在几周前,我住进了我们的新家。那是一间位于一座老小区的一栋靠着墙的旧楼房的顶楼的屋子。阳台那儿斜对着一篮球场,橡胶地面在对街白色的广告牌照耀下显得熠熠生辉。楼下是空荡荡的街道,以及那已近深夜却并未关门的店铺们。
写完作业,已近深夜色。我走到阳台深呼吸,实在是安静极了。
远方的办公楼早已熄了灯,树叶微微的摆着枝叶,人行道上也鲜有人走过。夜色里,所能闻见的,仅有那丝树叶的微弱呼吸声罢了。收回视线。走回房间。我重新窝回了那还残留着一丝余温的被窝,似乎想抵抗这袭来的寂静。
我不喜欢喧闹,但又不得不想它。因为天生社恐的我无法融入人群,而我又如此地害怕环境过于安静,人群的喧闹才会给我带来安全感。谁也不知道,父母一直忙于生计,他们要很晚才能回家,我被迫接受无比寂静的深夜,内心却非常恐惧。平时读的那些小说,看的那些电影,让楼下的食人兽、衣柜里的贞子、门外的僵尸,都成了我脑中无法自抑的想象,让我形成一个进退两难的地步。呜呼,无法可想。我也只能头埋在被子里,全身臧起来,试图去抵抗这宁静无比的恐惧了。
在极度舒适和极度安静的环境中。人总是会思考着一些不太该想的东西。不是那些守候在无人岛的吃人怪物;也不是那脸覆黑发,身着白衣的女子;更不是那些在房门抓爬的尸体,那些只是你的心魔罢了。因为你依依不舍地挂念着他们。自然而然的。他们也就依依不舍的挂念着你。对。就是心魔。不要去想他们。
偶尔,一声摩托的呼啸声破开宁静,我被拉回到了现实中。我不仅不会觉得吵闹,反而感觉原来还有人和我一样,深夜未眠,而让我感到安全。果然,太安静了,就会让人胡思乱想。夜色里只有浓浓的黑色,还有那死一样的寂静。到底是什么让我害怕起来的呢?我至今也没有明白。
算了,在这样的环境里什么也不重要了。况且床头灯还亮着呢,我把平板里的音乐当成睡觉的背景音乐,我又有什么好害怕的呢?只不过是在这寂静的世界中自欺欺人罢了,我努力地这么告诉自己,直至困意渐渐冲昏了头脑。
想什么呢?睡觉!