我尝到了读书的乐趣作文
看到莫言叔叔写的一件件童年读书的趣事,我也想说一说我自己的童年的故事。
寒假最快乐的事,莫过于去表哥那玩:打个通霄的游戏,多么爽!还叫他别告诉爸妈。总之夜里打游戏,十分安逸。一日复一日。
“嗯?笔记本呀?”我很疑惑,“昨天明明在这儿的,今天怎么不见呢?”
“你在找哈啥儿!”他在追剧,很不耐烦。
我就找,出来吗,今天没得你不好过呀!床上,沙发,柜子我都找遍了,怎么还没有,我恶狠狠地拍打我这双可恶的双腿,应该在床下的——唉,还是没有;应该在被衣服堆着——为啥还是没有。我心急如焚地走出门前,被表哥看见了,于是对我说,“被大娘藏起来了啥。”
就是那个晚上,凌晨,照常一番。夜很寂静谧,草不摇了,花不绽放了,树不矗立了,一切显得很静谧——只有纺织娘的乐声交织着,给明月盖上了朦胧的纱幕,绵绵如丝。只有一个晚上,依旧闪着蓝光,还有键盘的敲声和贪婪的眼睛盯着屏幕。现在的我,很受惊,一点风吹草动就会影响我的注意力,可谓“耳听八方”。我隐约听到一阵脚步声,立即反应过来了,马上关机,拨出数据线,还没穿拖鞋,光着脚丫,随着地上咚咚地响,就跳到床上,还窃笑没有发现我。
可这下惨了,笔记本被藏了。可是我还是不死心,继续找着。忽然旮旯一角一个叫《羊皮卷》的书,开头一句就是:适合所有梦想成功、渴望在人生道路上能够成就一番事业的有志之士……什么的,我不懂,就问哥,“哥,这个《羊皮卷》是什么东西!”“你看不懂!”什么我看不懂,我非要看。于是一屁股坐在床上,慢慢地翻开书津津有味,这本书使我明白许多待人处事的道理,过后哥哥找到平板电脑,但我还好像定在那里,喊不动。
不知是哪一天,忽在今日头条里看见一则“边上厕所边背书,可能背得更快”。我马上就明白了,不像龙应台的《如果你为四郎哭泣》那篇深奥。立刻操一本“唐诗刀”,直奔厕所。反正就光着屁股,不管有否,用力拉就行了。马上就照做,今天就背一首《行路难》,我眉头紧锁,恶狠狠地盯书本,低声默背着。验一验这方法是否灵验。这可是一个秘方,以后背书就不用愁。直到爸爸不知何时发现里面有人或者灯开着,门关着。就准备拉把手而进。“莫慌,莫慌,还没背完。”“呀?你在里面还在背书呀!”不知是他憋急了,又想入门。“好,背得了!”我立刻站起身,脑袋一阵晕,腿一阵麻,但心是开心的。爸爸就不解看着我慢慢走向书桌。后来又听说憋尿,可使人大脑转得更快。果真一次数学考试,硬撑了90分钟。
后来,我又想一个办法,既然上厕所读书就能增强记忆力,我就边做俯卧撑边读书。起初我并不是这样的,跷起脚脚读《水浒传》,第二遍了,好看得很。“快来做俯卧撑!”“又来了!”我假装是一个知识分子,双手捧着《水浒传》,放在地上,趴着。“一。”看到一个字,再起来继续读。爸爸见我,笑着说:“边做俯卧撑边看书,可以!两全其美。”正当他转身,边下去,像个小青蛙。一回头,马上起来,手也假装颤抖,假装很吃力。见状就满意,不回头地走了。一走,就又变成小青蛙,趴着地上贪婪地在吸吮书的营养。就这样,俯卧撑倒没做好,厚厚的四百多页的《水浒传》就读完了。
虽没有莫言读书那样贪婪,但也染上了读书的乐趣。