春水作文400字
风乍起,吹起一江春水向东流!
“做个才子真绝代,可怜命薄作君主。”在那雕阑玉砌之中,与他的周后饮酒作诗,畅谈音律。如此词中帝王却在金陵被破后,被封为违命候,困于深院之中,只叹“寂寞梧桐深院锁深秋”,“无限江山别时容易见时难”,终是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。人已逝,清秋依旧,春水依旧东流。
风乍起,凋了碧树
是落日楼头,断鸿声里的江南游子吗?是恨古人不知你为狂人吗?是不啼清泪长啼血的悲鸟吗?
你痛斥,“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土”你彷徨,“倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪;”你期待、“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”然而却是“青山遮不住,毕竟东流去”。在明月下独上高楼,临清流而赋诗,在“西风凋碧村”的时代,你抛开世俗的期许,在青山绿水间吟唱着流水般轻扬的诗句。
风乍起,满地黄花堆积
素月寄孤舟,只影随流水,家国破,一盏残酒。酒淡了,晚来风疾,梧桐雨,点点滴滴。
国破家亡,满腹感伤,易安挥洒愁闷,舍掉了手中易逝的黄花。看透了沧桑变幻的她,愁情满怀,竟连扁舟也截不动她的满腔愁苦。在梧桐细雨之夜,满地黄花堆积。一溪落花漫汀洲,流离苦,几时休?
风乍起,吹皱了春水。在春水的下面,是你不堪回首的故国,还有壮志未酬的期许,抑或是无法吹逝的愁苦?