伴随初中二年级话题作文
我们江南水乡是二胡的故乡。从小,悠扬的二胡乐曲就伴随着我成长。忧伤的《二泉映月》、欢快的《喜送公粮》、激扬奔腾的《赛马》、轻松悦耳的《空山鸟语》、欧美动听的《江南春色》,一曲曲、一首首深深的如烙印一样刻画在我的心中。拉二胡,成了我的一个美丽梦想,于是我缠住妈妈,让她买二胡。
听闻张家港少年宫的二胡班很有名,妈妈慕名而去,选择了教学经验丰富的石怀生老师教我二胡,从此每个星期雷打不动开始了我的二胡课。石老师是个瘦瘦的老头,上课很认真,对我们要求很严格,每次都要检查我们回家练习的成果。刚开始学,我觉得很困难,单调如拉锯般的声音很难听,每天重复地拉琴很枯燥,我渐渐开始不耐烦了,也对自己产生了怀疑,怎么CD中那些优美的二胡曲调就没法再我的二胡中流畅地拉出来?我对二胡产生了抗拒心理,妈妈知道后,语重心长地跟我说:“陈诞?,学习是一个贵在坚持的过程。无论做什么事都不是一帆风顺的,遇到一点挫折就放弃,如何才能实现你的梦想呢?当然,你如果真的不喜欢,也可以选择放弃。”回味着妈妈的话,我理解了妈妈的用心,二胡是我的梦想,我要实现我的梦想。我冲着妈妈大声地说:“我还要拉二胡!”经过这件事,我更刻苦努力了,二胡水平也有了显著提高。渐渐地我的二胡能演奏出《凤阳花鼓》、《小星星》、《西藏舞曲》一些简单又好听的曲子了,我的兴致越来越高,也越来越好听了。弹指一挥间,我学二胡已有四个年头了,我顺利地通过了中央五级考试。
我还成为少年宫名乐团的一名小成员,曾参加了翟青老师的音乐会、教师节文艺汇演等许多演出。每次站在舞台上,我和小伙伴一起合奏着悠扬动听的曲子,我感到无比的自豪。我深深地爱上了二胡,它成了我最亲近的伙伴。
有空,你一定要来听听我的琴声哟!