寒冬,虽然只是轻轻掠过,但无论衣服裹得多厚,依然挡不住北风刺骨的寒意。
如果人心是温暖的,这刺骨的冷又何足一提,在血液奔腾的温暖的心灵下,根本微不足道。
可是,这人心与北风是同类,那么寒意将变本加厉地侵蚀这个原本纯洁的世界。所有的一切道德、希望、善良将不复存在……
近几月,发生在广东的小悦悦事件,让人不禁想起肃杀的寒冬—冷。
小悦悦的妈妈,带着只有几岁大的小悦悦出来买东西。因不慎看管,小悦悦来到马路中央玩耍。突然,一辆中型货车飞驰而来。小悦悦来不及闪躲,就这样被火车压过,司机似乎意识到撞了人,一个急刹车,停了下来。但是,司机并没有下车查看,而是选择了肇事逃逸。一溜烟,就只剩下小悦悦和一滩触目惊心的血迹,鲜红的血液一直漫延着,漫延着,成了一朵血红色的花。随后,一辆面包车平稳驶来,再次将小悦悦碾过。面包车停了下来,司机探了探头,看到了小悦悦,然而,他居然心安理得地开走了!呵,看哪,花变成了墨红色。
更让人寒心的是,在这段期间中,在小悦悦的身边路过了18位路人。18位啊,居然没有一位拨打急救电话,,哪怕,只是把她扶到路边,不再让第二次悲剧发生,可是没有。就任由她这样在路中央躺着,任由血液浸湿水泥。最让人觉得不可思议的是,在这18位路人中,居然还有一个女人带着自己的孩子—一个和小悦悦差不多大的女孩儿走过。见到自己的女孩儿走向小悦悦,女人将女孩儿拉了回来,又瞥了一眼小悦悦,带着女孩儿头也不回地走掉了。哈,现在的家长培养孩子的宗旨真有趣,完全是按照“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”来教育,可是,如果有一天,他们也成了那“他人”,是否会悔不当初?
不过,还是会有“跳动的心灵”伸出双手。最后,一位捡垃圾的老人发现了小悦悦,马不停蹄的将小悦悦吃力的搬到路边,并大声的呼喊小悦悦的家人。小悦悦的妈妈闻声赶来,看着自己孩子血肉模糊的样子,她愣了几秒,慌忙的拨打着120。终于,小悦悦被送进了医院。而后,有媒体赶来采访阿婆,记者问她:“您不怕孩子的家人一口咬定是您干的?”阿婆回道:“当时只想着就孩子,没想其他的……”
在经过几天的抢救和照料后,小悦悦还是离开了人们。带着许多不解,带着许多疑惑,永远的离开了人们。
孩子,不要困惑,你要允许这个世界有一点点脏……
这件事情引起了人们广泛的关注,有人谴责那两个司机,有人将那18位路人骂得狗血淋头,也有人称赞那个捡垃圾的阿婆……
可是,有没有人想过:中国人为什么会变成这样?中国人的心冷了吗?以仁为本的学论已经灰飞烟没了吗?
当人心变冷,世间也会变味。
当丧失善良,世间也会变坏。
寒冷的冬天,快点过去吧!