春节,就是过年。过年,是中华民族的一种风俗,一种民俗。离家的亲友大家纷纷从各个地方回到老家,大家喜聚一堂,大鱼大肉,好吃好喝,吵闹喧嚣。一直以来,我对春节的印象大致就是如此。从北到南,从东到西,不同的地方,场景似乎都很相似,共同的特点就是热闹,这就是所谓的“年”味。
今年,我体会到一种不同的味道,一个寂静的春节。
过年前,我和爸爸妈妈去超市大采购,想将遗漏未买的物品一次性购置完整。超市就是家旁边的华润超市,近的很,我们出发的时候也不太晚,大约下午五点左右,天色依然大亮着。我们一家人携手穿过人流,忽略掉路边的小摊贩,一边做着数学游戏,快快乐乐地漫步走到超市。经历了一段时间的选择和购物,然后比较了收银队伍的长短,争先恐后地挤入了其中一支我们认为较快的付款队伍,再经历了一个不算长久的等待后,老爸终于完成了付款任务。我们大包小包地拎着物品往外走,爸爸拎最重的袋子,妈妈拎次重的袋子,我也被安排拿了一些不算太重的物品。这时候大概是傍晚六点半左右吧,出了超市的大门,离开了到处亮着灯光的超市,我们突然发现,天已经全黑了。
左右张望一下,路上的人已经不多了,寒风中,仅有的几个路人都行色匆匆地快速从路边走过,这平时很热闹,现在仅有几家店铺还亮着灯光开门营业的天运路,被深蓝色的夜色笼罩着,路灯上的黄色灯光费劲地透过这寒冷的夜幕,微弱昏黄地照在我们身上,在人行道上留下些模糊不清的黑影。我有了点萧瑟的感觉。
拐了两个弯,我们走进了自家的小区。天哪,太奇怪了,平时熙熙攘攘,川流不息的人群都不知去哪里了,放眼远望,几乎没看见有人,偌大的天地间,似乎就剩下我们一家人了。大概都躲在家里了吧,我想。我朝身边的住宅楼看去,那些亮着灯光的房间应该有摇曳的身影,嘈杂的声音吧,奇怪得很,我没听见什么声音,也没透过阳台或窗户看见人影,真的很怪异,安静得完全不像是在中国。老妈也觉得太不寻常了,摸出手机,前后左右地拍照,要将这特别寂静的场景收纳入照片。
人呢,都去哪儿了?