生命轮回,万物归春。只有春的大山是热闹的。
春的大山上,春笋一个一个地探出头来,似乎在看冬有没有过去;小草一个个随风摇摆,显露出一股潇洒的气质;小花全部与小草伴舞,透露出一种灵魂舞者的美丽。山上的动物也活跃起来。一条条蛇游出洞外,去准备迎春的宴会;小鸟在树梢叽叽喳喳的唱着歌,仿佛在歌唱春天的到来,与冬的离去;松鼠也大摇大摆的跑到树上去品尝“松鼠间的美味”-松果。所有动物都欢跃起来。大山霎时间变得热闹起来。
然而,在迎接春的到来前,冬的大山却是一片寂静。
冬的大山上,小草因害怕雨雪的洗礼,而躲到了地下;小花因害怕风雪摧残她那美丽的小脸,和小草一起躲到了地下;冬的大山上,冬笋还在地上,迎接风雪的洗礼,让自己变得更加顽强;梅是他的好朋友,与他一起,在风雨中锻炼自己。梅、兰、竹、菊,他们是植物四君子,被人类赋予不同的人格魅力。植物会害怕冬,动物也会害怕冬。冬天,没有食物,有些动物靠冬眠来度过寒冷的冬,有些动物靠储存的食物来度过冬。熊,靠自己的脂肪给自己提供热量来保温来为自己更好的进入冬眠;蛇,吃入一点动物,让自己几天不用挨饿,并进入冬眠;青蛙,让自己身体的体温降低,并冬眠;金雕,把自己之前捕到的动物保留下来,慢慢度过严冬。冬的大山上,动物都蜷缩在洞中,不出来。
冬季,大山上十分寂静,静的可怜,又静的可怕,所有生物,除了竹和梅,都讨厌冬,埋怨冬,只有竹和梅真正了解冬、热爱冬、赞美冬。