我愿意作文
如果要我选择,我宁愿当一片平凡的叶子,也不愿当一朵艳丽的花朵;我宁可当一个陪衬,也不想当一个万众瞩目的焦点。我向往平凡、安逸、无纷扰的日子,亦不喜欢繁华却勾心斗角、富有却提心吊胆,那样的生活对我来说太累、太无奈,弄到最后自己亦不知道还能相信谁的地步。清净无为的生活才是我的追求,而这便是我的人生观。
细想自己的人生态度,会发现自己偏向老庄所提倡的“顺任自然、清静无为”的思想,不是不想有所作为、有所成就,只是此刻的我只想沉淀。就如古时改朝换代时,新任帝王都会采取的方法:与民“休养生息”那般,先道后儒,把自己调整到真正适合的状况,为自己的梦想坚持下去。所以我想当一片叶子,当一片成千上万枚叶子其中之一,然后若有机会,我真想当个鲜艳的红花,若不成,我也会由衷祝福那些能成为、可成为红花的人,然后在我喜欢的领域上有所成,我也就毫无遗憾、俯仰无愧了。
也许有人会觉得只满足于绿叶的人是很痴傻的,一点都不起眼,要做就要当个像红花的人。只是在所有成功的人背后总会有无数人支持,而我愿成为像这样默默付出的人就好,所以我愿做一片叶子。叶子在一颗树上有上万个,在一座森林里更是不引人注目,即使如此,我仍甘愿当一片叶子。因为没有叶子的点缀,树再壮硕、雄伟,也只显得萧条、冷清,而森林也变成没有生气、万籁俱寂的所在。我不是想说叶子的伟大,只希望大家在感叹森林之美的时候,也不要忘记那些无私奉献的叶子,或许它们不起眼,要是没有它们,或许森林就不是这么让人心所向往的场所、也不如此美丽,人生何尝不是如此?
在这个大千世界中,每个人都可能有是叶子的时候,甚至不曾有人注意,大家的目光总锁定在那些光鲜亮丽的人身上,然后期许自己成为这样的人。可是,如果没有维修人员在每次的天灾人祸后尽力抢修、维修电线的话,需要用电的人又何尝有电可用;如果没有父母的付出,我们又如何能够平安成长茁壮;如果没有农民的辛勤耕耘,我们哪来的米饭可吃?我愿意做一片绿叶,为社会贡献出自己的力量。