秋雨的作文
立秋过后,秋老虎的余威没持续多久,就被秋后接二连三的雨浇了个溜透,它唉声叹气的赶忙收起尾巴逃窜了。
眼下,时值农忙季节,农家人都在忙着落花生,那些没赶上趟的农户恐怕要遭秧了。
一连好些天的阴雨天气给秋后的庄稼抹上淡淡的阴影。愁坏的老农不由得戴上草帽、扛上锄头来到田间地头。放眼望去,拔瓤后的花生在各自的庄稼地里成排成排的摆放着。有刚落下来的花生还呈现着绿意;有落得早些的已经被晒得半湿不干的“惹人喜欢”;还有些无奈的生长着,这些满眼皆是的花生可愁坏了农家人。
唉!遇上这阴雨鬼天气,到仓的庄稼恐怕要“落个竹篮打水一场空”的下场了!望着那些晒得半湿不干的花生外壳已经偷偷的变得霉变了,再下上一两天的雨,恐怕果子也要跟着霉变了;那些还在无奈生长的花生看似“绿意盎然、生机勃勃”只限于表面现象。其实,泥土里的花生在“潜滋暗长”的发着嫩芽呢!即使那些刚落不久的花生湿果子也逃脱不了厄运的境地,久经风雨也跟水淹似的变味儿了。
面对这样境况,农家人总是可怜庄稼。有的等不及天晴的农户,索性披上雨衣冒雨落起了花生,算是对自己的一点点宽慰吧!还有的农户在地头支起大伞,一家人挤在伞下摘起了花生,边摘边感叹:“老天真是不睁眼呀!哪怕晴上个三五天,让收收庄稼,晒晒花生也行!”可老天不遂人愿,谁也左右不了天气,只能收一点是一点,甚至是由它去了!
内心的纠葛与无奈在叹息中苟延残缓,不由得掏出手机查看天气预报,未来几天里不是阴天就是秋雨绵绵。仰望苍穹,阴云撕扯着随着风雨压了过来,这秋雨似乎对秋情有独钟――有訴不完的衷肠、话不完情话!
不知不觉中
涌上心头!
淋湿了花发
愁坏了庄稼
却一直的下!