那年盛夏,虫儿鸣叫,声声入耳;那年,春至花开,暖入人心!
四年前的一个盛夏,一根女孩即将离开了学习两年的学校。望着校园里那熟悉的两棵大榕树,望着那熟悉的好同学,望着那亲切可亲的老师,想到即将到来的分离,心里满是惆怅。“哎,”她长长的叹了口气,“要是我能留在这儿就好了!老天爷为什么要剥夺我现在的美好时光呢?”她将不舍写在了脸上,眼里盈满了泪水。他并没有将要转校的消息告诉那些朝夕相处的同学,只告诉了老师。她并不希望同学因此沉浸在悲伤中,只希望大家能够用自然的欢乐在悄无声息毫不自觉地情况下送走自己。而这一天,就是她的分别之日。但她没有勇气告别,只是害怕同学们伤心,只有选择默默离开。
她缓缓走出校门,又回过头想看学校最后一眼。然而一转眼,却看陈老师戏剧般的出现在她眼前。“走了就不回来了,是吗?”陈老师慈爱的摸了摸她的头,柔声道。她低下头,不敢对视那双眼眼睛。那是一双清澈的眼睛,清澈的没有一丝杂质,总会让人沉醉,也会让人不由得没底气,她害怕自己对视了,心就会软下来。“那时到了别的地方,不要把自己包裹起来,像刺猬一样见人就伤。要敞开心扉,与人交谈,广泛交友,这样对你好,烦恼时有人倾诉,困难时有人帮助明白了吗?”“嗯!”“还有,不要忘了我们,记得个我们写信噢!要不然,可有你好看的!老师打趣道。就在那个温馨的下午,几句普通的话就让她悄然落泪。她没有让老师看到她泪水,只是挤出一个比哭还难看的笑,然后飞也似的跑掉,让泪在耳边“呼呼”的风声中无声的滑落。
那天,虫儿鸣叫,声声入耳!
一个新的学习环境,第一天,她没有和班里任何一个同学谈话,她躺在床上,心想,那天和与老师分别,老师说要广泛交友的。明天你一定要抛掉胆怯,迈出第一步。就这样,一步又一步迈开了。她谨记老师的嘱咐,见人尽量抛弃胆小,大声问好;在班上广交朋友,逐渐变得开朗。她一直铭记老师那两年的恩情,心怀感恩!
在那年冬天,她不禁回想起了以前的一切,想起老师对自己的鼓励,心血来潮,提笔“刷刷”写了一封信:
你还好吧!这半年来,您与同学们一定又度过了许多快乐的日子吧!
我在这里很好,要不是谨记您的忠告,说不定我早就被孤立了。一开始,我真不知道手脚往哪放,但一想到您的期望,我坚持了下来。尽量退去胆怯,与别人真诚的交谈。您一直是我的明星!
这半年来,我忘不了您。总想到我与您,还有同学们的欢乐时光。真的很想念你们,想回去看你们又不能。也许,你们已经忘记那个高个子的蘑菇头女孩了。但没关系,我记得你们,特别是您,陈老师!
忘不了,您第一次对我笑,只因为我是全班笑容最灿烂的一个,那刻,我知道了要阳光!
忘不了,那个下午,您和我一起做枯乏无味的“竹子”——棍子。那刻,我知道了做事要有耐心!
忘不了,那个黄昏,您与我的谈话,那刻,我知道了要懂得与人交流。
忘不了,您教我的,我铭记在心……
我对您的恩情,再多言语也道不尽,再美语言也说不清……
那个冬天,她寄出了那封信,回来时,她漫步在路上,发现春天要到了,花儿要开了。
那年,春至花开……
而那个女孩,便是我……