我来自广东汕尾海丰,也许你们会认识它,没错,汕尾位于粤东沿海地区,而海丰就属于它的管辖之下。说到海丰,我不得不说我们那里的特产。
薄饼——我们每到清明必吃的东西!薄饼是如何做的呢?其实在海丰是请专职的师傅做的。薄饼的吃法因个人而异,如果要吃咸的就把豆芽、芹菜、蒜葱、等炒熟盛起配上盐、调味精、酱油等,再和鲜墨鱼、猪肉、腊肠、虾肉、冬菇等混在一起炒热,最后用四到五块薄饼皮包起来就可以了。
如果要吃甜的就可以用白糖、芝麻、花生、豆酥、果酱等用薄饼皮包起来。
正所谓“靠山吃山,靠海吃海”,海丰当然是少不了海鲜的啦!
例如丁螺。炒丁螺是“吃冰”必点的一道菜,炒时加上醋和蒜头,加醋有两个作用,一是能在最大程度上把螺中的细菌和微生物最大程度上灭掉保证我们吃得健康。二是醋为这道菜增添了不一样的味道,使人回味无穷。
最后介绍一下咸茶,不是当地人根本就不会知道它是什么东西。其实很简单,主要是把茶叶、薄荷和芝麻捣碎直到成糊状,加入沸水,放适量的食盐。吃的时候加上炒米、花生。我们大家会围在一起边吃边聊天,其乐融融。而又有提神健脾利胃之效,故而更是受欢迎。
这就是我最爱的家乡,而这只是冰山一角,想要了解得更多,想要亲身体验者,欢迎来我家乡!