今天,妈妈带回来一盆植物。她问我:“你知道这是什么植物吗?”我仔细地观察了一下,发现它的叶子张开着,好像一把把小扇子,叶子有深红色、深绿色、还有浅绿色……我摇了摇头,说:“不知道。”妈妈神秘兮兮地说:“你碰碰它的叶子试试。”我小心翼翼地伸出手,轻轻地碰了一下它的叶子。咦,奇怪的事情发生了!它的叶子竟然闭合起来,并垂了下来,好像还未收割的谷穗。
妈妈告诉我,它的名字叫含羞草。含羞草真的像它的名字一样,会害羞吗?我怀着好奇的心情,在网上查阅了资料。原来,这是含羞草的一种自我保护的本领。含羞草的叶柄基部有一个叫做“叶枕”的膨大部分,叶枕内生有薄壁细胞。当叶片受到外界触碰时,振动传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液立即向细胞间隙流去,减少了细胞的膨胀能力,叶片就自动闭合,叶柄和嫩枝同时下垂。当“风平浪静”,数分钟后,含羞草的叶子就又像之前一样张开了。
我觉得含羞草保护自己的本领可真奇特。你认识什么植物呢?它们又是怎样保护自己的呢?让我们一起探索有趣的植物王国吧!