科学是无边无际的海洋、广阔的天空,让我们尽情翱游探索。一天,我打开了一本《少儿科普百科全书》,被书里的内容深深地吸引了。
在这本书中,我知道了养金鱼不能用自来水,为什么呢?原来,自来水里有很少的氯气,自来水厂向水中放入氯气,是为了杀死水中的病菌,氯气人万一闻多了,也会中毒,但我们喝的水中,氯气的含量非常少,所以不会对人造成伤害。不过你要是直接把自来水倒进鱼缸,小金鱼就倒霉了,不一会儿,它就会被氯气呛得打蔫,中毒死去。正确地换水,应该把水在太阳下晒一晒,等太阳把水晒暖和了,再给小金鱼换水,这样金鱼就不会中毒了。
我还知道花盆底下有个洞的原因。在花盆里养花,要经常浇水,不然花会“渴死”,但如果水浇多了,花盆底下没有洞,水便会积在盆里渗不出来,花的根长时间泡在水里,就会腐烂掉,把花“淹死”了。所以为了让多余的水渗出去,人们便会在花盆底下留个洞。另外,花盆底下的洞还可以让花更好地呼吸空气,如果花盆底下没有洞,花盆里积聚的水就要把土壤里的空气完全挤掉,根吸呼不到空气,更会窒息死掉。看来,一个小小的洞,也包含着不少学问呢!
看完了这本书,我想:科学是无处不在的,只要你用心去观察、去发现,你就会觉得科学就在我们的身边。自从看了这本书开始,我便留意起了生活中的各种科学现象:鸡蛋能浮在盐水中,点火柴时,火柴头朝上着得慢等,许许多多的现象都有科学原理在里面,爱科学,爱生活,让我们一起走进科学。