梅花谢了,那是冬熄灭的灯;迎春开了,那是春张开的眼。又是一年芳草绿,又是一年阳春至。立春后,我便一直留意着春的气息。
开头几天真是失望:有一天散步时闻到一阵花香,我正高兴于春来了,可转过转角一看,那是代表冬天的梅正傲立枝头,让我很是扫兴;又一天吃午饭时见阳光洒入,正暗暗想着万物要沐浴阳光复苏了,可太阳转瞬间便溜得无影无踪;最可气的是一天晚上,天空中有一道晚霞令我欣喜:朝霞不出门,晚霞行千里,最近应是好天气居多!谁知夜里竟下了场雪,之后一直下雨。我郁闷去查天气,发现三月被“雨老板”包月了!我对春的盼头全没了!
转眼进入三月了,头几天阳光正好,如今三月过了半,雨只是偶尔来露个面。难道是“雨老板”破产了?我琢磨着,心里也在嘀咕着:雨没了,春会来吗?
放学路上,我一面听同学念叨着气温啊、雨水啊,一面寻着春。可满眼多是些常青树,索性不再抬头寻春而低头踩着脚下的“平衡木”走。忽见脚下片片花瓣洁白如雪,一抬头,见一棵玉兰树正挥动着枝条,撒下片片花瓣,那花多得数也数不清,落也落不完,那饱满烂漫的春光,吻着这棵玉兰,让它恣情一放!
我正回味着玉兰上的春光,一股夺目的新绿突然映入我的眼帘。啊,原来是河岸边的柳树冒青了:它们仿佛在大声向世人宣布着冬的结束、春的到来!春风拂过树梢,它便笑着摇动起纤柔的腰肢。柳树下是一簇一簇的春的信使——迎春花,它们展露出明媚的笑容,细长的手臂上点缀着朵朵黄花,衬得柳更翠了!周围红的花、粉的花、白的花……也纷纷闹春来了!一片欢腾,好不热闹。
忽然想到了一首诗——
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
——哎呀,不说了,我要去放风筝啦!