难忘的童年小学作文
童年,是一段美好的回忆,也是人人都有的。它是令人回味的。但是,童年也有区别,有值得人去回味的,也有令人感到痛苦的,毕竟,每个人的童年都是不一样的。
童年是幸福的。音乐天才莫扎特,出身于一个有钱人家,三岁就能弹钢琴,四岁半写出了自己的第一首作品。正是他这一天才的天赋,赢得了一些人的赏识。英国女皇把他楼在怀里,俄国沙皇和他共进晚餐,罗马教皇给他颁发金质奖章。莫扎特在这样幸福的环境下成长。他五岁就周游各国进行演出,受到许多人的喜爱,莫扎特便逐渐成长为一位大音乐家。
莫扎特的童年是很幸福的,可别人就截然不同了。
著名大文豪高尔基,出生于一个贫困的家庭,外祖父还不断地打他,只有外祖母疼爱他,给他讲好多好多故事。高尔基在童年时当过学徒、木匠。他在做绘画学徒时,有一次,曾偷偷看书到深夜,还把蜡烛烧光了,狠毒的女掌柜严苛的惩罚了他,不许他看长时间的书,还规定蜡烛的使用长度。高尔基不得不自己做了一根蜡烛用。一次不小心他把屋子点着了,扑灭大火后,女掌柜用木棒毒打了他一顿,木刺都嵌进肉里了,后来他拔出了四十多根木刺。高尔基虽有一个痛苦的童年,但是这种痛苦却一直激励着他,并最终使他成为一位伟大的无产阶级革命家、文学家。