我并没有在意过春冬接替瞬间的的信号,唯有在几日后天降小雨才发现春已驻入人间。
春日的小雨是我所见过的最奇怪的雨,雨明明下得极细,极柔,落在屋上,地上,却总是发出违和的滴答声。
关上窗户,轻轻坐在窗边,向窗外凝视几秒,你会发现春雨若不是仔细看的话是难以察觉它在下的。但当你静静凝望,就可以捕捉到那丝丝线线的小雨,看起来像空气中的微波。
细密的雨常在房檐上汇聚,由起初的一个小凸面圆润成一颗小水珠,最后,定是因为太重了,所以小水珠放开了抓住屋檐的手,任凭自己坠落。
有的落在了水洼里,有的斜落在了我的窗上,就这样一颗还没有豆大的的水珠附在窗上,看着倒也真有几分可怜巴巴的样子。
就这样看着窗外的雨,静谧。
倘若打这时开了窗,雨声瞬间缭绕耳边。初时也许会埋怨这雨声扰了一份恬静,但再耐下心听听,在雨声中,有两只鸟儿在清脆地唱着同样的,有互相穿插的调调,深入人心。忽然间觉悟,这才是完美的春雨啊。
能让春骄傲的不只是演绎完美春雨,更是它拥有让生命复苏的本领。
公园小坛里的花都开了,朵朵都如古代的绝世佳人一般,万种风情妖艳多姿。其实花儿盛开的样子像极了天真烂漫的孩子的笑容,看着这些花的笑脸,会觉得眼睛被温润了,心被软化了。
世间花木为一家,看过了花,怎能不看看刚抽嫩芽的树呢?我起了兴致想要观赏一番刚抽芽的树时,树已经长满枝叶,郁郁葱葱了,枝条四面八方地生长,枝上绿叶簇拥,叶片不大,但宽,所以横向看去倒像几个绿胖娃娃。我原本以为听过春雨赏过花,美中不足的就是错过了树刚抽出嫩枝时候的样子,现在才发现错过了新生模样但如今这茁壮又富有生机的蓬勃样子也是春天带来的赏心悦目啊。
春天的雨洗清了世间不好事物的残余;春天的花使人重返童真,喜笑颜开;春天的树给予世间生机,给予我们力量
又是一年春天,山还是那座山,河还是那条河,但这个人间又会重新充满生机与希望。
冬已过,春已至,山河无恙,人间皆安。