大榕树作文
春暖花开,万物复苏。柳条抽出嫩芽,小草也钻出了小脑袋,经过抽枝长叶后,小树苗终于茁壮成形了。看到不远处的百年老树大榕树爷爷,小树苗摇摇新绿的子枝叶,与大榕树谈起话来。
小树苗对大榕树爷爷说:“你今年有什么计划啊?”大榕树爷爷说:“我打算今年去沙漠里生长。”小树苗说:“为什么呢?沙漠中又没有水,你可能会死的。”大榕树说:“我不怕,为了沙漠里能有一丝青绿,为了人们能有舒服的感觉,我愿意这样做。那你呢?你打算怎么做呢?你难道在这成长吗?不出去为大家服务吗?”小树苗说:“这肯定的,我才不愿意出去呢!外面风大雨大,我才不出去。我倒不如在主人的坏怀里休息,喂什么把自己弄得这么累。”“你这种想法就错了,我们应该做多一些好事,不应该处处都为着自己着想。”大榕树爷爷语重心长的说。
小树苗想了想,就对大榕树爷爷说:“我觉得自己好像没什么好奉献的。你告诉我,我有什么好做的呢?”“你呀!应该再生的茂密一些,这样就可以在晒的时候,为人们遮阳光。”小树苗听了后,转过身子就走了。大榕树爷爷笑了笑,心里在想:“这棵小树苗应该想通了。”
在后来的一段时间里小树苗就边变成了一棵大大的树了,在小河边为人们遮光。大榕树看见了,露出了一丝安慰的笑容。大榕树老了许多,可它还在为人们奉献。小树苗看见了,立即走了过去,对大榕树说:“你都这么老了就别再出来了,在家里好好休息啊!”大榕树说:“没关系,我还可以,不用担心啊!现在趁我还没死之前,我还想为大家奉献啊!”小树苗听了后,就变得更勤奋了。最后大家知道了这件事后,个个都纷纷来表扬小树苗和大榕树。从此大家都生活得很快乐。
写到这儿,我从中悟出了一个道理:“我们不应该自私,只想着自己,应该多为别人着想。