每到夏季此时,总能在站台上看到梨花带雨的女孩子,依偎在尚不够强壮的男孩的怀里,或是含情脉脉、或是紧紧拥抱。这一切的一切表达俩人彼此的依依不舍。
文和苏木是高中同学,高中的三年生活两个人并不熟悉,文学习不好,成绩属于班级下游,每次考试不及格名单中总有文的名字。苏木是每个老师都会重点关照的那种好学生,高高大大的身材,球场上也总有他的身影。三年的同学生涯,两人可能讲话可能都没超过10句。
毕业七八年的样子,俩人在网上渐渐的熟悉了,也发现彼此在音乐、工作态度、婚姻、爱情等很多方面有着共同的价值观。加上又是老同学的关系,俩人一下子在网上熟悉了起来,每天聊天、分享彼此的心情和故事,这种朦胧而且美好的关系一直维持了三四年,唯独从来没有真正的讨论过俩人的关系。
很多年后的一个夏天,苏木对文说“过几天,我去你的城市,出来见个面吧?”文爽快的答应了,心里有些期盼也有些焦躁。很长时间过后,文这么跟朋友说自己那天的感觉“如同青橘,不知道这个青橘是酸还是甜”。后来的日子文总是回忆起跟苏木见面的那天,绵绵的细雨,恰如其分的营造了一个浪漫的机会,俩人撑一把伞,若有若无的距离,有一搭没一搭的聊天。
见面的时间不长,只有短短的几个小时。很多年没见,刚开始的见面难免会有些拘谨和不自然,文能想象的出,不管是她还是苏木,都是有些放不开的,不管俩人在网上怎么随便和开玩笑,见了面总是有些没在网上那样的自在。
一起吃过晚饭之后,俩人找了一家简单的酒吧坐了一会,熙攘但是不吵闹,一人一只啤酒,或许是酒吧暧昧的音乐,或许是酒精的作用,或许是周围亲亲我我的情侣,文和苏木渐渐的少了开始见面的不自在了。酒吧里有做精英的漂亮女孩在推销玫瑰花,苏木给文买了一只,开着打趣的玩笑说“算是见面礼吧,无其他实质意义”。或许真的是没有实质的意义,俩人分手之后,苏木那个主动的拥抱,着实让文糊涂了很久,不知道这个拥抱意味着什么,不知道那个额头的轻轻一吻代表着什么?
后来,过了很久很久,文跟苏木提起自己曾经的疑问,苏木说“那个时候,承诺了我无法做到,无法照顾你,有些东西就不能让你一个人去承担”。苏木与文而言,不是初恋,但是那种若有若无的感情,困扰了文很长一段时间,即使在苏木解答过文的疑问之后,这个问题也困扰了文很久,单身多年的文,似乎已经忘记了什么是恋爱?什么是喜欢?什么是爱?什么是单恋了?