在看到这本书的时候,我就被吸引了。“我的王子同桌”,王子?现在不是21世纪吗,哪来的王子?于是带着好奇与疑问,我带回了这本书。
书中的主角,是一个大胆、不拘小节,有些邋遢,又爱吃糖的可爱女生。一对金鱼眼睛、草莓鼻头、米老鼠牙齿组合起来就是小主角-----奇怪又可爱的原生态女生张贝壳。大大咧咧地她被推上了劳动委员的位子,一心想做美人鱼的她,摇身变成了灰姑娘。偶然的机会,她遇见了手机掉入阴沟的王子,并奇思妙想地要去帮王子把手机钓上来。就这样,两个人互相认识了。张贝壳也慢慢了解了这个来自糍粑国的小王子立宛陶;而立宛陶也产生了要与这个古怪精灵的可爱女生做朋友的的念头。于是他来到张贝壳的班级中,当上了她的同桌,开始了短暂、快乐的学习生活。
起初,张贝壳为了不让自己的“课桌王国”被占领,便想出用小鬼吓唬小王子,可谁知这位王子非但不害怕,还充分发挥自己的想象力,配合张贝壳一起演起了这场戏,让张贝壳如意算盘落空。这位王子来学习的内容很特别,花式打喷嚏、打饱嗝、吹口哨、从鼻孔喷水、跑鞋花式系法,还有美食品尝。张贝壳这个爱幻想的女孩,便义不容辞地当上了王子的老师,教他这些听起来不可思议的事情。作为报答,立宛陶请张贝壳到家中吃饭。
王子家专用的骨色茶具、英国维多利亚时代的诗句、味道熟悉的皇冠型超大芒果布丁,都让张贝壳新奇不已。当班里的同学知道了王子的身份后,都想法设法讨好他。而张贝壳为了让王子只属于她一人,便使用了非常手段,成为全班同学的公敌。可是王子依然没有留住,最终还是要离开。走之前王子告诉张贝壳,大家都叫她灰姑娘,就是灰常灰常棒的小姑娘。
轻轻合上书,闭上眼睛,仿佛还沉浸在这个充满幻想和爱的故事。我想,张贝壳一定很幸福,虽然她与王子身份差别很大,并且自己也并不突出,但这些却丝毫没有影响她与王子建立纯真美好的友谊。也许,在灰姑娘遇到王子的那一刻,就注定了灰姑娘的蜕变,到最后就变成理想中的自己,一个幸福满足的公主。就如同张贝壳,拥有了这样一份珍贵的友谊、一次如此奇妙的经历,她一定会在慢慢长大,长成真正的公主吧。就像书中所说:“王子就是灰姑娘的飞碟,会鼓舞着她,去探索未知的、充满奇迹的人生。”