我尝到了读书的乐趣作文
古人云:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”书读得越多,便越能体会到读书的乐趣。书是知识的源泉。这话一点也不假,读书确实可以获得许许多多不同的道理。在我成长过程中,是书陪伴着我。
儿时,我爱看童话书。在书中,我能与白雪公主、灰姑娘等人物畅游在书的王国里!当主人公遭遇悲惨境遇时,我会为他落泪,并为他祈祷;当主人公拥有美满结局时,我会高兴地眉飞色舞,并为他喝彩欢呼!
我也爱看小说。《三国演义》《封神演义》、《西游记》、《水浒传》是我的最爱!每当故事发生的扣人心弦的紧张情节时,我的心会“扑通扑通”地跳个不停。我喜欢孙悟空,喜欢他的神通广大;喜欢他的一路上斩妖除魔;喜欢他的那份护送师傅的决心,尽管师傅对他念紧箍咒,他也对师傅不离不弃。
我也爱看科幻书。特别是《恐龙世纪》。在书中,我看到了一条又一条恐龙奔腾着,咆哮如雷,一个又一个惊心动魄的场面闪过我的眼前!晚上,大家都睡下了。一个人静静地坐在台灯下,书便成了我最好的伙伴。它絮絮叨叨地讲出许多新鲜事来,讲出许多道理来。于是看不了几页,我就忘却了自己,飘飘然飞进书中那个世界,它授我渊博的知识,教我一个又一个的人生哲理。我感到很快活,对它的博学感到钦佩。我感觉到:读一本好的书,就是在和一个高尚的人谈话。
书是博古通今的老人,将我带进硝烟弥漫的战场,带进戒备森严的皇宫,带到奇妙多姿的恐龙世界里去。我听到炸弹的轰轰声,听到天安门前国歌的演奏声,听到爆龙狂爆的吼声……我懂得了美与丑,好与坏,正义与邪恶,也懂的了一句话:忘记过去,意味着背叛。”
从小我就喜欢看《童话故事书》,时常看得入迷。我会为书中的主人公而悲而喜。主人公的悲惨遭遇,总是牵动着我的心,总能给我莫大的教育。我也读小说。《三国演义》中诸葛亮的神通广大、神机妙算,令我赞叹不己。诸葛亮博学多识,拥有超人的智慧、豁达的心胸和独特的见解。他读破万卷书,知晓天下事,他给我感悟:拥有智慧,就是拥有财富。
我经常看作文书,这使我的作文有进一步的提高,我在书中积累的大量好词好句常常成为我文章的“点睛之笔”,使我的作文在班上一直名列前茅呢!有人问我怎样写好作文,我会跟他说要多与“朋友”交流!其实,这个朋友是——书!
有一次,我在房间里看《水浒传》。妈妈叫我出来吃饭,我随随便便地回答了一声:“哦!马上出来了!”可身子一点儿也不肯挪动。妈妈生气地走了进来,说:“快点出来!”我才依依不舍地走出去了。看来啊,有一句话说得,“书是全世界的营养品”还是我的补品呢!
我更爱读诗。有时留连于“明月松间照,清泉石上流”的意境,有时生发“国破河山在,城春草木深”的伤感,有时又获得“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的体验。“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫的这两句诗,更给我无限的感慨。如果我们读书只求“万”而不求“破”的话,是永远不会达到“神”的境界的。这个“破”正是研究读书的质量和效果。所以读书不但要读万卷,还要破万卷。
书,是甜甜的蜜桃,是青青的橄榄,是清香浓密的茶,也是红通通的辣椒。酸甜苦辣,味味俱全。只要细心品位,认真体验,就能从中找到无限的趣味!书到用时方恨少,事非经过不知难。学记曰:“虽有佳肴,佛食,不只其旨;虽有至道,佛学,不知其妙。是相对于我们教师而言,要学的东西太多,而我知道的东西又太少了。
我们每一个人一定要多读书,因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书读百遍,其义自现,我们多读书才能博古通今、增广见闻啊!