但是,我爱寂静。
放学后,人去楼空,杂声霎无。正是读书的最佳时期。我悠闲地从抽屉里拿出那本《食事》。夕阳的光芒沐浴在我的肩上,闪着金光的字在我眼前晃动。
我沉下来,抿一口水,滋润着有些干枯的嘴唇,读那《端午的鸭蛋》。鲜红的两块切开的鸭蛋,不咸不淡,咬下去一口酥软,咸香逗留在唇齿间流连忘返。实在找不到更好吃的鸭蛋。然而,事实是,我垂涎欲滴,抱着那书正津津有味地在那看。
寂静,满足了我对美食的贪恋。
晚自习的下课铃终打响,完成作业的轻松便让我忘情而陶醉地哼些不知名的小调。唱李煜的词“无言,独上西楼,月如钩”内心的寂静,低缓的歌声拂过自己的心田。咏诵着不知名的情绪。
寂静,表达了我内心那份简单的独白。
浅浅的草地里,泛着涟漪的湖水旁。今晚我卧眠于此,好不快活。起初,天空众星朗朗,它们闪烁着各色的光芒。渐渐地,明月浮出水面,它们褪去,留下孤月独明。寒风阵阵,吹得叫人打哆嗦。我裹着被子,看这场悄无声息的交接,一切都好安静。
寂静,为浅浅的草地增添了几分美感。
我贪恋这些难得的寂静,憎恨生活中他人莫名的争吵,斤斤计较。憎恨那些不断响起电话的手机。更加憎恨那些无法停止的声音。
若归还各自一份寂静,又会怎样?
无论静闹都能潜心修学,太白对月独酌思亲,常常疲惫后睡在被子里的安心与舒适。都是寂静所赐予的。
寂静,是一种心态;是一种淡淡愁绪的秋思;是一种绵软的享受,还是其他?
我深爱着这寂静的调子,如一坐禅的小僧,听听那寂静的天籁之音……