我的家乡在姜堰,我自幼在此生活。
我对这块土地有着独特的情感——这里有我的根,祖孙六代曾在此兴盛,衰败,在兴盛……一段段快乐幸福的时光如蝴蝶一般,在脑海中飞舞;一件件往事像稀世的珍宝,轻轻拿起,掸去尘埃,细细品鉴。
童年的回忆,有些搜索枯肠而不可得,而有些事却至今有历历在目。其中最留有印象的便是小时我与奶奶的那段时光。
那时,我小,奶奶也年轻。她是我最信任的人,那双手既有着男人般的骨气,而又不失灵巧,不是细皮嫩肉,但却能温暖人心。我清楚地记得,我很小时的那段童年,是在奶奶的手上度过的。
一地的阳光温暖着院中的每一株花,每一缕草,每一点绿色,抚摸着我,也照亮了奶奶头上的几丝白发。
暖。
暖的想让人昏昏欲睡。
这时候,奶奶总是会坐在那木色的小凳上,戴着老花镜,慈祥的眯着眼,看着那幅十字绣,一针一线,绣着山水,缓缓地,不忙,也不急,两只手上的皱纹多了,脸上同样变得不再光润,我长大了几岁,而奶奶却日益衰老。我就安静地坐在奶奶的旁边。庭院中,一老一少,是一亲情之美,我跟着奶奶,一点点了解这个世界。
夕阳,昏鸦。
奶奶在厨房里做着晚饭,日暮的阳光斜射在那淡灰色的灶台上,奶奶弯着腰,将一段段木条扔进火炉中,灶里的火挺旺。而我,正坐在那圆桌的旁边,呆呆的看着灶膛里跳跃的火,火似蛇,吐着鲜红的舌尖。天渐渐暗下去,当太阳快要从地平线上消失,“扑通”
一声,饭熟了。
如今的我,已经进入了学校,不再是懵懂的孩子,跨越了天真,走向成熟。离开奶奶多年,不禁想:回家。
庭院依旧是庭院,角落边依旧是那几棵野草,几株花,毫无生机,像那幅快要完全褪色的老画,斑斑驳驳。
朱红色的大门依旧如故,摸起来依旧是当年的感觉,显得宁静。回首,看见奶奶,干枯似树枝的手,背影就像一个小小干缩的核桃,岁月得到啊!
年华似沙,握住,却又抓不紧,缓缓流逝。朱红色的门掩住了庭院,掩住了一段回忆。