追逐着记忆的星河,弹拨那一颗颗记忆沙粒,对故乡的思绪如潮水般由远渐近。
——题记
炫丽的湖光山色
想起我的家乡——宫前,那里的景色是给人多么丰厚的精神享受啊!平静的湖水泛起微微波纹,低空飞行的白鹭不时伸出只脚划过湖面,给平淡的水波加以点缀。湖边岸上,金黄的稻子摇摆不定,似陶醉,又似欢笑……
诱人的美味
走在街上,欣赏着路边新鲜的玩意儿,与人们互相肩碰肩,总能有股味儿把你吸引了去,那便是名声远扬的“宫前烧饼”。
一位年过半百的老人手捏面团,另一手抓起香葱与霉干菜就往上洒。紧接着一个娴熟的“翻饼”动作,再以迅雷不及掩耳之速倒上肉粒,做包子似的把饼给做好了。最后,他抓起饼往烤炉内壁一贴,总算是完工了。
几分钟后,香气扑鼻的“宫前烧饼”做好了,圆鼓鼓,胀腾腾的,表面一层油亮油亮的,带着点焦红。咬上一口,油汁溢出,流入你的舌间,滋润你的味蕾,让你的每个味觉神经都为之振奋,使你忍不住“再来一盒”。
我爱家乡的美食!
热闹的龙灯
每逢春节,龙灯背得最带劲,迎得最热闹的要数我的家乡了。两百多节的大板龙由四百多个大汉来背,色彩斑斓的龙头在空中霸气地左右“寻视”,每到一个路口,汉子们都会操起胳膊用力拉,左边右边,把龙带“活”了。与此同时,家家户户都放炮,长条的,连炸的,直响的,全都一股脑儿点燃放了出去。夹杂着人们的欢呼与呐喊,把热情推向了高潮,把气氛推向了极致。它们歌诵出了我的热情,也唱出了我的心声!
宫前的美是独特的,不带一丝杂质的美,它浓缩了人们的热情,装点了我对它的毫无保留的热爱!