雨后彩虹作文
我要和大家分享的书是《雾都孤儿》。
这本书的主人公是孤儿奥利弗·退斯特,他住在黑暗的济贫院里,吝啬的护工麦恩太太总是给孤儿们很少的食物。他因为惹怒麦恩太太被送到棺材铺里当学徒,但因为难以忍受侮辱和毒打逃到伦敦,一不小心进入了贼窝,被人埋在鼓里偷东西被抓。因为生病,由善良的贝德温太太照顾,初尝了人间的温暖。但又被绑回贼窝。最后贼窝的成员——善良的南茜为了营救奥利佛,不顾威胁,向班布尔报信,说奥利佛就是他找了许久的外孙。因为这样,南茜被同伙杀害,最后警察围剿了贼窝。奥利佛终于过上了幸福的日子。
奥利弗,他拥有一个普通的名字,却拥有一颗不平凡的纯洁心灵!奥利弗做错了什么,要遭遇毒打?他坚持不懈,能在危难之中冷静面对,能在饥寒交迫之中顽强战斗,能在饿死街头和干不正当行业之中选择正义,要做到这些需要多大的勇气啊!
让我最欣赏奥利弗的章节是他在孤儿院里的生活。他每天只可以吃一点点稀粥,只有在特殊节日能够多吃一丁点发了霉的黑面包。孤儿们因为吃不饱变得“小巧玲珑”,还需要在饥饿之中干许许多多的粗活。因为营养不良没有力气,晕头转向,所以会稀里糊涂地割掉手指头,或是划破腿。但他的顽强精神,对美好生活的向往,令他尝到了人间的温暖,才能过上幸福的生活,才能见到暴风雨后绚丽的彩虹!
读了这个故事,我想到了我们现在的生活。我们多么幸福,每天都有丰盛美味的饭菜,良好的学习环境,亲切的老师同学,父母的关爱,可我们却不满足,去追求没有意义的东西,多么不懂事!
《雾都孤儿》这本书让我感受到了旧世界的残酷,现实生活的美好,人间的温暖。它让我相信,只有靠自己的努力,在困难面前坚持不懈,相信自己有一颗美好善良的心,最终会见到暴风雨后的彩虹。