当一切成为废墟的时候,便是寂静;当寂静之后,就是寂寞。其实我并不寂寞,而是寂静。
我是黑色。黑色是一种抽象的颜色,像死亡前的夜,寂静。
谁是白色?白色是简单得有些复杂的颜色,像赤裸的伤疤,寂寞。
我不经常看网络小说,第一次接触是同桌介绍的,我只看了一段。大意是某女孩做梦在11点26分37秒时,一女人进错了病房,所有人的目光朝那个女人看去,然后,这女孩停止呼吸。该女孩有预知梦,做完梦后,醒来对家人说,如果有人走错房间,千万不要理会。在11点多,一女人进了门,把所有人惊醒,都向那女人看去。正好是11点26分37秒,女孩停止呼吸…
我看的时候有些害怕之类的东西,然后汗毛都竖起来。其实感受的不是预知梦,而是死亡。很多场景都是在医院里,一些人离去,离开到另个世界。我知道死亡是黑色的,病房是白色的。所以黑色等于白色。
寂静等于寂寞。
我说,黑色等于白色,等于死亡;等于离开;等于寂静;等于寂寞、落寞、落拓、等于眼泪;等于忧郁;等于孤独;等于伤感、眼泪以及过去。
甚至,等于文字。
在墙壁上看到一棵草,仅有一棵,它是从墙缝里钻出来的,孤芳自赏的样子。一日听到有人谈论这棵草:
“它是多么的顽强。你看它从墙缝里钻出来。”
“它并不顽强,只是有它生存的地方。”
“它多么寂寞。”
“它不寂寞,只是寂静。”
其实,我想要得只是一种透明,不等于黑色或白色。