以乡情为题的作文
走着走着,我感觉走进了水墨画中。
我家边上有一个池塘,里面有许多荷叶,长得比人还高。夏天,粉红色的荷花开了,让人情不自禁地驻足多看几眼。后来,莲蓬成熟了,我也想摘一点尝尝。但貌似我来得有点迟,边上容易摘的地方都已经被摘光了。离岸较远的地方还有好多莲蓬。我在岸边来回踱步,束手无策。
这时,一个叔叔走了过来,他头戴草帽,肩扛一根长竹竿,手里还拿着几个新鲜的莲蓬。听说我想吃莲蓬,他便主动提出帮我摘。他选中目标,拿长竹竿将它压断,让它落入水中,再用长竹竿将它引到岸边。看起来容易,做起来难。长竹竿在我手中就不听话了。我好不容易把莲蓬弄到水里,它又往我反方向跑。最后,我亲手摘了两个莲蓬,叔叔又送了我一大袋,我如愿以偿,吃了个够。
一路走去,总会碰到一些村民,他们认得我,而我不认得他们。他们笑得灿烂,热情地招呼我,大致意思就是:“吃了没?没吃的话,来我家吃一些。”虽然我不会真的去吃,但听着还是挺温暖的。有些人家做了什么好吃的东西,会给邻居拿一些过去,大家一起享用。
回到城里后,时常会想起摘莲蓬、吃莲蓬的情景,浓浓的乡情涌上来,眼前又会呈现出那一幕幕似水墨画般的乡景!