春水作文400字
一湾潺潺的逝水流绿了芭蕉,淌红了樱桃。而我却不知道这湾逝水的源头在哪,但我却知道她从六千万年前的一次意外开始而流到今天依然焕发着勃勃的生机。
她也许浣过西子的纱,也许拂过红拂的袖,也许不经意间流过了曹学芹的生命。曹雪芹便耗干了所有的泪,倾尽了所有心血塑造了林黛玉这个不朽的形象。而更远的,她曾在李煜忧伤时不经意地流过他的眼眸,于是,李后主便将自己的哀思愁绪寄托在这一江春水;她也曾在秦观失意时化作无边丝雨落在他的肩上;她曾在川上汹涌地邂逅孔丘引发了他的无限慨叹。
她也许流过日本这个神秘的国家。日本人尚水,他们认为樱花木深扎土壤是一种无言的守护。而水则是一种灵动的智慧。他们喜欢命中带水,因为他们相信这样的人无论身处怎样困顿的环境也能突围,这样的生命会是最坚强的。
她曾走过任何一个人的生命并给了他无限的情思。她走过冰心的生命,冰心把她化爱的一江春水流过小读者纯洁的内心,让他们去对一切的美进行礼赞;她走过沈从文的世界,给了她对生活的无限爱恋,让他从容,恬淡地走过文革之于他的不幸与耻辱;她冲垮钱钟书的围城,让他如此寂静,会有《百合心》丢失后的安之若素……
一湾水曾经如此与我们的生命不期而遇,愿一切生命都曾经有水流过……