“种瓜得瓜,种豆得豆。”这句话是我很喜欢的一句谚语。它像一盏指引我进步的明灯,时时照亮我前进的道路;它像我学习之舟上的一张张满风的帆,时时为我鼓劲加油;它像我生活中的挚友,时时激励着我前进。
我很喜欢弹钢琴,老师总是夸我聪明,教给我的方法一学就会。可是我不爱练琴,因为我觉得这太枯燥,没有新意。于是每次回到家都是拖拖拉拉,懒懒散散,学琴一点效果都没有。可是我又很向往自己哪天可以像老师那样,手指在琴键上跳舞,弹出一曲曲优美的曲子,台下可以响起一阵又一阵的掌声.......有一次我连续三周回琴都没达到老师要求,我沮丧极了,老师让我坐下,语重心长的告诉我:“学琴就像种瓜,你投入多少努力,就会有多少成效”。我听了,惭愧的低下了头。
回到家里,我开始努力练习。在暑假里,我为了参加考级,坚持每天练习4小时。到了周四上课时,我信心满满的来到老师家里,希望可以听到老师表扬。奇怪的是,老师看我弹了之后,眉头越皱越紧,我偷偷瞄了老师一眼,心里更紧张了。终于,老师忍不住喊:“停
老师说我的动作还是没有到位,让我回去继续练,下次再来。都还没来得及告诉老师,这周我每天坚持练习4小时,我心里委屈极了,这时老师又似乎看透了我的心说:“练琴不能只看你练的时间,最主要的还是要看质量,要用正确的方法,端正的态度用心去弹,你的音色才会更美妙。这就像种瓜得瓜,种都得豆一样,你把种子种在土壤里,如果你不给它必须的水分和营养丰富的肥料,还有充足的阳光,它照样不会长出饱满的豆子。”
听了老师这一番话,从此以后,我每次上课都用录像录下来,回家后,再跟着录像练琴。我按照老师的要求去做,果然有效果了,下一堂课回琴,老师笑了,拍拍我的肩说:“好好学,我对你还是有期望的。”我高兴极了。
从这以后,每当我在学习或生活上偷懒时,耳边就会想起老师的这句话:种瓜得瓜,种豆得豆。只有一步一个脚印,踏踏实实的学习或做事,才会有满意的收获。这句活一直鞭策着我,推着我往前走。