季节总是在我们没有察觉的时候进行交替,时间的齿轮亦是永不停歇地在转动。当我们发觉时,或许我们已度过四季的一次轮回,重又回到开始的起点。
不知从什么时候起,垂柳那纤细的枝上挂满了绿。不是浓重的墨绿,也不是枯黄的草绿,而是很清新的翠绿。这样蕴含着希望的绿色纵错交横,形成了一幕幕段青色的帘,袅袅婷婷的垂下来,朦朦胧胧地掩去了春天特有的情思,带来了一处诗情画意的好景。
站在远处看那垂下的新绿,我恍惚地认为,我看见了翡翠铺成的半边天。我伸长手指,去触碰柔软的柳枝,如同抚摸春自然垂下的长发。我略带羡慕地说:“春,你的头发婀娜多姿的,真是漂亮呐。”没有谁回应我的话。只有这些柳枝轻柔摆动的身影印在我的瞳孔中。是春因为我的话感到羞涩,而不愿否认吗?
不知从什么时候起,树高高的顶端开出了色彩缤纷的花朵。那些柔和的粉红与艳丽的桃紫,一簇又一簇地遍布了整个枝头,像是火焰在燃烧。
站在远处看那绽放的鲜艳,我恍惚地认为,我看见了世间最美的彤云。我睁大眼睛,去观察绝色的花朵,如同欣赏春脸上淡淡的红晕。我略带赞美地说:“春,你的红晕娇俏万分,真是美丽呐。”依然没有谁回应我的话。只有那些开得分外好看的花朵印在我的瞳孔中。是春因为我的话感到高兴,而急于表示吗?
不知从什么时候起,树高高的顶端也开出了纯白无暇的花朵。它们聚在枝间,是一片醉人的倾城。它们明明有具体的形态与颜色,却有着不能具体表述的脱俗出尘。我想,我臣服于这样的花朵了,因为,它高贵优雅的颜色实在令人着迷。
站在远处看那盛开的纯白,我恍惚地认为,我看见了还未融化的雪,如此的白,如此的密,如此的多。我踮起脚尖,去靠近白净的花朵,如同凑近春嘴角的笑容。我略带夸奖地说“春,你的笑容清甜唯美,真是好看呐。”仍旧是没有谁回应我的话。只有开得比往年更干净的花朵印在我的瞳孔里。是春因为我的话感到骄傲,而特意展现吗?
春天真的很美丽。那样肆意张扬的美丽,使其他三个季节都黯淡失色,使其他三个季节是为了衬托春的美丽而存在的一样。
我爱春天。这样的事实直到多少年后的今天我才意识到。我想,我会喜爱这个季节色彩斑斓的一切,直至我生命的尽头,岁月的终点。