伴随初中二年级话题作文
花朵沐浴着阳光,绽放出了美丽,为世间留下了一份微笑;雨水滋润了大树,大树舒展双臂,为后人投下了阴凉之影;民乐伴随着我的成长,我的成长离不开民乐。
一转眼,我在荆溪小学学习民乐已经六年了。六年中,我尝到了其中的酸甜苦辣、喜怒哀乐。我学的是笛子。记得刚学吹笛时,我使出吃奶的力气吹,脸涨得通红,没吹一会儿,就头晕目眩的,一点都不想吹了。后来韩老师告诉我,一是我没对准吹气孔,二是我没放好气,吹得太用力了。回去之后,我按照老师的指导勤加练习,果然,我头晕的“毛病”就消失得无影无踪了。
第二天,我在老师那里一下子就吹出了响亮的声音,老师还夸奖了我,我的心里比吃了蜜还甜。接着老师开始教我们吹“哆、来、咪、发、唆、啦、西”,我认真记下老师所教的手指按法,回到家,我又努力地按老师教的方法不断地练习着。
功夫不负有心人,练了几次,第三天,我可以在老师那里熟练地吹出“哆、来、咪、发、唆、啦、西”,那时,我开心得一蹦三尺高。可后来的训练艰苦多了。每次在家里练习吹笛时,妈妈总要我先练习吹长音、颤音、双吐,吹得我的手都痛了。特别是一到冬天,我的嘴唇就会干裂,每次吹笛时,非常痛苦。
训练是辛苦的,但我也获得了很多快乐。比如我参加了学校的民乐演出为大家表演了《小放牛》、《小推车》等曲子,得到了观众一阵阵热烈的掌声。有时过节,亲戚朋友聚在一起时,爷爷奶奶也会提议让我为大家吹两曲,每当这时,我都会拿起笛子,自豪地为大家表演,和大家一起分享成功的快乐。
我的笛子虽然还没有别人吹得好,但我真心喜爱我的笛子。如今,每当我做完作业或闲暇时,总会拿起笛子吹上两曲。悠扬的笛声从我的手指缝里传出,传得很远很远……此时,我感到浑身轻松自在。民乐为我的生活增添了美丽的色彩。