我尝到了读书的乐趣作文
从小我就喜欢玩,特别好动。在那时我从没闲过,想尽一切办法地玩,层出不穷,于是我也成了老家小区的孩子头儿。
但是,玩并不能不停地带给我乐趣,我有时也会因无伙伴或找不到玩的新花样而唉声叹气。妈妈见状,故弄玄虚地买来一大堆书放进书柜,并告诫我:“不准动柜子里的东西!”可话虽这么说,妈妈却从不把钥匙放在自己随身的包里,而是虚张声势地当着我的面放在抽屉里——平时妈妈从不这样的。这便引起了我的好奇心。
趁着星期六,妈妈刚好不在家,家里只有我一个人。我偷偷地溜进书房,轻而易举地取出钥匙,打开柜子,随手拿了一本书就津津有味地读了起来。书中各种曲折生动的情节,人物的喜怒哀乐,深深地吸引着我,使我的心随之跌宕起伏——原来,读书有这么多的乐趣啊!读着读着,我不禁忘了这个世界,也忘了自己,却不知妈妈已进了门。糟了!我连忙把一切恢复原状,装作若无其事地走出书房,心里暗暗欢喜。
此后,我屡屡“违反纪律”,但这也使我的知识日积月累地逐渐丰富起来。每当家中无人之际,就是我畅游书海之时:从唐诗宋词的诗情画意,到现代小说的满含哲理……我认识了许多文学巨匠:杜甫、辛弃疾、朱自清、季老、冰心……更让我意想不到的是,我的作文水平也在不知不觉中提高了,这令我欣喜万分!
畅游书海,让我知识升华的同时也尝到了读书的乐趣!