坐在窗边,忽然发现桌上有一个小盒子,上面刻着‘Happy’的浮雕字样。那是她最爱的字母,盒子是毛榉木的,但我未曾把那盒子的打开过。
好似一根线在牵引我,把那一个精致的盒儿打开。虽然还没将盒子打开,心底却涌出一股夹杂着苦味的酸涩。最终,我没忍住,打开盒子,定睛一看,贺卡上细致的漫画,好像一张纯洁、天真的笑脸。
她性格孤辞,却对我十分友好,这是我生日会上唯一一个兴趣班的好朋友,去年夏天,她却离开了这座城市。
贺卡边有一个香包,我怔住了,一看墙,已有一个蓝色香包挂在钩子上。一比较,盒中的俨然一个贵族皇后,高雅古典,又不失质朴;而这个蓝色香包过于浮华,又没有香气,嘴边不禁溜出一句长叹,说:“唉,一切都如此空虚!”
我不由自主地把那个蓝色香包从钩上拿下,把盒中的香包轻轻挂上,细细品味它的美丽与简约。
“喜欢吗?”那张可爱的笑脸似乎又浮现在我的眼前,“它并不是特别美丽,但它燃烧着冬天不会拥有的热情。它会在每时每刻,像我一样伴随你。这个礼物很平凡,却让这个寒冷的世界多出一缕绚丽的色彩。”去年开春的礼物,今年冬末时才拆也分外合适呢。
我顿时觉得,尽管世界寒冷,四周皆是冬,并不尽是哀愁。无论何时,依旧有香包相伴。