又是春阳普照大地的一天,与前几日一样温暖、闲适,光斑散落在田地里,楼上往下看去,春风吹拂下的油菜花,黄的冒金光,摇头晃脑,煞是可爱!也有邻家人聚一块,拿个小板凳围坐在一块,你说我笑,眉眼稍弯。小孩子们在一旁你追我赶。一切都是如此幸福祥和。
然而,就是不久前,新年刚至的2020年,一个绝不平凡的一年。疫情毫无征兆地如火山般爆发,一开始是一两个,再是几十个,几百个,成千上万个……疫情传播速度远比我们想象的要可怕,对此,我们身后强大的祖国立即采取措施,让易感人群待在家中隔开来。本该喜气洋洋的春节,一时笼罩在恐惧的氛围中。
所幸的是,国家各个地区的医护人员,放弃春节假期,离开父母、儿女,陆续出动,支援湖北各个地区,为疫情重灾区带来希望之火。医护人员们不顾生死安危,奋斗在前线与病魔作斗争,甚至有的人因此献出了自己的生命。
他们在哭声爆发中踽踽前行,用自己看似弱不禁风的身体挡在病人前,最后留给病人的,是一个笑脸,亦或一个“大白”的背影。那些猝然离去的“战士”,没有体面的衣服,消毒之后封入密封袋子,送到太平间,又送到殡仪馆。只有几张照片留下来,证明他来过,证明他离开。也许疫情过后,他们的家人,用手轻轻摩挲孩子的照片,眼里含满泪水,脸上却沁出微笑,转而对别人说:“我的儿子(女儿)是个大英雄嘞!”而在前线战场中幸存下来的人,以后会像往常一般,在岗位上尽职尽责,有人问到这次疫情,他也许会爽朗一笑,“能帮助人民是我最大的幸福!”。
“身着白衣,心有锦缎。”白衣天使挽救了多少人的性命,解救患者于水深火热之中,自己却被淹没其中,继续在火海中奋进。请永远不要忘记他们!“长阶血未尽,那是他带你回家的路。”即使自己已遍体鳞伤,也要陪在你身边与你一起负重前行,他一定会带你回家,他一定让你与家人团聚,他们还会目送更多的人回家,还会嘱咐你小心疫情。
面对如此,我们会说:“英雄,这是英雄!”但其实,没有人生来就是英雄,他们只不过是普通医生,也只不过是在危难时刻,披上白衣,奔赴前线。来不及想结果是好是坏。鲁迅先生曾说:“有一份热,发一份光,就令萤火一般,也可以在黑夜里发一点光,不必等待炬火。”除了医护人员,各行各业的普通人也参与到抗击疫情中来,早出晚归,他们是什么?他们或许只是生活中毫不起眼的角色,但走在抗击道路上时的背影,就是一道光,坚决而又不凡!是一个平凡人踏上了征程,走向的却是绝不平凡的道路!就是这些“热”和“光”,汇聚成了战胜疫情的“炬火”!
疫情是没有感情的,我此时从楼上向下看到的这一派祥和景象,都是前线战斗人员与志愿者们共同用鲜血奋斗的结果。疫情在家也请为国家尽一份力,作为新时期的少年,我们能在前线人员筑成的壁垒下,有网课可上,有家人们的陪伴,有老师们的教诲,有志愿者的上门服务,我们还有什么理由不努力呢?这次疫情会拼命奖励在这一段时间中自律的人。
没有逾越不了的冬天,也没有期盼不来的春天。武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家。下次再看一眼武汉,一定仍会有各个地方的人前来欣赏漫天飞舞的樱花,那一刻我们终于等来了春天。