阴沉的天气透着肃杀,让原本喧哗的世界展露久违的安寂,一切都仿佛被古老的魔法催眠,静悄悄地睡着,无声无息地睡着,只有均匀的呼吸,沉寂暂且把这一切统治下来。在这无声的背后,原本燥热的空气也好似降温了。喜欢安静的我,只想追求死一般的寂静,享受风一样的恬雅。对这难得的清静,只能用贪婪的吮吸和无休止的奔跑表达无比的欢呼,表现内心的愉悦。可,这样的难得总是稍纵即逝,犹如昙花之一现,然后又将迎来那让人打心底抗拒的喧嚷,让人对世间的印象只能停留在吵闹、啼笑的充斥和轰鸣、乱叫的弥漫中。但也的确如此,老人的吵闹、青年的啼笑就像风鸣海啸,传入耳的乃是心灰意冷的征兆;而机械的轰鸣、动物的吼叫又好似呻吟发出的绝望,让闻者感叹沧桑荒凉,也让我这颗心在纷杂的节奏中慌乱地跳着,更让我对现实的百般期望突增了些许无望。怎么办?我该怎样办?现实像刀,吵闹似蚊,我只能逃脱,我只有隔绝,但我更在诚恳地乞求,乞求降临永久的幽静,冲淡炽热的色彩,乞求世间的一切、沸腾的一切,不再喧哗!如果乞求不可,那就卑微上阵,用我的卑微手段,偷点寂静!
偷点寂静,在吵闹的校园中偷点安静。把上课时的捣乱声、窃窃私语声、哼叫声以及与周公神游时美妙的呼噜声、只为暂时得失而左顾右盼的询问声、为了所谓的荣耀而喋喋不休的争吵声抛置于外;把下课时的打闹声、咒骂声、嘲笑声、嬉戏追赶时撞翻物体的乒乓声、在黑板上乱写乱画的摩擦声、胡乱扔掷书本时的啪啪声抛置一旁,安静地享受着宁静,那时我可以小睡养神,也可以远望思飞,没有任何的烦忧,没有任何的滋扰,让它们不近我身,让它们不扰我心,让自己尽情地品味寂静带来的幸福,让思绪在寂静中迈得洒脱、轻盈,一步一步,每一步都没有喧哗的羁绊,让自己在喧闹的校园中领略无边的安逸!
偷点寂静,在吵闹的生活中偷点安静。把汽车的鸣笛声、为利益的叫嚷声、人与人之间的怀疑声、落井下石时的欢笑声、出卖情谊时的自豪声、恃强凌弱时的高兴声隔绝于外;把田园中不该有的偷盗声、把餐厅中不该存在的浪费声、把闹市中不该出现的欺骗声、自以为乐的践踏声、随意破坏公物的损害声、对他人不屑一顾的辱骂声隔绝一旁,清新中感受清静,不再有丝毫的负重感、不再有丝毫的哀叫声,赤裸裸地在现实中呼吸、奔跑,陶醉中透着自在与自由,让自己在吵嚷的生活中领略无休止的豁达!
偷点寂静,在吵闹的黑夜中偷点寂静。把隐匿在墨色中的鬼祟声、醉醺醺的污秽声、胡乱投掷的声以及攀强附贵的逢迎声、相互勾结的奸诈声、臆造谎言的得意声丢弃于外;把背逆坑害的算计声、违法乱纪的诱惑声、把虚伪颓败而不为所动的无知声以及自以为是的粗暴声、暗地挑拨的离间声、自高自大且自吹自擂的唾弃声丢弃一旁,没有这般的吹嘘痛楚没有那般的令人发指,让那些不该存在的不在、让那些应该回来的归来,漆黑中让它跳动祥和,漆黑中让它闪烁平静,让自己在吵闹的黑夜中品味无休止的清幽!
偷点寂静,让世间不再有人云亦云的随波逐流,让世间不再存贪图名利的尔虞我诈,让世界恬静着、宁静着,同时也让我心安静着!