”我点点头。“你做得很好,真的不错,比妈妈做得还好呢。”听了妈妈的夸奖,我的心里像是喝了蜜一样,久久地甜着。
我生日的那一天,虽然没有蛋糕和贺卡,但是我为妈妈分担了家务,反而觉得更加开心,有意义。