生命为题的作文
母亲在灯光下细数我的试卷,我在灯光下细数着她细细的皱纹和白发.
又是一个普通的夜读的日子,我的泪却落了.
你曾经是那么美丽轻瘦的女子,绾着一缎秀美的青丝,着一袭薄衫素衣,喜欢在胸口别一朵清芬的白兰花,那时我尚年幼,躺在你的怀里,细看你缓缓地织着我小小的毛衣,看见黄色的灯光晕开了你的脸,我也在那橘色的暖意熟熟的滑入了童年的糖果般的梦中.
少年时代的我是那样远远的憎厌着()你,就是那样远远的憎恨着,不知是年少的叛逆轻狂,还是内心独立的种子在生根发芽,也许是我不懂为什么你要逼我学天书般的奥数,当人家的孩子拿着很高分数的试卷在父母的夸赞中欢呼雀跃时,我却因做不出一个简单的杨晖三角而暗自落泪我不懂为什么每当我犯祸之后,你只是冷冷地抛下一句:“你自己的事自己解决!”还阻止爸爸帮我我不懂为什么人家的妈妈那么温柔的体帖的呵护自己的小孩,你却用一种冷冰冰的乃至粗暴的方式责备我,你是不是真没考虑过我的感受?那种远远的恨,正如人家的孩子和妈妈手牵手走在一起时,我和你却隔着一段不远不近的距离,一前一后的走着就是那样一段距离.
可是,如今,灯光之下,我却发觉你已苍老我用风一般的速度,蚕食了你的青春年华,耗尽了你的光阴,就是这样的速度,你在慢慢的走向人生的后半程,我却开启了我人生的前半程也许你也发觉了,我进入高三的日子,跌宕得令人难以置信,于是你用爱默默为我修守了坚守的堡垒,你只交予我一句话“你安心读书”.记得我们很不幸的租了间要搬迁的房屋,当粗暴的拆牵部门上门折东西的时间,我和奶奶不知所措的静坐着;黑暗中静数时光的滴嗒声时,是你勇敢的站出来理论,我突然想起《麻雀》中那只在猎犬前保护小麻雀的老麻雀,你,一个弱女子,在那个漆黑的夜晚中低泣,你轻轻的,来到我床前,轻轻抱着我,说乖女儿,妈妈永远爱你啊!亲爱的妈妈,你可知我又闻到了那儿时的芬芳与馨香,然后深深的睡在你怀里.
孩子与母亲是上辈子未完的缘,每个母亲都其实为自己选择了生命的格调,每个母亲都在这我昏黄色温馨的母爱中诠释自己生命的意义,爱护自己的孩子,不论是以何种方式这种格调为天地动容,因为这之中包含的一颗温润深情的母亲心.
橘黄色的灯光中,我读懂了一颗乃至全天下的母亲心.