我的家乡优秀作文
我的家乡像小河,永不停息地流淌;我的家乡像小草,慢慢等待着生长。我的家乡不算繁华,但是却有我最美好的回忆。
春天的时候,迎春花羞红了脸,桃花咧开了嘴儿笑了,紫丁香好似一个穿着紫色裙子的美丽少女。夏天,荷花开了,荷花不像玫瑰一样艳丽夺目,不像菊花一样高贵淡雅,也不像梅花一样迎寒吐芬。然而,它却默默无闻地为酷暑散发阵阵芬芳,带来丝丝清凉。秋天,桂花迎风而立,粒粒桂子掩在绿叶间,如点点繁星,一阵秋风吹来,暗香浮动,甜蜜了辛劳了一年的庄稼人的心。秋风褪去,冬风吹过,洁白的雪花覆盖着大地,给世界穿上了新衣,渐渐地大地失去了生机,而家家家户户庭院中的梅花凌寒开放,昂首怒放……
最为称道的就是家乡的万亩芦苇。高邮湖是我国六大淡水湖之一,自古以来就以"风光秀丽,水产丰富,神秘传奇"的水文化博得世人青睐。芦苇荡湿地公园就坐落其中。因景区内湖草应时繁茂,万亩芦苇一望无际,广阔滩地绿草如茵,野生动植物丰富多样,因此又被人们誉为"天然氧吧"。置身于浩淼无垠的湿地苇海中,我不禁想起高邮著名作家汪曾祺爷爷参与创作的京剧《沙家浜》中的一个精彩唱段:“芦花放,稻花香,岸柳成行。全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡……”据说这正是以他熟悉的界首芦苇荡为原型来描绘的。
多少年来,家乡人民以自己的勤劳、善良书写了锦绣篇章。我爱我的家乡!