春游作文300字
春游已成为儿童喜爱的活动。每到春天,学校就会组织同学们去春游,感受春天的气息。
首先是释放压力,放飞心情。置身山水之间,从心理上远离城市的喧嚣,工作的压力,自然让人的紧张和焦虑得以释放,心灵得以休复,并获得积极迎接挑战的信心和智慧;其次,激发思维,萌发创新。从人的生理心理机制看,春游有利刺激人脑的“快乐中枢”,从而让人心情舒畅,精神愉悦,润滑思维,激发创意;第三,自然教育,潜移默化。人为的教育多有斧凿、压抑之嫌,缺乏人性关怀,而从大自然获得心灵启迪、获得经验智慧,其形如春雨润物,其效也快乐而又实效。这一点对儿童教育尤其必要和适宜;第四,激发爱心,增加审美。春游,最易使人生发亲近自然,感悟自然的情怀;人文景观与自然景观的绝妙结合,最易激发人的审美情趣,唤起爱心,热爱生活和工作;特别当人的梦想与春之美景在刹那间碰撞时,往往使人的心灵顿悟和升华;最后,启人反思,催人奋进。春之贵在于其绝美而短暂,“青青园中葵,朝露待日 。常恐秋节至, 黄华叶衰……”,正因其时光短暂,人们在感受春天的勃勃生机之余,更易反思生命,从而更加热爱工作,追求效率,永无止境。