优秀记事作文
生活是生命的日记。不可不写的日记。“事如春梦了无痕,苟不以笔墨记之,未免有辜彼苍之厚。”
的确,浮生若梦。我只要一个梦的脚本。
————写在前面
晚上自习完回到宿舍,杂七杂八的事情收拾完之后,终于得空坐到书桌前。抬眼无意间,再次看到夹在各种书本之间的日记本。回想一下,这是我初三那年从爸爸的书柜里翻出来的他当年没用过的旧记事本,当时很是喜欢,便据为己有。
封皮是深重的玫瑰色,烫金的“记事本”三个楷体字已远不如当年清晰明亮。就连手指翻过内页的时候,泛黄甚至生出些霉点的纸张在并不清脆的“沙沙”声中送来微微刺鼻的味道,一种仿佛时间在上面沉淀了很久很久的清香。这样一个被时光遗漏的旧记事本,我用她来承载那些容易被遗漏的时光。
还记得从高一开始,每每到教室中嘈杂喧哗声渐渐散去的放学午后,我会从抽屉里抽出她,在上面记录下青春期花雨季独有的“小感触”、“小心思”。夏季飘絮的木棉、冠盛荫浓的榄仁、还有不复存在的一号楼前树影斑驳的香樟、状元广场上粗枝老干的榕树、铺满余晖的教学楼道、阴天的云和晴天的云、课堂上口沫横飞的老师、亲密女友间的闺中秘事,甚至课间偶尔经过教室门口的某个人,都成为了印在“记事本”之上的斑斑墨迹。此时再翻开她,看着上面时而隽秀时而凤舞的字迹,自己都会被当时的自己逗得笑出声来。
新近的一篇是今年二月份写的,关于丽江。我能看到彼时的心境,却无法再切身去感受到,这不是很神奇?就像在看别人的故事一般看着自己的过去。日记中所涉及的人我从来都用化名,有时时间隔得久了,还要花时间去想想日记中的每个人物都是谁。其实也没必要去想了,过去的事情,并不是想通过日记去详细得像新闻六要素那样去记载,而是当时微妙感触的复制。发生了什么不重要,感受到什么才需要用心地体会、记录。
写日记的次数越来越少了。但我不会放弃她。当这本厚重的载体不再有容量之时,我会为曾经的生活而感叹、微笑、满足。
在这一场梦中,生活便是日记,而日记,是梦的脚本。