关于竹的作文
竹,是平凡的,但它的精神却是崇高的,伟大的。
春雨过后,它们一个个犹如一把把利剑,穿过顽石,刺破土层,从土壤里挺了出来,直入云霄。一夜之间,新竹遍地。
那么竹子是如何如此快速生长出来的呢?原来,它是一年成材的植物。冬天,根在土壤里吸饱了养分,等气候转暖开始萌发。由于春天见到,常常因为土壤干燥,水分不够。待到一场春雨后,竹子吸足了,就开始萌发,一天能升高一二尺,有的能到一米。照这样的速度计算,春笋成竹,不到一年时间就能长成竹林。
竹的生长速度不仅惊人,而且它的用途更广泛。竹子能做箩筐、扁担等许多竹器,还能建房、搭梯子,就连它的枝条做扫帚也能除去灰尘;甚至它的叶子也可以和大地拥抱在一起,腐烂成肥料。总的来说,它从根到梢,从竿到叶都献给了人类。难道竹的品格不该让我们学习吗?
我爱平凡的竹子。