花开花谢,缘起缘终,时光如流水,飞速流逝。我们从孩童成为了少年,退去一身的稚嫩与青涩,来到了朝气蓬勃的少年时代。而谁的成长又会如死水般的沉寂呢?
一个梅雨季,酸甜的杨梅该熟了。早晨,我坐在窗户旁边,看着雨水静静地从屋檐下滴落。我想,日后,会化为一方小潭。忽然,雨中一小片淡紫色引起了我的注意,哦,是一小片淡紫色的小野花。我已经记不清它是什么时候在我家定居的了。看着小野花在雨中苦苦地支撑着那几片薄薄的花瓣,我有些感慨:生存本就不易,却又落到了如此困难的境地。可雨水却毫不理会,依旧拍打着小野花脆弱的花瓣,好像想迫切的把小野花置于死地。它抵抗着,却是心有余力不足,不一会儿就被打落了许多花瓣。
我退回了房间,想着;这小野花应该支撑不了多久了,就不管了吧。雨,越下越大,就像天上开了个洞,倾盆之势,不可阻挡,那野花大概也消失殆尽了吧。
午后,雨似乎有了退却之意,越来越小,淅淅沥沥地下着。不久,阳光就撒满大地,潮湿的空气中弥漫着淡淡的泥土的清香。我惬意地享受着这雨后天晴的美好时光,端详着屋檐上绿油油的青苔。
虽说我该将那片淡紫色的小野花忘却,却还是带着一丝希望,不由自主地朝小野花的栖身之地走去。我离小野花越来越近了,却没有看见那一片淡紫色。这最后一点希望难道也被磨灭了吗?真是令人失望。但我仍是向那走去,俯下身,小心地拨开茂密的草。让我吃惊的是,在那片淡紫色的小野花下居然还孕育着一片新的小生命!我抚摸着那含苞待放的花骨朵,情不自禁地笑了。绽放的花朵虽然凋零,但却孕育着新的希望,这算不算“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”呢?
生命虽珍贵却又短暂,但细细挖掘,谁敢肯定不会像小野花一样再绽放出一片新天地呢?