“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书。而在我眼中,书籍是一把钥匙,为我们打开智慧宝库的大门。书籍同样也是一架梯子,让我们登得更高,望得更远。可一开始我却并不喜欢读书。
记得小时候,我非常讨厌看书,认为看书只是在浪费时间。妈妈让我看书,我死活不肯,有时即使在看,也是装个样子,心里一点知识也没学到。当我看见我们班成绩好的同学也在看时,我也慢慢地看起了书。我发现书中的内容非常有趣,渐渐地便爱上了看图书。如果一日没看自己心爱的书,会很难受,心里痒痒的。
渐渐的,我看书已经到了如痴如醉的地步了。吃饭时,休息时,都在看书。有时,在家边走路边看书,都会撞到人。
有一次周末,我和妈妈在家大扫除。我趁妈妈不注意,偷偷从书房里拿出一本书来,拾起扫帚,边扫边看,注意力一点儿都不集中。突然“砰”的一声,我重重的摔在了地上,原来,我一不小心被自己手上拿的扫帚给绊倒了。我赶快爬起来,继续扫地。妈妈走到我面前说:“你是不是边扫边看书了?”我不好意思地点点头,妈妈便把我的书给没收了。“好好扫,别看了。”“好。”我回答道。
话是这样说的,可我的身体却又从书房里拿出了一本书。我又边扫边看。不一会儿,被我扫出了一大堆“垃圾”,我往脚下一看,呀!扫的怎么是拖鞋!妈妈又正巧路过,哭笑不得,“你呀你,都说了让你别看,还看,哎!好了,即然你想看,我也不阻止你。去书房里看吧!”话音刚落,我就丢下扫把向书房飞奔而去,津津有味地看起书来。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”一个人喜欢读书并没有错,但也要注意场所哦,只有静下心来,在书房安静地看,才能有所进步!不要像我一样,地没扫干净,书也囫囵吞枣。