在孩童们满怀期待的声音中,新年如期来临。在外拼搏的游子终于与父母久别重逢,思子心切的父母终于盼到了孩儿回家,孤苦的老人也终于见到了离家已久的儿孙……
过年的开始仿佛就在年货的购置与年夜饭的准备中,对于我们中国人来说,一家人,一桌菜,一声新年快乐,阖家团圆、安康,便是一年中最大的慰藉与收获。而年夜饭也总是一年中最丰盛的,全是孩子们最喜欢吃的,大人们最喜欢吃的。饭桌上老人同孩子们交心,长辈们互相分享着一年中最为开心的事,孩子们也可以暂时放下学业上的烦恼,吃着自己喜欢的食物,开开心心的聊上一会天。吃完年夜饭,在天色将将黑的时候,各家各户便要准备挂上大红灯笼,应是寓示新的一年吉祥如意、平安喜乐吧!
再接下来便是要看春晚了。自1983年春晚开始以来,春晚仿佛成为了人们过年必不可少的一部分,也成为了新春期间人们聚餐的“下酒菜”。一家人团坐在电视机前,一边嗑着瓜子,一边看着有趣的节目,笑的不亦乐乎。每年除夕夜,我家总是要准备上一锅美味的五香蛋,一边看春晚一边吃,今年也是这般。除夕这一天总是一年到头我家最晚睡的一天,都要等到整点的钟声敲响才准备睡觉,今年更是如此。
大年初一这一天,我们一家人连同爸爸妈妈的几位朋友一起去绿道走了走。绿道的景色愈加秀丽,来往的游客也愈来愈多,尤其是在大年初一这一天,大家都希望能同家人来这秀丽的地方走上一走。大年初一这天我们不会各处去拜年,新年的伊始总是要留给家人,让家人相伴左右。