草长莺飞唤起新生,蛰伏寒冬的生灵也初显头角。那些松翠欲滴接踵而至,见起伏波澜的绿意将化作金黄丰硕,岁岁辗转,不觉冬又将即。
起初是静谧,花鸟也没了影子,难得几处天晴,也得被钻心窝子的寒大打折扣。但那也总归还存有些许天蓝,草黄,松绿。直至冬赶上年末的征程,陪同而来的,还有天地一片的苍白。
一只脚踏下,深深陷入的印迹流淌在路上,赤条条一道。是寂寥,亦是如冬一般的绝世独立。它好似易于其他三季的热情多彩,好似无花香扑鼻之愉悦,也无丰收茂盛之满足。它冷漠而孤傲,不得多少喜欢。
而见到那冬,实在难让人不去回想自己人生的“冬天”。或许那是一次测验的失利,一个机会的错失,甚至是天灾人祸后的泪水哀鸣。每个人大大小小的冬天难以细数,回忆起也多是悲叹连连,就算幸运至极尚未遇见,也总会想遇见寒风般,将自己千裹万藏。
冷暖自知,添衣减服也应自有打算。何妨遇到“冬”时,与它切磋一二?苦痛让你成长,当羽毛渐满,刀枪不入:失意使你奋发,当小有所成,重登巅峰:离别令你坚强,当山高水远,任君翱翔。冬天就如那些困难,它真真确确有辛酸,有困顿,但总会过去,等得百花齐放。
朋友,瞧着吧!待到三月的新芽,五月的花海,八月桂子香飘满堂。那冬天的风早无刺骨寒心之意,那人生的路也宽敞明亮,再无阴霾了。