今年大年三十的那个夜晚,是我永远也忘不了的一个夜晚。在那个夜晚,寂静将我笼罩,热闹离我远去。
曾经的新年——热闹、欢乐,而如今的新年——寂静、萧条。寒风吹动着空荡的大街,漆黑的夜笼罩着寂静的城市。还不到六点,天已全黑,和家人行走在去酒店的路上,寂寞是我内心中的唯一感受。
踏上了从家去往酒店的必经之路——天桥。站在天桥上的我只感受着冷风,心中无限感慨之意油然而生。站在天桥上,抬头,遥望,看着远处的南塘没了曾经人来人往、欢声笑语的热闹,只有那无尽的黑暗和寂静;或许是为了增添点儿年味吧,在入口处挂上了几排五彩缤纷、各式各样的灯笼。望着眼前的景,我脑海中似乎浮现了若是以往的年,那一幅被灯笼点缀着的欢腾的场景:人们漫步在南塘街上,和自己的亲朋好友一起开怀大笑;小孩们打打闹闹,你追我赶,欢声笑语连成一条小河,流淌在南塘的上空。仰起头,仰望,看着无尽的夜空,看着无星的黑夜,似乎寂静就从这儿流露出来。低头、俯视,看着桥底下几乎无车的马路,看着底下用白色线条点缀着的漆黑马路,这似乎传达出了一种体会——空虚。
到了酒店之后,迎面而来的,是无往常热闹的酒店大厅,空荡荡的大厅中没有几桌是有人在吃的。
吃完酒后,沿着南塘缓缓地走着,看着沿路的“寂静”。旁边的酒吧也一扫往常的活力,变得安静起来,不再放着响亮的歌曲,里面也不再有人来人往的场景了。寂静环绕在整个上空。站在河边,抬头望着不远处的白鹿洲,看着河边的灯不断变换着色彩,看着远处的阴影被灯光照亮,似乎体会到了“死一般的寂静”这个词的深刻含义。
曾经的新年和如今的新年差距要如此大吗?热闹、寂静。2020年的新年,寂静的新年。