在西塘偶遇寂静的江南。
春深半夏,走进西塘,一入景区,便是风景宜人的五姑娘主题公园。一湖碧波,四围皆是温柔的新绿,五姑娘的塑像在林间半遮半掩,像是要将一段往事告知于你,又欲说还休。深情地静默着、思索着,如何开口。
行走在临水枕风的廊街,眼前像铺开了水墨江南的画卷。那一道道房梁,记录了漫长的千年风雨,那一块块黑瓦,诉说着悠长的无言乡愁。我静立在这烟雨长廊,听流水低吟,桨橹浅唱;看两岸古典民居,是小镇原始而真实的影像。她从容地经过四季更替,从容地看淡人生离合,仍是千年前古朴静好的模样。
一座座桥像一道道彩虹飞架在碧水之上。每天送往迎来,却无心留意世间繁华。只听桥下潺潺流水低语不止;只觉西塘的水和两岸人家,相看两不厌。
即使是走在最热闹的西街,也能感受到西塘骨子里的静美。石板路上,人来人往。薄薄的青石板收集了岁月无言却有力的静默,也铭刻了古往今来无数的云水漂泊。
我止步于一家精致的工艺品店前,木制的招牌上写着“见与不见”。我笑这位店主的别出心裁,既然走到这里,不就已经相见?你见或者不见她,西塘就在那里,不言不语。默然相见,寂静时却嗅到别样的浮世清欢。
在西塘与江南默然相见,寂静欢喜……