宇宙间最能牵动我内心的声音,是寂静之声。
何谓寂静之声?那是天空中明星绽放的声音。
记得去年秋季,刚刚步入高中,远离旧友,新的环境和住校生活令我有些无所适从。或许是为了排解内心的苦闷与寂寞,我养成了晚自习后独自一人去操场散步的习惯。笼罩在夜色中的操场此刻空无一人,内心憋闷的我爽性抛开书包,只身躺在柔软的草坪上,对着天空发呆。久而久之,我发现西北角的夜空中有一颗特别明亮的星星,即使是满月之夜,它也不甘示弱,如花一般静静地在暮色中绽放。我时常闭起眼睛,用心去倾听它绽放的声音。就是这寂静之声,渐渐地净化了我的心灵,消除了心中的迷茫与不安,照耀着我坚定前行——一颗星再孤独,也会坚守它的位置,发出它的光和热,我为何不能?
何谓寂静之声?那是笔尖和纸张的摩擦之声。
每到第三节晚自习作业写得头晕脑胀的时候,我总喜欢拿起水杯去开水房打些开水。醉翁之意不在酒,我其实更是想借打水的过程呼吸一下室外的新鲜空气。学校地处远郊,一到晚上,周遭特别安静。走在教室、办公室前的走廊上,你可以清晰地听到春天的虫语、夏季的蛙鸣、秋日的雨声、冬季的风吟。如果你仔细聆听,还会听到一种更为寂静的声音——那就是数百支笔在纸上摩擦发出的沙沙声。我经常闭起眼睛,用心去感受那种如春蚕咀嚼桑叶般的寂静的声音。而这寂静之声,牵动着我内心,让我感受到同行者的陪伴,感受到一种无声的战斗正在打响……这些声音,总会激励着我奋然前行。
何谓寂静之声?那是落叶轻吻大地的窸窣声。
秋风乍起,吹光了树木的枝丫,吹厚了人们身上的衣服。每当闲暇的时候,我总爱站在阳台上发呆,凝视着一片片枯黄的叶子在空中打着旋儿。它们似乎不甘听任秋风的摆布,可是终究挣脱不了地球的引力,最终缓缓坠落。枯叶坠地,发出窸窣的声响。就是这细碎的声音,却深深地扎进我的内心深处。“一叶落知天下秋”,这寂静的声响告诉我秋天的到来。秋天是一个万物凋零的季节,又是一个果实成熟的季节——大自然就是这么神奇而又富于哲理!旧事物消亡的同时,便是新事物的诞生!我们为旧事物的消逝而哀伤,但我们更为新事物的萌生而欣喜!在落叶窸窣中,我听出了世间万物的新陈代谢,听出了生命的永恒。
身处喧嚣嘈杂的世界,最需要的是有一颗宁静的心、一双享受清静的耳朵。我们何不挑一个晴朗的午后,选一个绿草如茵的山坡上或是流水潺潺的溪边,静静躺下,听一听阳光洒落在大地上的声音,听一听天空中云卷云舒的声音,听一听万物生长的声音?
听一听这些寂静之声,你的内心一定会有所牵动,有所感怀……