阅读伴我成长作文
书是知识的海洋,而我是一叶小舟,自由地在书的海洋里遨游。莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我们天天和书打交道,书自然成为我最好的伙伴。
儿时的我在诗歌声中长大,每次漫不经心地端起书,看着那毫无生气的方块字,我总是大喊没意思。
随着年龄的增长,我改变了对读书的看法。读书时,仿佛走在百花齐放的花园里,清香迎面扑来。我享受着读书的快乐!我初步走进书的海洋,第一个接触的是《格林童话》。故事中美丽的白雪公主,恶毒的皇后……童趣生动的主人公使我知道:做人要善良,不然做恶人没什么好果子吃。
等到年岁稍长,认识字词时,我便放弃那些小故事书籍,开始阅读四大名著。看《红楼梦》时,为郁郁寡欢而香消玉殒的林黛玉感到怜惜,愤恨苍天弄人;读《水浒传》时,为梁山起义,英勇无畏,最后却战死在沙场的100多名好汉感到万分不爽,感慨他们有如此的豪情壮志却不能起义成功。读《三国演义》时,对智勇过人的诸葛亮先生万分敬佩。读《西游记》时,对孙悟空的大胆、勇敢又机灵古怪的性格大为惊叹。
文学书籍陶冶了我的情操,提高了我的修养,其中包含的深刻道理也让我一生受用。
有人说:阅读的过程就是我们穿越时空与古今中外的作者交往的过程。每一本书都会引领我们踏上一条充满喜悦的教友之路。阅读还可以使人开阔视野,丰富课外知识,增长才干,还可以净化心灵,提高成绩与作文水平。
阅读伴随我在成长道路上踩下一个个脚印,阅读伴随我在人生道路上逐渐成长。爱书吧,它是知识的源泉!