草莓的作文
今天,风和日丽,春光明媚。我站在阳台上,望着眼前花盆里竞相开放洁白无瑕的草莓和接下的草莓果,我感慨万分。“草莓”这是一个多么平凡的名字;“草莓”是一种多么普通的植物。现在还是早春二月,植物才刚刚苏醒,刚开始生枝发芽,可是唯独草莓已经有满枝丫的花,而且还结下了累累硕果。
阳台上的草莓一年四季会开花、结果,在那烈日炎炎的酷暑,只要让它喝足水,草莓就会长出翠绿的枝干和开出洁白的小花,为那夏日增添无限生机。在那北风呼啸,冰天雪地的冬季,草莓从未停止过它的开花、结果,而且冬季结出来的果还特大,也特甜。花盆里的草莓很漂亮。草莓的叶子由三片小圆叶组成,上面长着毛茸茸的细毛。它开出的花呈乳白色,中心是黄色的,散发出一阵阵淡淡的清香,等小花枯萎后不久,花蕊便变成了翡翠般的小果实,慢慢地变大,慢慢地变红,终于变成了一个成熟的草莓。绿色的叶子衬托着一个个令人垂涎欲滴的草莓。那情景真是美不胜收。草莓是多年生常绿的草本植物,植枝矮小,一般20-30厘米左右。
草莓享有“春季第一果”的美名,因为草莓是春季第一个上市的水果。草莓实用价值很大,营养价值很高,药用价值也很高。草莓无核、无壳,便于生吃,而且可以制成各种果酱和香料,可以用于饮料、奶粉、巧克力、糖、果冻、酒、蛋糕等的制作中。草莓易种易活,繁殖快,当年能结果。建议你也种几棵草莓,这样岂不是一举两得吗?不但美观,而且美味呢!种草莓真好。