“天,有春夏秋冬。人,有生老病死。”这是世界上最正常的生命规律,然而我们很多人都不能把它当作平常,而把它当成了一种人生的绝境。或许是因为没有应对的心理准备,或许又只是因为人性。所以,我们害怕一切不美好的事物,贪求一切得不到和不可能的东西。或许也正是验证了这样一句话:“得不到的就更加喜爱。”
曾经我一直在想,这个世界上有没有所谓的感同身受,直到后来我才明白,这个世界上没有感同身受,只有冷暖自知。曾经我一直在想,这个世界上有没有来日方长,直到后来我才懂得,这个世界上有来日方长,可惜已经人走茶凉。曾经有人和我说过一句话,我觉得很有意思:“永远不要向别人展示你的创伤,因为你不知道他会给你疗伤,还是在你伤口上撒盐。”还有人说过:“越穷越见鬼,越冷越刮风。”我想,这两句话说的都挺不错,人性就是趋利避害。
然而往回想一想,即便是世界抛弃了我们,我们也不能把自己抛弃,我们要活出真正的自己,而不是迁就别人,变成别人心中喜爱的样子,进而忘了最初的梦想和最初的模样。我们要努力,只有努力的人生才会有意义,我们要坚韧,要比放弃我们的人过得好。
容易走的,往往都是下坡路。难走的,其实是通往成功的捷径。有些事情,本不复杂,但人心不简单,有些事情,本不难解决,但人从不留情。总之,永远不让自己后悔过去的办法,就是永不停息得坚强。
天有春夏秋冬,但过程不失为美丽。人有生老病死,但人生不会总是不如意。我很喜欢一句话:“无常就是正常。”是的,这个世界不变就是改变,无常就是正常不过的正常。
加油!熬过冬雪严寒,才能迎来春暖花开。