在我们家附近,有一位修自行车的老人。他在路边搭了个帐篷,就居住在那儿,全部家产就只有修自行车的工具和几件破旧的衣物。他瘦得皮包骨头,衣服有些发黄,这平凡叉似乎不平凡的外貌给我留下了很深的印象。每次上学放学,我都看见他坐在路旁,身前放着一块写着“单车修理”字样的牌子,在等候需要修车的人。
有一天,我的自行车坏了,轮胎被钉子扎了个洞,车身也被刮得“遍体鳞伤”。当时我立刻想到在路边摆摊的老人,便推着车子向老人奔去。我上气不接下气地跟老人说了我的要求。老人对我笑笑,说:“别急,慢慢来。”接着,老人迅速地检查车子,幽默地说:“伤的不轻啊。”说完,他将轮胎拆下来,用一样不知名的工具对扎破的地方进行打磨,再抹上胶水,打上补丁。把原来漏气的地方放在水里测试确保不再漏气后,老人把轮胎安装好,充满气。然后又很有耐心地将车身刮“伤”的地方用一张砂纸磨平,直到很难发现刮痕为止。最后从身后拿出几个喷筒,将刮去色的地方喷上颜色。我站在那儿,看着老人的动作出了神,那敏捷的拆与装,仔细的磨与喷,使这部“破车”在他的手中改变了模样。
“大功告成!”老人说道。当他将这焕然一新的自行车交给我时,我高兴极了。它又可以载着我奔跑了,而这代价仅仅是5元钱!当我接过自行车的时候,直向老人道谢,一股敬意油然而升。
世界上最可敬的人,就是那些能够化腐朽为神奇的人。他们以自己的劳动进行着美好的创造。