草莓的作文
草莓,是最我爱吃的水果之一,另一种是中秋前后的红枣。这两种水果都有其季节性,不象苹果,白梨,香蕉等,一年四季随时都可以品尝。所以更显珍贵。
每年的这个季节,老婆几乎每天预备新鲜的草莓,洗好,让我和女儿吃个够。我这个人小时候对水果没什么兴趣,可能也是经济条件不允许,当时冬天能吃到几个苹果就很幸福了。夏天好些,自己家就有果树。现在经济条件好了一些,也跟着女儿借光经常吃一些水果。但对南方的荔枝,芒果等总也提不起来兴趣,就是喜欢这些我们北方特有的水果。
爱屋及乌,喜欢草莓,我也喜欢喝草莓味的酸奶,草莓味的雪糕,草莓蛋糕,草莓酱,草莓香水,草莓洗发水,总之,和草莓有联系的我都喜欢。
据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0.4至0.6克,维生素C50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。
中医学认为,草莓性味甘酸、凉。能润肺生津、健脾和胃、补血益气、凉血解毒,对动脉硬化、高血压、冠心病、坏血病、结肠癌等疾病有辅助疗效。
美国纽约有一位营养学教授还把草莓列入十大美容食品。据研究,女性常吃草莓,对头发、皮肤均有保健作用。草莓含有一种叫天冬氨酸的物质,据说可减肥。
呵呵,草莓有这么多的好处,你爱吃吗?