于陌路花上,看一树花开,品花落寂然。
——题记
静静走过一段颓废的岁月,感受着心灵的暖风。回首往昔,难能平静的是我的思绪。感慨事物喜怒无常,变化万千,却又不知心中的那份寂然,又在历史的长河中,演绎了怎样的篇章?谱写了一段怎样的传奇?
叹——风之执着
白驹过隙弹指过往,苍茫尽处云卷云舒。
滁州城旁,琅琊山间,醉翁亭上,一白头老翁在这美好山色中与宾同饮。禽鸟归巢,滁人同游,众宾起坐喧哗,又唯有他一人独自把酒临风,心上山间寂然,虽身处喧嚣,但它的心却一派寂静。
欧阳修,你虽遭贬谪,却怡然自乐,守护着你心中的那份寂静——山水之乐,得之心而寓之酒也。
品——菊之恬淡
一抹淡黄万千深情,悠然山下浅思淡行。
悠然山下,菊花丛中,你独自吟诗抚菊。缕缕茗寂的橘红萦绕天际,迷离的格调铺满天地,淡黄色的身影在风中摇曳,又似你的写照。当初你不为五斗米折腰,毅然抛弃那喧嚣的官场,来到这寂静的田园,种豆南山,采菊东篱,开启了一场寂静的田园之旅。
陶渊明,你又是否后悔过?以你之才华,又怎会在这田园乡间饮茶品菊,还是只为守护你心中的那份寂静——此中有真意欲辨已忘言。
悟——雪之洁净
挑灯踏雪寻红梅,围炉饮酒论英雄。
雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”在这寂静雪景中,你独自一人去往湖心亭看雪。遇到知音的欢喜,让你忘却了贬谪之痛。饮酒自娱,看雪花飘洒,品雪中真情,悟心中寂静。
张岱,你不曾抱怨上天的不公,独往湖心亭看雪,只为守护心中的那份寂静——心中若有桃花源,何处不是水云间?
赏——莲之高洁
红尘一笑,静放清浅安然。
朵朵莲花,沐日盛放。清风袭来,摇曳腰肢,幽香涌动,沁人心脾。当你独自临莲而叹时,又好似一位自身高洁,不染红尘世俗的翩翩君子,不为世俗所动独赏清莲,感慨身处喧嚣的官场,感慨心中的寂静。
周敦颐,你在独自欣赏莲花时,也是否在守护着你心中的那份寂静——出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
余秋雨曾说:“人生的目的,在于听一次花开的声音,看一次花落的寂然。”给生命一个微笑的理由吧,以风之执念求索,以莲之傲岸盈一抹微笑,守护心底的那份寂静,于时光深处静看花开花谢,品花落寂然。