今天下午,我写完作业就让妈妈给我讲些故事,妈妈想了想,便给我讲了张海迪阿姨的故事。
张海迪,1955年秋天在济南出生。5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家中自学完小、中学课程。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪还自学多门外语,还当过无线电修理工。
在残酷的命运挑战面前,张海迪阿姨没有沮丧和沉沦。她以顽强的毅力和恒心与疾病作斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。
听妈妈讲完海迪阿姨的故事后,我流泪了,她顽强拼搏的一幕又一幕又重新在我的脑里回放。张海迪阿姨不仅是残疾人自息奋发的榜样,也是我学习的楷模。我要向海迪阿姨学习,从小培养一个良好的学习习惯,在心中树立一个人生的信念,长大为祖国效力,把我从老师那儿“挖出”的知识全效劳给国家,让我们的国家变得更繁荣、昌盛!让我们的生活更上一层楼!
张海迪阿姨“活着就要做个对社会有益的人”也将成为我今后人生道路上的座右铭。