每个人都都会长大,或早或晚,只是时间问题。小时候,我总想着长大,以为长大了就自由了,就可以想做什么就做什么,就可以不用再受父母的管教,可是随着年龄的增长,我却开始怀恋从前,怀恋那个无忧无虑的年纪。
现在我是一名初三的学生,面临着中考,每天除了复习就是做题,我想念以前的次数越发多了起来,有时候我会梦到小时候,小时候每天只用上简单的课程,做很少的作业,玩很开心的游戏,不用担心自己考试要怎么样,中考要怎么样,就觉得所有事情都有父母,自己只需要开开心心就好了,而现在,父母老了,需要我们了,我们必须承担起这份责任,不能辜负父母的期盼,考上好高中,考上好大学,找到好工作,像小时候那样无忧无虑,想怎样就怎样的时光没有了。可能这就是成长的代价吧。 每个人都必须经历这样的成长,因为只有成长你才能成功,虽然成长的代价很大。
我们会因为成长而多了很多烦恼,却同时也因为成长得到很多东西,所以,成长的代价和得到是相等的,但就算成长会得到很多,我也不想成长,却又不得不成长。
所以,成长给我的感觉就是一个很纠结的选择题,但又不算完整的选择题,因为不论你如何选结局都是一样的,都是选择成长,因为生活会替你做出选择,哪怕你不想选,生活也会逼着你让你不得不选。其实说这么多,我真正想说的只有一句,既然生活已经为你做好了选择,那么你只有遵从,但是你可以自己选择成长的方式,选择成长的道路,让自己在成长的路上不那么难过。